Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 апреля 2021, 21:19

МИД Индии поблагодарил Россию за оказанную гуманитарную помощь и отметил оперативность поставок

Самолеты МЧС уже доставили первые партии такой необходимой помощи. 22 тонны груза. Кислородные баллоны, аппараты ИВЛ, антиковидные препараты. МИД Индии поблагодарил Россию, отметив оперативность поставок. Ситуация в Индии в последние недели стала хуже. И по числу выявленных случаев страна занимает второе место после Америки.

Кислород в Индии на вес золота. Его практически нет. В стране даже появился «черный рынок» медицинского кислорода, но и там его не хватает всем нуждающимся.

«Это кислород для моей бабушки. В больнице ничего нет, если я не привезу его — она умрет», — говорит Харшит Хаттар.

В больницах нет ни кислорода, ни мест. Если на улице огромная очередь, то это либо за спасительным баллоном, либо в надежде положить больного в госпиталь.

«Во всем Дели нет кислорода. После долгой беготни мы наконец около четырех утра нашли эту очередь. Моя мать в критическом состоянии, и последние два дня мы пытались ее положить в больницу. Но мест нет», — жалуется Шрути Саха.

Шрути не успела. О смерти матери она узнала здесь же, стоя в очереди. По статистике, в Дели каждые четыре минуты от коронавируса умирает один человек.

«Мы получаем кислород порциями. А поставки должны быть бесперебойными. Это же не еда или вода, когда можно пару часов потерпеть и подождать. Задержка в кислороде даже на пару минут критична», — говорит глава департамента нефрологии госпиталя Ганга Ди Рана.

По всей стране более 2300 смертей ежедневно. Жертв COVID-19 столько, что массовые кремации стали обыденным делом. Погребальные костры дымят повсеместно, «развеять» прах часто нет времени и его просто сваливают на берегу.

Индийский штамм коронавируса распространяется молниеносно. Новых заражений COVID-19 с каждым днем все больше. Например, за последние сутки официально зарегистрировано почти 380 тысяч случаев. Комендантский час и строжайший масочный режим не помогают.

«Даже штрафы есть, если ты ведешь машину в одиночестве и без маски, тебя может трафик-полиция остановить и оштрафовать. Сами понимаете, это — Индия, здесь очень сложно дистанцироваться от кого-то, здесь 1,5 миллиарда населения», — рассказывает Елена Костенко.

Власти делают недостаточно, считают многие.

«Мы ничего не получаем от правительства, никакой помощи. Власти к нам приходят, только когда нужны голоса на выборах. А сейчас, где они?» — негодует Рати Гаджил.

Медики работают на износ.

«Люди говорят: «Сестра, пожалуйста, спасите моего любимого человека». Они называют нас богами. И я не могу смотреть на это без слез, так как мы не боги», — переживает медсестра Манджуша Мэтью.

Среди заболевших есть и россияне. Посольство России держит ситуацию на контроле.

«По нашим данным, их около 30. Но состояние их в настоящее время оценивается как удовлетворительное. Они получают необходимое лечение, и их жизни во всяком случае ничто не угрожает», — рассказал посол России в Индии Николай Кудашев.

- Они госпитализированы?

«Не все. В подавляющем большинстве они находятся дома, на амбулаторном лечении. Есть два или три случая госпитализации. Повторяю, состояние средней тяжести. И жизни ничто не угрожает. Надеемся, что скоро они будут выписаны», — сообщил дипломат.

А в аэропорту Дели 29 апреля приземлились два российских «транспортника» Ил-76 с лекарствами и медицинским оборудованием.

«Доставили, во-первых, кислородное оборудование, кислородные концентраторы. Российская Федерация поставила прикроватные мониторы. Некоторые самые необходимые в нынешней ситуации лекарства. Это прежде всего фавипиравир, аппараты искусственной вентиляции легких. То, в чем страна сейчас тоже очень нуждается», — рассказал Николай Кудашев.

В индийском МИД России выразили благодарность: «Давний и проверенный временем партнер, благодарим за поставку концентраторов кислорода, аппаратов искусственной вентиляции легких и других медицинских средств, которые прибыли сегодня утром из России на двух самолетах».

В прошлом году, когда ситуация с коронавирусом здесь еще не была столь тяжелой, Индия сама отправляла помощь за рубеж, в том числе и лекарства в нашу страну.

В России внимательно следят за ситуацией в Индии и принимают дополнительные меры защиты. Те, кто прилетает оттуда, сначала должны будут прямо в аэропорту сдать экспресс-тест на коронавирус, а затем пройти еще и обычный ПЦР-тест.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей