Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 мая 2021, 12:14

Ярославль стал точкой притяжения для ценителей классической музыки

Поучиться мастерству у самых знаменитых музыкантов, побывать на концертах мировых звезд и проявить себя на прослушиваниях, такая возможность есть у участников фестиваля Юрия Башмета, который в эти дни проходит в Ярославле. Гости туда съехались со всей страны и не только.

Мастер- класс игры на тубе от Дэниела Шедэли в Ярославском музыкальном училище. Преподаватель и участник Гштадского брасс-ансамбля объясняет ярославским студентам, подача должна быть экспрессивной: «Маэстро Башмет – один из самых знаменитых музыкантов в мире, и когда я получил предложение поработать здесь, решил, что для меня это отличный опыт. Музыкальные традиции в каждой стране отличаются, поэтому очень интересно работать с талантливыми студентами здесь».

В рамках фестиваля Юрия Башмета почти всю неделю занятия со знаменитыми музыкантами, представителями классики и джаза. Слушатели приехали со всей страны и даже из ближнего зарубежья, как Даниил Галузо из Минска: «Очень интересно, как валторнисты в Швейцарии занимаются, на чем они делают акценты, что для них главное – больше меди в звуке».

– Просто удача большая, что они сюда приезжают, что им не все равно, что они учат студентов и школьников своей методике, помогают, – делится Юлия Мухина, студентка Ярославского музыкального училища им. Л. В. Собинова.

Занятия идут по двум направления, «Барокко» и «Духовая музыка».

– Небывалый ажиотаж. Ребята приезжают из огромного количества городов, это не только Москва и Ярославль, это и Новосибирск, Санкт-Петербург, и Мурманск, и другие. Они вырываются из привычной среды, видят под другим углом, свои инструменты, возможности, свой потенциал, – рассказывает Дмитрий Гринченко, исполнительный директор фестиваля.

Сам Юрий Башмет каждый день фестиваля дает концерты в городах Ярославской области. В перерывах прослушивания, самые талантливые молодые музыканты смогут играть во Всероссийском симфоническом юношеском оркестре под управлением маэстро.

– В нашей огромной стране много талантливых детей, юношей и девушек, у них есть цель, у них есть подтверждение смысла их жизни, это как допинг такой, в хорошем смысле, – считает Юрий Башмет, народный артист СССР, дирижер, артистический директор VII Международного музыкального фестиваля в Ярославле. 

Концерты и мастер-классы проходят и в больших залах, и на совсем маленьких площадках, классическую музыку в исполнении настоящих звезд мировой сцены повсюду встречают овациями.

Бессмертная классика звучит и в одном из старейших театров страны, Волковском, и в доме культуры в Рыбинске.

У ярославских слушателей еще есть возможность насладиться классической музыкой до 9 мая. В этот день в одном из концертных залов города прозвучит поэма «Реквием» Роберта Рождественского в музыкальном сопровождении оркестра Юрия Башмета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей