Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 мая 2021, 12:00

В Казани совершено нападение на школу: есть погибшие и пострадавшие

Начинаем с Казани. Там утром совершено нападение на школу. Молодой человек открыл стрельбу внутри здания. Также, по словам очевидцев, были слышны еще и взрывы. В учебном заведении находились более 700 человек, и ученики, и педагоги. Есть погибшие, в основном, это дети. По данным республиканских властей, не менее 16 человек ранены, они доставлены в больницы. На месте все экстренные службы города. Главное управление МЧС по республике открыло горячую линию. На место ЧП приехал глава Татарстана Рустам Минниханов. 

Здание школы №175, где все произошло, сегодня утром в районе десяти утра сюда ворвался стрелок, 19-летний мужчина с ружьем. В результате этого происшествия восемь человек погибли, большинство из них дети. 

– Мы потеряли семь детей, ученики 8-го класса, четверо мальчиков и три девчонки, они погибли вот здесь, на третьем этаже, 16 человек сейчас находится, 12 детей и 4 взрослых, в госпитале, – сообщил Рустам Минниханов, глава Татарстана. 

Школа находится в спальном районе Казани. Это достаточно большая школа, здесь учится около тысячи человек. Мужчина ворвался через главный парадный вход, его встретила женщина-охранница, попыталась задержать, но была убита на месте. Дальше мужчина поднялся на второй этаж, вошел в один из классов и начал стрелять. Очевидцы рассказывают, что были слышны и взрывы.

Восемь человек погибли, 20 находятся в больнице, большинство их них дети, сейчас их экстренно оперируют. В детскую республиканскую больницу стянуты все медики города и республики. После того, как началась стрельба, детей начали экстренно эвакуировать. Кто-то вышел через парадный вход, кто-то начал выпрыгивать из окон. Решетки открыты, дети выпрыгивали с первого этажа. Сейчас их разместили в детском саду, который неподалеку. Большинство уже забрали родители. Телефон горячей линии МЧС 8 843 288 45 67. Можете позвонить и узнать судьбу своих родных и близких.

– Сначала там были выстрелы, но мы думали, что это хулиганы взрывали петарды, потом по громкоговорителю сказали, что детей нужно закрыть в кабинетах, что это опасная ситуация. Сели в конце класса, сделали баррикады из столов и стульев, через время нас вывели полицейские, – рассказывает очевидец Ксения.

Сейчас на месте работают все службы города, это и правительство республики, МЧС, МВД, ФСБ, следователи. На место выехал прокурор республики. Сейчас в здании работают специалисты. Также специалисты выехали по адресу проживания 19-летнего мужчины, который сегодня ворвался с оружием в здание. По предварительным данным, в его квартире обнаружены боеприпасы, поэтому весь дом эвакуировали, сейчас там ведется работа. Сам мужчина задержан, сейчас ведутся следственные действия. Во всех школах города усилен режим безопасности. Вход в школы ограничен. Завтрашний день 12 мая объявлен в республике днем траура.  

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования семьям погибших. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также рассказал, что глава государства поручил правительству обеспечить медицинской и психологической помощью пострадавших. Владимир Путин заслушал доклад главы ФСБ, переговорил по телефону с премьером Михаилом Мишустиным и вице-премьером Татьяной Голиковой, а также главой МЧС Евгением Зиничевым. В Татарстан в ближайшее время вылетает спецборт с медоборудованием и психологами, которые окажут помощь региональным коллегам. Также в Казань направляются главы Минпросвещения и Минздрава.

Трагедия в Казани разыгралась утром, когда начались уроки. 19-летний молодой человек ворвался в школу №175. Сначала сообщалось, что злоумышленников двое, но позже эта информация не подтвердилась. Внутри здания мужчина открыл стрельбу. Его задержали, сейчас с ним работают правоохранители и следователи. К этой минуте известно о восьми погибших, в основном, это дети. Еще 21 человек доставлен в больницу, шестеро в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Глава Татарстана Рустам Минниханов, который прибыл на место ЧП, назвал нападавшего террористом. Минниханов сообщил, что оружие было официально зарегистрировано. Агенство ТАСС приводит данные, что задержанный сам окончил эту школу четыре года назад.

Школа находится в спальном районе, там действует режим КТО. Учебное заведение оцеплено. Во всех школах города усилен режим безопасности, занятия во вторых сменах отменены. Региональное управление МЧС открыло горячую линию. Номер на ваших экранах. 8 (843) 288 45 67 По факту трагедии возбуждено уголовное дело.

Читайте также: