Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 апреля 2021, 09:10

Российские и украинские поисковики провели обмен останками бойцов Красной Армии

Пример бережного отношения к истории и памяти тех, кто воевал за мир — в Брянской области отдали последние почести солдатам с Украины, останки торжественно вернули на территорию соседнего государства. А несколько советских бойцов благодаря украинским поисковикам будут захоронены на малой родине в российских регионах.

Поселок Новые Юрковичи в Брянской области — ближайший к пограничному переходу. Поэтому именно здесь чествуют погибших красноармейцев, перед передачей их останков украинской стороне.

Эти бойцы призывались из разных областей Украины. А найдены были на местах боевых действий в Карелии и Ленинградской области. Но для местных жителей эти солдаты словно родные. Люди собрались, чтобы почтить память защитников своей страны.

Под Брянском тоже шли тяжелые бои. Об ужасах войны от старших родственников тут знает едва ли не каждый школьник.

«Мы гордимся, что можем поучаствовать в таком мероприятии», — говорит Дарья Усок.

«Я считаю, что это очень важно, т.к. каждый из нас должен знать героев в лицо и помнить о них», — отмечает Валерия Чусова.

За воинские почести отвечают наши пограничники. Под троекратный залп останки погибших перевозят на нейтральную полосу. Здесь коллег уже ждут представители поисковых отрядов Украины. Они в свою очередь передают России найденные ими останки советских бойцов.

Это уже не первый такой обмен. Менее чем за год домой вернулись 37 павших солдат. Сегодня это те, кто погиб в Барвенковском котле Харьковской области. Идентифицировать удалось пока останки десяти человек.

Десять бойцов, десять судеб. Они считались пропавшими без вести до наших дней. К останкам погибших украинские поисковики приложили найденные рядом личные вещи и землю с мест гибели. Все это будет передано родственникам красноармейцев для захоронения на родной земле.

Это не только уроженцы многих российских регионов — Башкирии, Чувашии, Смоленской области, Чечни. Останки одного из солдат отправятся в Грузию.

Самое ценное для поисковиков обеих стран — благодарность от родственников погибших.

«Сегодняшний солдат, который поехал домой, там была трепетная история. Они очень просили слезно, чтобы бойца привезли до 9 мая, потому что 9 мая у него будет захоронение у себя на родине. И мы сделали все, чтобы этот боец уехал сегодня и лег в землю свою родную именно 9 мая», — рассказывает член координационного совета Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите отечества «Поисковые движения России» Антон Торгашев.

Работа поисковых отрядов на этом, конечно же, не заканчивается, пока не будет найден и похоронен последний солдат.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей