Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 апреля 2021, 21:31

Каждый зритель проекта «Голос. Дети» может помочь подопечным Фонда борьбы с лейкемией

Время делать добро, и помочь может каждый. И как это важно — стать благотворителем для какого-то конкретного человека. В Фонде борьбы с лейкемией считают одной из важнейших задач изменить отношение в обществе к взрослым пациентам с диагнозом «лейкоз», потому что мы все можем их спасти.

Уже сегодня, голосуя за участников финала проекта «Голос. Дети», вы дарите шанс на жизнь, отправляя СМС-пожертвования. Доход Первого канала и других партнеров, которые присоединились к акции, будет направлен в Фонд борьбы с лейкемией.

И его подопечные смогут исполнить свои мечты — жить, любить, видеть своих детей. Потому что взрослые, хотя они и взрослые, не всегда могут справиться с проблемой без помощи нас с вами.

«Лейкоз? Это что вообще такое? Наверное, это когда высокие лейкоциты», — думала Наталья в машине скорой помощи.

«Потом залезла в интернет и прочитала, что это рак крови», — говорит Наталья Орлова.

Еще и агрессивная форма — острый миелоидный лейкоз. И где она теперь всегда веселая мама с длинными волосами? Только на фотографиях.

«Мы пытаемся ее ободрять, ей помочь, греть ее вот тем теплом, которое у нее есть и которое ей сейчас необходимо», — говорит Алексей Орлов.

Они стараются держаться, не унывать. Но со страниц альбома смотрит другая семья — в ней не было борьбы, слез и бесконечного страха.

«Дочка перед каждой химией спрашивает: «Мама, ты вернешься?» И у меня сразу слезы наворачиваются. Я вернусь, конечно, я вернусь к тебе, я обязательно домой вернусь, потому что мы — победители», — делится женщина.

Красная шапочка скрывает неприятные последствия химии. А логотип на ней напоминает: человеку нужен человек. Именно сотрудники Фонда борьбы с лейкемией запустили поиск донора костного мозга для Натальи. Если его пересадят, и он приживется. Все у этой семьи будет как раньше.

«Мы старались идти вперед, не останавливаться, не зацикливаться на этом диагнозе, мы хотели выздороветь», — рассказывает Павел Сиротко.

Павел еле сдерживает слезы, вспоминая день, когда его Карине, совсем молодой 27-летней девушке, поставили диагноз «лейкоз». Еще пару месяцев «до» они ссорились, ругались. Хотели даже разойтись.

«На что мы тратим свою жизнь? Мы просто тратим ее на ругань, и сейчас вот взаимопонимание такое, ну, просто никогда его не было», — признается Карина Сиротко.

Он не отходил от нее в перерывах между химиями. Параллельно искал деньги на маленький дом. В лесу. Подальше от Москвы. Обещая себе, что не будут больше откладывать и уедут, сбегут за город, как всегда мечтали. Карина одержала первую победу. Сейчас у нее ремиссия. А значит, жизнь и планы.

«Ну, точно не разбазаривать жизнь, как я это делала раньше. Не тратить нервы, не тратить свою жизнь на что-то такое незначительное, на работу. У нас нет детей, мне в этом году 28 лет будет. Наверное, вот это самое страшное, что никогда не будет детей и внуков, что вообще не будет такого сценария, что я — старушка и вокруг меня внуки», — говорит Карина Сиротко.

А еще хочется на рок-фестиваль в Германию. Билеты купили еще до пандемии. Чтобы болезнь ушла, Фонд борьбы с лейкемией сейчас подбирает для Карины донора костного мозга в российском регистре. Саму пересадку оплачивает государство. Поиск, подготовка донора — для этого нужны деньги. И не только для этого.

«Вообще лейкозы лечатся очень долго, пациент может находиться в клинике 6, 8, 9 месяцев, 18 месяцев и более, соответственно, он не работает все это время. Соответственно, семья полностью истощена за этот период, и даже если у семьи есть накопления к моменту трансплантации, семья истощена», — рассказывает директор Фонда борьбы с лейкемией Анастасия Кафланова.

Насколько важен каждый рубль, если в доме кто-то заболел лейкозом, знают в этой семье. Елене поставили диагноз «рак», когда она была на седьмом месяце беременности. Срочное Кесарево. Недоношенный ребенок в кювезе, а жена в коме. Андрей говорит: разрывался между двумя больницами.

И маму и сына спасли. Елена прошла курс химиотерапии. Затем ей пересадили костный мозг. 100%-ная приживаемость. Деньги помог собрать Фонд борьбы с лейкемией.

«А фонд — это, наверное, такие маленькие феечки, которые вдруг прилетают к тебе. Ты не успеваешь и глазом моргнуть, а у тебя есть и донор, и пересадка», — говорит Елена Потапова.

Но все только со стороны выглядит легко и просто. Работа фонда — это вклад многих. От сотрудников, которые находят способы срочно достать редкое лекарство. До знаменитостей, которые приходят в палату к самым тяжелым больным.

«Когда позвали ко мне в бокс Артема Реброва, это вратарь «Спартака», это такой зов из мира живых: все хорошо, давай выздоравливай, мы тебя ждем, нам нужны болельщики», — делится Вадим Дзугкоев.

Но в этой истории, кроме знаменитостей и волонтеров, есть еще кое-кто. Мы с вами. Голосуя сегодня за участников шоу «Голос», мы помогаем Фонду борьбы с лейкемией.

Средства от голосования направят на то, чтобы у Карины и Павла был шанс когда-нибудь стать родителями, чтобы Наталья обязательно погуляла на свадьбах своих дочерей и нянчила внуков. На помощь многим другим подопечным.

Зайдите на сайт фонда. Посмотрите на них. В нашем обществе принято чаще помогать детям. Но рак — это тот случай, когда даже самые сильные взрослые сами не справятся.

«Но за взрослыми стоят тоже дети. Вот за мной стоят два ребенка, понимаете? И не хочется, чтобы они попали в какую-то передачу, как дети, потерявшие маму. Пусть хотя бы подрастут», — плачет Наталья Орлова.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей