Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 апреля 2021, 18:33

С наступающим праздником поздравили знаменитую «регулировщицу Победы» Марию Лиманскую

Теплые слова, поздравления и музыка военных лет звучали сегодня для одной смелой женщины. Марию Лиманскую знает сейчас, пожалуй, каждый по этой фотографии: в освобожденном майском Берлине ее поймал в объектив летописец войны Евгений Халдей.

Удивительно: хотя образ «Бранденбургской мадонны» — под таким названием снимок впервые появился в журнале «работница» — был знаком и близок всей стране, еще долго не все знали ее по имени. А ведь именно Мария Лиманская указывала бойцам путь на Берлин.

Раскатистая мелодия «Прощания славянки» слышна, кажется, по всему селу. Под марш чеканят шаг бойцы росгвардии. Равнение на дом ветерана Великой Отечественной войны Марии Лиманской.

В свои 97 она почти не выходит на улицу. Но сегодня Мария Филипповна сделала исключение. Всю торжественную часть, по-военному, смотрит стоя. Порой не сдерживая слез, от знакомых песен.

С подругами она записалась в добровольцы в 1942 году. Сначала служила в запасном полку, шила одежду для солдат. Затем прошла курсы и стала военной регулировщицей. По-простому говорит, показывала солдатам, куда нужно идти бить врага.

Участвовала в освобождении Польши. Дошла до Берлина. Именно там, у Бранденбургских ворот, 2 мая 1945 года знаменитый военный фотограф Евгений Халдей сделал этот снимок. Мария Филипповна, говорит, что этот момент и не помнит. Уж слишком много работы было тогда.

Известность пришла в 1982 году, когда фотографию опубликовали сразу несколько советских и немецких журналов. Марию Лиманскую тогда начали называть «регулировщицей Победы».

Год назад в райцентре — городе Марксе — установили памятник военным регулировщицам. Здесь нет упоминания о Лиманской. Однако, все знают, что монумент делали с того самого знаменитого фото. И это Мария Филипповна.

Евгений Халдей выслал ей подборку фотографий Берлина 1945 года. И то самое фото на фоне Бранденбургских ворот. Завязалась переписка.

Письмо, Волгоград, 30 июля 1984 года: «Дорогая Мария Филипповна, снова приехал в Волгоград и снова не смог к вам добраться, уж очень далеко вы забрались, но все равно в этом году приеду осенью. Здоровья вам и счастья. С уважением, ваш Евгений Халдей».

В преддверии праздника Победы цветы и подарки от Приволжского управления Росгвардии. Часть, где служила Мария Филипповна относилась к Внутренним войскам СССР. Сейчас это Национальная гвардия.

«Наша дружба сложилась давно, мы постоянно приезжаем, не только по случаю Дня Победы, все дни рождения ее и так просто, в гости. Ну и это наша святая обязанность, к сожалению, их остается все меньше и меньше», — говорит начальник Управления Росгвардии по Саратовской области Геннадий Макаров.

Чествование ветерана одним парадом не ограничится. По традиции, Мария Филипповна ждет гостей и 9 мая за праздничным столом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей