Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 апреля 2021, 21:27

В Германии завершают наладку терминала для приема российского топлива по «Северному потоку — 2»

Газопровод «Северный поток — два» должен быть достроен, он нужен Европе. Об этом говорят в Германии, где сейчас заканчивают возводить приемный терминал, через который топливо из России будут получать потребители в Старом Свете.

Протяженность самого трубопровода — более 1200 километров. Он начинается недалеко от Петербурга, в поселке Усть-Луга и идет по дну Балтийского моря. Готовность проекта 95%. По двум ниткам в год из России будут поставлять 55 миллиардов кубометров газа. Этого должно хватить, чтобы обеспечить 26 миллионов домохозяйств. Огромный рынок. И естественно, есть силы, которые хотят сорвать проект.

Именно в Любмин приходят трубы «Северного потока — 2». Наземная инфраструктура для приема российского газа давно готова. Осталось дождаться, когда работы будут завершены и в море.

То, что премьер-министр земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг именно сюда пригласила посла России Сергея Нечаева, вряд ли случайность. Это идеальное место для того, чтобы произнести такие слова.

«Мы отвергаем американские санкции против предприятия, в особенности против предприятий в нашей собственной стране. Этот проект юридически согласован и должен быть реализован. Как вы знаете, земельное правительство поддерживает «Северный поток — 2». Мы построили более 1000 километров, осталось несколько километров», — сообщила Мануэла Швезиг.

«Северный поток — 2» неожиданно стал темой в предвыборной борьбе. Новый состав Бундестага станет известен осенью. Резко против газопровода Зеленые. И на этом фоне заявления делают представители правящих партий. Швезиг — социал-демократ. За «Поток». А вот и голос от партии Меркель. Кстати, примечательно, тоже с востока страны, из Саксонии.

«Мы, Германия, конечно, нуждаемся в надежных поставках газа из России. 40% потребностей спроса газа в Европейском союзе приходится на Россию. Поэтому мы хотели бы как можно скорее ввести в эксплуатацию новый «Северный поток — 2», — говорит премьер-министр федеральной земли ФРГ Саксония Михаэль Кречмер.

И все это несмотря на угрозы из США. Впрочем, санкции не мешают с начала февраля в датских водах работать судну «Фортуна». Два дня назад к достройке газопровода приступил еще один трубоукладчик, «Академик Черский». Согласно последним официальным цифрам, по двум ниткам «Северного потока — 2» осталось уложить чуть больше 100 километров труб из почти 2,5 тысяч. «Поток» готов более чем на 95%.

«Это проект коммерческий, неполитический, нужный, важный. Отвечающий интересам всех стран: и России, и Германии», — отмечает посол России в Германии Сергей Нечаев.

Примечательно, что почти такими же словами о коммерческом проекте, в Европарламенте успокаивал депутатов глава Европейской дипломатии Жозеп Боррелль, наконец признав: «У Еврокомиссии нет инструментов, чтобы принимать решение о судьбе проекта, эти вопросы касаются частных компаний Германии».

Призывы остановить строительство становятся тем громче, чем ближе завершение работ. Политолог Александр Рар, впрочем, считает, правительство ФРГ американское давление выдержало.

«Германия отстояла этот проект, уже почти окончательно можно сказать. Американцы не будут дальше жестко давить на немецкие фирмы, не будут вводить санкции против Германии, потому что им сотрудничество с Германией, с Европой внутри НАТО важнее по другим задачам, по другим проектам, по другим вопросам», — говорит политолог.

Лишь на днях министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил: за последние 50 лет поставки газа еще ни разу не были использованы в качестве политического оружия между Востоком и Западом. Это знаковое признание. Оно показывает, насколько несостоятельны заявления США, что мешая «Северному потоку — 2», Вашингтон якобы защищает Европу от давления Москвы.

Читайте также: