Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 апреля 2021, 18:08

Посольство США в России сообщает о прекращении выдачи россиянам неиммиграционных виз

Соединенные Штаты прекратят выдавать россиянам визы. Такое сообщение появилось на сайте американского посольства, правда, только на английском. Речь о неимиграционных визах: формально выдавать их прекратят с 12 мая.

Но фактически их и так в последнее время давали только когда не требовалось проводить собеседование с желающим поехать в Штаты, то есть в исключительных случаях. Вот как прокомментировали ситуацию в Кремле.

«Практически единицы россиян могли в течение последнего года, а то и больше, получать визы в посольстве США в Москве. Эти визы просто невозможно было получить. Поэтому в этом плане ничего не меняется. Здесь нужно смотреть на первопричину напряженной ситуации, которая складывается в наших двухсторонних отношениях, и если отматывать этот клубок недружественных шагов в обратную сторону, то очевидным становится, что предтеча всего этого — недружественные действия США», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Остается вопрос, как быть, например, спортсменам, которые теперь могут не попасть на некоторые соревнования; им ведь тоже нужны визы. В Минспорта уже сообщили, что консультируются на этот счет с МИД.

Впрочем, консульских услуг в американском посольстве не обещают и своим гражданам. В сообщении сказано, что поддержку живущим в России американцам будут оказывать только в крайних случаях.

Тем, у кого за время пандемии закончилась российская виза, предлагают решать проблему самостоятельно, без консульской поддержки. Или вернуться домой до 15 июня. Как утверждают в посольстве, обеспечивать консульские услуги якобы мешает предписание сократить штат российских сотрудников. Хотя задействовать своих, как подчеркивают в нашем МИД, никто не запрещал:

«На первый взгляд, объявленное Посольством США решение ограничить с 12 мая с.г. оказание консульских услуг в России выглядит как проявление архаичности и неэффективности американских консульских и дипломатических служб. В качестве причины называется вынужденное сокращение «местного персонала». Проще было бы сказать: не умеем и не хотим работать».

Читайте также: