Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 апреля 2021, 21:48

К дню рождения «Современника» открылась фотовыставка в рамках фестиваля «Черешневый лес»

Современник «Современнику». К дню рождения театра в рамках фестиваля «Черешневый лес» открылась фотовыставка, которая до 31 мая будет проходить в здании ГУМа. Большое путешествие сквозь года, работы известного мастера Юрия Роста и бесценный архив самого театра и фестиваля. Все вместе они и образуют очень интересную выставку, которую обязательно стоит увидеть.

Фотограф Юрий Рост словно проводит экскурсию. Нет, не по своей выставке, по самому театру «Современник», который он снимал на протяжении 40 лет. Актеры и зрители, укромные уголки за сценой, целые сюжеты разворачивались в гримерках.

«Они уже не обращали на меня внимания, для меня это было важно. Я иногда шутил, что это мой придворный театр, потому что он во дворе у меня был, а Гафт говорил: «А ты — наш дворовый мальчик», — рассказывает Юрий Рост.

Такими, как на фотографиях Роста, великих актеров и режиссеров могли видеть только самые близкие друзья. И, конечно, же Галина Волчек, ее называли «железной леди российского театра», а на фотографиях Роста вы словно знакомы с ней вечность.

«Дело происходило в провинциальном фотоателье и Галя попросила сделать фотографии этого фотоателье, я говорю, переоденься в невесту, а у нее был флюс! Ну, была человек с огромным чувством юмора и самоиронии», — вспоминает фотограф.

«Современники «Современника» — новая фотовыставка, которая открылась в ГУМе в честь двойного юбилея. 65 лет знаменитому театру и 25 лет фестивалю «Черешневый лес», на котором не раз «Современник» показывал свои спектакли.

«Я такой явки не видел со времен премьеры в «Современнике!» — говорит глава компании Bosco, учредитель фестиваля искусств «Черешневый лес» Михаил Куснирович.

Сегодня на открытии выставки собрались актеры, режиссеры и все те, для кого «Современник» — это что-то бесконечно родное. Татьяна Тарасова, наверное, единственная, кто могла давать советы великой Волчек. Они были как сестры.

«Галина Борисовна у него просто гениальная, как она сидит у него, а за нею пустой зал, а этот зал не пустой, он наполнен ее друзьями, артистами, которые составляли славу этому театру, и сейчас их нет, они ушли, но они не ушли — они все здесь, мы все их помним», — говорит заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

лет назад группа совсем еще юных артистов сыграла под покровом ночи свой первый спектакль. Кто-то называл это безрассудством, но зрители не хотели отпускать актеров, как они говорили, вам нужно создавать свой театр, так и появился «Современник».

«Они сделали невозможное, это театр, который никто не назначил, который вырос и который зрители заставили этому театру быть, посмотрев один единственный спектакль весной 56-го года в школе-студии МХАТ», — говорит художественный руководитель театра «Современник» Виктор Рыжаков.

Фотовыставка охватывает всю историю театра, от основания до наших дней. И показывает: он действительно оправдывает свое название. Оставаясь актуальным на протяжении больше полувека. И как кульминация — еще одна фотография Юрия Роста. Что в 50-х годах, что в 2021 — на снимке современника «Современника».

Читайте также: