Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 мая 2021, 11:45

В Волгограде проходят торжества, посвященные Дню Победы

Волгоград — особое место. Тогда — Сталинград, город — где земля буквально пропитана кровью. Легендарная Сталинградская битва. 200 дней, которые изменили войну.

На легендарном Мамаевом кургане в этот день невероятная концентрация эмоций тысяч людей той самой радости со слезами на глазах. И накануне, и сегодня с утра сюда идут целыми семьями, чтобы именно здесь вспомнить своих героев и рассказать о них детям.

Здесь же сегодня рано утром начались и официальные торжества. Возложение венков и цветов состоялось в Пантеоне Славы — том самом, где вокруг Вечного огня, на траурных знаменах выбиты имена павших защитников Сталинграда. В братских могилах Мамаева кургана похоронено более 43 тысяч солдат и офицеров Красной Армии и сегодня им отдают воинские почести.

В центре Волгограда завершился парад в честь дня Победы. Торжественным маршем там прошли больше 2,5 человек. Военнослужащие волгоградского гарнизона, сотрудники Росгвардии и МЧС. Впервые участвовали два парадных расчета сотрудников полиции. Кстати, женский расчет был одет в форму военных регулировщиц.

Это такое своеобразное поздравление ветерану и самой знаменитой регулировщицы с фотографии у Бранденбургских ворот Марии Лиманской. А вот мужской расчет — точно в такой же форме, как та, в которой летом 42-го года первой приняла удар врага 10-я дивизия НКВД. До подхода частей регулярной армии дивизия была единственной защитницей Сталинграда.

Еще одна особенность парада в этом году – большое количество совсем молодых участников. Курсанты, учащиеся кадетских классов и корпусов, юнармейцы и ребята из военно-патриотического клуба ДОСААФ.

Ну, и, конечно, самая зрелищная часть парада — механизированная колонна из почти 70 единиц военных машин. Ее по традиции возглавлял танк Т-34 и восстановленная техника времен войны. Те самые мотоциклы и машины, которые пылили по степным сталинградским дорогам, вывели на площадь сами реставраторы-любители. В отличие от почти музейных раритетов остальные машины современные и боевые. Те, которые стоят на вооружении частей и подразделений волгоградского гарнизона.

Но все же главными участниками парада, как всегда, были ветераны.

На улицах Волгограда сегодня можно будет угоститься кашей из полевой кухни, спеть любимые песни на солдатском привале и увидеть реконструкция фронтового быта. Здесь, на Мамаевом кургане тоже наверняка целый день будет многолюдно. А с наступлением темноты главная скульптура, знаменитая Родина-мать, оживет в лучах лазерной инсталляций. Затем небо над ней раскрасит праздничный салют!

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей