Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 мая 2021, 11:15

Владимир Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата

После завершения парада традиционно президент отправляется в Александровский сад, к Могиле Неизвестного Солдата. Владимир Путин идет через Кремлевский проезд, он берет свое начало от Никольской башни Московского Кремля и упирается в Манежную площадь.

Для президента история войны — это и история его семьи, очень драматичная и пронзительная. Мама Мария Ивановна чуть не погибла в Блокаду, потеряла своего старшего сына — он заболел дифтеритом и не выжил.

Отец Владимира Путина Владимир Спиридонович на войне потерял пятерых братьев, был тяжело ранен. Он пошел на фронт добровольцем, хотя имел бронь — мог работать тылу. Он был одним из защитников Невского пятачка — плацдарма на восточном берегу Невы. Предполагалось, что это будет плацдарм для будущего прорыва блокады.

Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов. В одной из своих статей ко Дню Победы, президент поделился, что отец не любил рассказывать о войне. Но в сердце навсегда — разговоры с ним и с мамой на эту тему, их скупые эмоции.

Могила Неизвестного Солдата — священное место для каждого человека в нашей стране. Это место памяти и скорби, сюда мы приходим, чтобы склонить головы и вспомнить тех, о ком в архивах так и остались скупые строчки: пропал без вести.

Благодаря работе поисковиков, таких безымянных могил становится все меньше. Только в прошлом году были найдены останки около 17 тысяч воинов, но все равно количество солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной, достигает 2,5 миллионов.

Сама идея — создать всенародный мемориал и увековечить память неизвестных героев — возникла спустя 20 лет после войны. Изначально у Кремлевской стены хотели воздвигнуть памятник воинам, погибшим в битве за столицу, однако позже было решено, чтобы это была могила именно Неизвестного Солдата.

8 мая 1967 года, через пять месяцев после открытия самого мемориала, на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду был зажжен Вечный огонь.

Справа от Могилы Неизвестного Солдата — у Кремлевской стены продолжение мемориала — аллея Городов-героев. 12 гранитных блоков, на каждом из которых высечено название и изображение медали «Золотая звезда», как символ заслуг перед Отечеством. Ленинград, Киев, Минск, Сталинград, Севастополь, Одесса, Керчь, Новороссийск, Брестская крепость, Тула, Мурманск и Смоленск. Внутри каждого обелиска — специальная капсула с горстью земли — с мест — тех самых сражений Великой Отечественной. Земля, пропитанная кровью солдат, которые ее защищали.

В капсулах Одессы, Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы — земля, взятая с мест ожесточенных боев. В капсуле Ленинграда земля Пискаревского кладбища, Волгограда — частица Мамаева кургана, Севастополя — земля Малахова кургана. Есть на этой аллее и горсть земли из Брестской крепости. Из Киева частицу земли взяли от Обелиска участникам обороны города.

Далее расположена 10-метровая гранитная стела с названиями городов воинской славы. Почетное звание появилось в 2006году. Указом Президента его присваивают населенным пунктам, защитники которых в годы войны проявили беспримерное мужество и героизм.

На сегодняшний день в списке — 45 городов, в том числе те, названия которых вошли во все учебники истории и напоминают о важнейших и самых крупных сражениях Великой Отечественной — Курск, Ржев, Белгород, Брянск.

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей