Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 апреля 2021, 21:11

Сотрудники Росгвардии поздравили с Днем Победы «регулировщицу Победы» Марию Лиманскую

В преддверии 9 мая мы вспоминаем наших ветеранов и их подвиги. У каждого из них была своя война, свой путь к Победе, но одной на всех, и за ценой они не стояли.

Мария Филипповна Лиманская. Она дошла до Берлина и стала одним из символов Великой Отечественной. Но произошло все намного позже, через 37 лет после войны. 

А тогда, в победном мае 1945 года, никто из участников событий и не думал ни об известности, ни о славе. Только о Великой Победе.

Раскатистая мелодия «Прощания славянки» слышна, кажется, по всему селу. Под марш чеканят шаг бойцы росгвардии. Равнение на дом ветерана Великой Отечественной войны Марии Лиманской.

В свои 97 она почти не выходит на улицу. Но сегодня Мария Филипповна сделала исключение. Всю торжественную часть, по-военному, смотрит стоя. Порой не сдерживая слез, от знакомых песен.

С подругами она записалась в добровольцы в 1942 году. Сначала служила в запасном полку, шила одежду для солдат. Затем прошла курсы и стала военной регулировщицей. По-простому говорит, показывала солдатам, куда нужно идти бить врага.

Участвовала в освобождении Польши. Дошла до Берлина. Именно там, у Бранденбургских ворот, 2 мая 1945 года знаменитый военный фотограф Евгений Халдей сделал этот снимок. Мария Филипповна, говорит, что этот момент и не помнит. Уж слишком много работы было тогда.

Известность пришла в 1982 году, когда фотографию опубликовали сразу несколько советских и немецких журналов. Марию Лиманскую тогда начали называть «регулировщицей Победы».

Год назад в райцентре — городе Марксе — установили памятник военным регулировщицам. Здесь нет упоминания о Лиманской. Однако все знают, что монумент делали с того самого знаменитого фото. И это Мария Филипповна.

Евгений Халдей выслал ей подборку фотографий Берлина 1945 года. И то самое фото на фоне Бранденбургских ворот. Завязалась переписка.

Письмо, Волгоград, 30 июля 1984 года: «Дорогая Мария Филипповна, снова приехал в Волгоград и снова не смог к вам добраться, уж очень далеко вы забрались, но все равно в этом году приеду осенью. Здоровья вам и счастья. С уважением, ваш Евгений Халдей».

В преддверии праздника Победы цветы и подарки от Приволжского управления Росгвардии. Часть, где служила Мария Филипповна, относилась к Внутренним войскам СССР. Сейчас это Национальная гвардия.

«Наша дружба сложилась давно, мы постоянно приезжаем, не только по случаю Дня Победы, все дни рождения ее и так просто, в гости. Ну и это наша святая обязанность, к сожалению, их остается все меньше и меньше», — говорит начальник Управления Росгвардии по Саратовской области Геннадий Макаров.

Чествование ветерана одним парадом не ограничится. По традиции, Мария Филипповна ждет гостей и 9 мая за праздничным столом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей