Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 апреля 2021, 21:31

Каждый зритель проекта «Голос. Дети» может помочь подопечным Фонда борьбы с лейкемией

Время делать добро, и помочь может каждый. И как это важно — стать благотворителем для какого-то конкретного человека. В Фонде борьбы с лейкемией считают одной из важнейших задач изменить отношение в обществе к взрослым пациентам с диагнозом «лейкоз», потому что мы все можем их спасти.

Уже сегодня, голосуя за участников финала проекта «Голос. Дети», вы дарите шанс на жизнь, отправляя СМС-пожертвования. Доход Первого канала и других партнеров, которые присоединились к акции, будет направлен в Фонд борьбы с лейкемией.

И его подопечные смогут исполнить свои мечты — жить, любить, видеть своих детей. Потому что взрослые, хотя они и взрослые, не всегда могут справиться с проблемой без помощи нас с вами.

«Лейкоз? Это что вообще такое? Наверное, это когда высокие лейкоциты», — думала Наталья в машине скорой помощи.

«Потом залезла в интернет и прочитала, что это рак крови», — говорит Наталья Орлова.

Еще и агрессивная форма — острый миелоидный лейкоз. И где она теперь всегда веселая мама с длинными волосами? Только на фотографиях.

«Мы пытаемся ее ободрять, ей помочь, греть ее вот тем теплом, которое у нее есть и которое ей сейчас необходимо», — говорит Алексей Орлов.

Они стараются держаться, не унывать. Но со страниц альбома смотрит другая семья — в ней не было борьбы, слез и бесконечного страха.

«Дочка перед каждой химией спрашивает: «Мама, ты вернешься?» И у меня сразу слезы наворачиваются. Я вернусь, конечно, я вернусь к тебе, я обязательно домой вернусь, потому что мы — победители», — делится женщина.

Красная шапочка скрывает неприятные последствия химии. А логотип на ней напоминает: человеку нужен человек. Именно сотрудники Фонда борьбы с лейкемией запустили поиск донора костного мозга для Натальи. Если его пересадят, и он приживется. Все у этой семьи будет как раньше.

«Мы старались идти вперед, не останавливаться, не зацикливаться на этом диагнозе, мы хотели выздороветь», — рассказывает Павел Сиротко.

Павел еле сдерживает слезы, вспоминая день, когда его Карине, совсем молодой 27-летней девушке, поставили диагноз «лейкоз». Еще пару месяцев «до» они ссорились, ругались. Хотели даже разойтись.

«На что мы тратим свою жизнь? Мы просто тратим ее на ругань, и сейчас вот взаимопонимание такое, ну, просто никогда его не было», — признается Карина Сиротко.

Он не отходил от нее в перерывах между химиями. Параллельно искал деньги на маленький дом. В лесу. Подальше от Москвы. Обещая себе, что не будут больше откладывать и уедут, сбегут за город, как всегда мечтали. Карина одержала первую победу. Сейчас у нее ремиссия. А значит, жизнь и планы.

«Ну, точно не разбазаривать жизнь, как я это делала раньше. Не тратить нервы, не тратить свою жизнь на что-то такое незначительное, на работу. У нас нет детей, мне в этом году 28 лет будет. Наверное, вот это самое страшное, что никогда не будет детей и внуков, что вообще не будет такого сценария, что я — старушка и вокруг меня внуки», — говорит Карина Сиротко.

А еще хочется на рок-фестиваль в Германию. Билеты купили еще до пандемии. Чтобы болезнь ушла, Фонд борьбы с лейкемией сейчас подбирает для Карины донора костного мозга в российском регистре. Саму пересадку оплачивает государство. Поиск, подготовка донора — для этого нужны деньги. И не только для этого.

«Вообще лейкозы лечатся очень долго, пациент может находиться в клинике 6, 8, 9 месяцев, 18 месяцев и более, соответственно, он не работает все это время. Соответственно, семья полностью истощена за этот период, и даже если у семьи есть накопления к моменту трансплантации, семья истощена», — рассказывает директор Фонда борьбы с лейкемией Анастасия Кафланова.

Насколько важен каждый рубль, если в доме кто-то заболел лейкозом, знают в этой семье. Елене поставили диагноз «рак», когда она была на седьмом месяце беременности. Срочное Кесарево. Недоношенный ребенок в кювезе, а жена в коме. Андрей говорит: разрывался между двумя больницами.

И маму и сына спасли. Елена прошла курс химиотерапии. Затем ей пересадили костный мозг. 100%-ная приживаемость. Деньги помог собрать Фонд борьбы с лейкемией.

«А фонд — это, наверное, такие маленькие феечки, которые вдруг прилетают к тебе. Ты не успеваешь и глазом моргнуть, а у тебя есть и донор, и пересадка», — говорит Елена Потапова.

Но все только со стороны выглядит легко и просто. Работа фонда — это вклад многих. От сотрудников, которые находят способы срочно достать редкое лекарство. До знаменитостей, которые приходят в палату к самым тяжелым больным.

«Когда позвали ко мне в бокс Артема Реброва, это вратарь «Спартака», это такой зов из мира живых: все хорошо, давай выздоравливай, мы тебя ждем, нам нужны болельщики», — делится Вадим Дзугкоев.

Но в этой истории, кроме знаменитостей и волонтеров, есть еще кое-кто. Мы с вами. Голосуя сегодня за участников шоу «Голос», мы помогаем Фонду борьбы с лейкемией.

Средства от голосования направят на то, чтобы у Карины и Павла был шанс когда-нибудь стать родителями, чтобы Наталья обязательно погуляла на свадьбах своих дочерей и нянчила внуков. На помощь многим другим подопечным.

Зайдите на сайт фонда. Посмотрите на них. В нашем обществе принято чаще помогать детям. Но рак — это тот случай, когда даже самые сильные взрослые сами не справятся.

«Но за взрослыми стоят тоже дети. Вот за мной стоят два ребенка, понимаете? И не хочется, чтобы они попали в какую-то передачу, как дети, потерявшие маму. Пусть хотя бы подрастут», — плачет Наталья Орлова.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей