Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 апреля 2021, 21:14

Россия ответит на недружественный шаг Болгарии по высылке из страны помощника российского военного атташе

Вокруг «Северного потока» не первый год идут баталии, и очень явно видны признаки нечестной конкуренции. А теперь возникло еще одно напряжение — на дипломатическом поприще, где как раз нужны выдержка и политес, разворачиваются настоящие войны.

Сегодня, 29 апреля, в продолжение череды недружественных шагов Болгария объявила о высылке помощника российского военного атташе вслед за обвинениями в причастности россиян к взрывам на оружейных заводах когда-то, в 2011 году. Россия реагирует на это как и следует — зеркально. И когда эти странные дипбои закончатся — большой вопрос.

Высылке российского дипломата из Болгарии предшествовала своеобразная артиллерийская подготовка в продолжающейся дипломатической войне. Прежде чем объявить об этом, болгарская прокуратура рассказала о неожиданном прозрении, которое снизошло на нее после общения с представителями Чехии, обвинившей Россию во взрывах в 2014 году.

За это были высланы 20 наших дипломатов. Болгария вслед за Чехией заговорила уже про серию взрывов на своих военных складах, первый из которых случился в 2011 году.

«В ходе расследования было установлено, что шестеро российских граждан находились в Болгарии в момент взрывов. Собранные доказательства до сих пор с большой степенью достоверности указывают на то, что целью действий российских граждан было прекращение поставок боеприпасов в Грузию и на Украину», — заявила официальный представитель главного прокурора Болгарии Сийка Милева.

Зачем России это делать в 2011 году, если конфликт с Грузией был исчерпан уже в 2008-м, а до Майдана на Украине было еще три года, непонятно. Зато понятно, что ответные меры на недружественный шаг Болгарии последуют.

«Безусловно, Россия должна показать и обязательно покажет странам, которые пускаются в такие авантюры, что они неприемлемы, и что они имеют последствия. Эти страны должны понять, что нельзя заниматься такими провокациями и такими вот уму непостижимыми вещами без последствий для себя. Реагируем мы достаточно энергично, еще раз, в рамках того, что было сказано президентом в ходе его послания. Безусловно, действия Праги и Софии вызывают а) раздражение, в) сожаление, непонимание и, наверное, с) желание, конечно, все-таки увидеть какие-то перемены вот в этой шизофреничной позиции», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Весьма образно эту «шизофреничную» позицию еще накануне описал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Ну, хорошо, что эрцгерцога Фердинанда пока не мы убили, но, судя по всему, все к этому идет», — заметил он.

Александр Белоногов, последний постпред СССР при ООН — Сергей Лавров в 90-е был у него советником — рассказывает нам, что поведение этих стран понятно и предсказуемо.

«То, что и Чехия, и Словакия, и Болгария выступают в качестве инициаторов высылки сотрудников наших диппредставительств в их странах, это лишь выполнение ими того сигнала, который они получили от вышестоящей инстанции, в данном случае от Соединенных Штатов. И в этой связи больше всего меня удивляет то, что Соединенные Штаты, начав эту возню, наступают на старые грабли», — говорит Александр Белоногов.

В 1986 году США также массово выслали советских дипломатов. Наша страна ответила тогда американцам ассиметрично.

«Она просто одномоментно отозвала всех российских, советских граждан, которые работали в американском посольстве в Москве и генконсульстве в Ленинграде. Общее число их было 260 человек. И вот американцы сразу лишились всех водителей, всех переводчиков, всех, всех нянь, всех поваров, всех слесарей, дворников. Короче говоря, всего обслуживающего технического персонала. Но сначала американцы хорохорились. Приутихли. И в конечном счете обратились с настоятельной просьбой вступить в переговоры и урегулировать эту проблему», — рассказал Александр Белоногов.

30 с лишним лет назад, правда, у США не было еще сателлитов из числа так называемых младоевропейцев. Но, ситуация очень похожа. Чешское посольство на днях также покинул весь российский обслуживающий персонал. От уборщиц до водителей. Возможно, и из-за этого посол Чехии долго добирался до здания МИД, куда был вызван.

Тем временем в Праге разгораются споры на тему причастности иностранцев ко взрывам. Министр юстиции Чехии Мария Бенешова вслед за президентом Земаном заявила о том, что версия про иностранный след не была приоритетной до недавнего времени.

«Я присутствовала на заседании кабинета министров, когда это обсуждалось. Есть несколько других версий. Но я не могу о них говорить. Все есть на записи, которая велась на заседании кабинета министров», — заявила она.

Тем не менее версию с российским следом продолжает лоббировать глава чешских спецслужб полковник Куделка, русофоб, который не скрывает своих тесных отношений с ЦРУ.

К слову, Болгария, приписав России взрывы на своих складах, совсем уж явных резких шагов, в стиле Чехии, все же пока не делает. Вероятно, памятуя о том, что когда-то уступила настойчивым просьбам США и отказалась от строительства газопровода «Южный поток» по своей территории, первый стык которого даже был торжественно сварен.

В результате США были довольны, отношения с Россией ухудшились, газ пошел по «Турецкому потоку» и Болгария вынуждена сейчас покупать его у Турции. Что, естественно, обходится дороже.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей