Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 апреля 2021, 21:18

Скоростные современные «Ласточки» начали курсировать между столицами Союзного государства

Для развития связей важно и транспортное сообщение, в том числе пассажирское. Сегодня две столицы Союзного государства России и Белоруссии стали ближе. На два часа. Из Москвы в Минск и в обратном направлении одновременно отправились два скоростных поезда «Ласточка». Время в пути около семи часов, а не девять, как у самого быстрого ночного поезда. Расписание зеркальное — в день по два рейса из каждой страны в 6:20 и 16:00.

Скоростной поезд Москва — Минск. Это пять комфортабельных вагонов, всего 349 мест. Различаются два класса — бизнес и эконом. А в последний вагон можно приобрести билеты пассажирам, которые провозят домашних животных.

Первые четыре билета приобрела семья Фоминых. Едут на майские праздники к друзьям в Минск.

«Очень удобное время, — отмечает девушка. — Другие ночные или когда-то еще, а этот очень удобный, хотели ехать именно на «Ласточке».

Все билеты на «Ласточку» были раскуплены за три часа после старта продажи. Одни едут к друзьям, другие туристами, на выходные. Людмила Смолич гостила у детей на Урале. Сама живет в Белоруссии — возвращается домой. Приятно удивляет, говорит, здесь все: и комфорт, и цены на билеты.

«1600 российские, белорусские рублей 55, наверное. По цене очень хорош, конечно, и время 6,5 часов, это не сравнить, конечно, когда ты едешь почти сутки», — говорит она.

Поезд будет курсировать между Москвой и Минском два раза в день. Отправляется утром, в 6:20, и днем, в 16:00. По дороге три остановки: Вязьма, Смоленск и Орша. В пути чуть меньше семи часов. Электропоезд может развивать скорость до 160 километров в час.

Теперь добраться можно быстрее. «Ласточка» в пути почти на два часа меньше, чем ночной поезд дальнего следования. Запуск первого скоростного электропоезда в формате телемоста. Москва и Минск на связи.

«Считаю, что этот поезд, который сегодня двинется в сторону Минска, позволит нам еще больше укрепить наши отношения, это очень важная веха в нашей совместной работе. Электропоезд полностью сделан на наших заводах, и я думаю, что он придется по вкусу нашим пассажирам», — отметил министр транспорта Виталий Савельев.

Открытие скоростного движения между Москвой и Минском начали обсуждать еще два года назад. Но в 2020 году пандемия внесла коррективы. На церемонии отметили, что запуск этого поезда даст новый импульс в развитии туризма.

«В 2020 году из Москвы в Минск железными дорогами путешествовали более двух миллионов человек. В прошлом году сокращение было более чем на 80%. Но сейчас мы активно восстанавливаемся. Самый быстрый поезд ехал больше на два часа. Ускорение сейчас важно. Приведу одну цифру: каждый час, с нашей точки зрения, должен добавить на этот маршрут более 200 тысяч человек», — сообщил генеральный директор — председатель правления РЖД Олег Белозеров.

Поезда начинают движение одновременно. Стартовало первое ежедневное скоростное пассажирское сообщение между двумя столицами Союзного государства. По словам проводников, третья остановка — в Орше — короткая, четыре минуты. Там и зайдут белорусские пограничники, которые уже во время движения будут проверять документы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей