Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 мая 2021, 12:14

Еще одним подземным городом террористов в Сирии стало меньше

Недалеко от Пальмиры сирийские и российские военные взорвали огромную пещеру с командным пунктом боевиков. По ее обустройству можно понять и как жили, и что творили там радикалы. Там также обнаружены средства связи, боеприпасы, оружие, в том числе американского производства. Уходя боевики тщательно заминировали подземелье.

Узкое ущелье в скалах Белой пустыни недалеко от Пальмиры. Первыми в подземное жилище боевиков заходят саперы.

В пещере два входа, боевики даже поставили двери. Кстати, о водопроводе тоже позаботились. Вообще, быт и организация военного дела у них были налажены неплохо. И помогали им в этом друзья, очевидно, из-за океана. Вот американская портативная радиостанция и мобильный терминал к ней. Ну а здесь уголок отдыха. Тут же боевики и перекусывали халяльной едой. Поставки, как видим, из Америки.

Коридор длиной 20 метров и десятки комнат, вырубленных в скале, как это обычно бывает, с использованием рабского труда. Бетонный пол, водопровод, вентиляция. Копоть на стенах и потолке. Зимой пещеру отапливали «по-черному», чтобы не обнаружить себя. Бойлерные, кухни, туалеты, комнаты отдыха. Все удобства для боевиков. А для их заложников пыточные комнаты.

Здесь, очевидно, была камера, где боевики держали пленных. На полу обувь и часть камуфляжной формы сирийского военнослужащего, возможно, одного из тех, кто когда-то расписался на этой стене.

Террористы не отказывали себе в удовольствиях. В катакомбах есть несколько женских комнат.

– Это помещение, скорее всего, использовалось для проживания женщин. Так как бисер разбросан, элементы от швейной машинки, стиральная машинка, всякая мелкая женская утварь, – показывает Андрей, представитель группировки ВС РФ в Сирии.

Белая пустыня – один из немногих районов Сирии, где игиловцы еще активны. Эту пещеру нашли разведчики сирийской армии и проправительственных отрядов.

– С этой высоты они контролировали большую территорию и расстреливали машины, которые ехали по трассе. Даже гражданский транспорт не пропускали. Боевики брали в плен мирных жителей, в том числе женщин и детей. Тех, кто не хотел подчиняться, убивали. Так запугивали остальных, – рассказывает Ахед Дин, командир отряда.

Сирийские военные при поддержке российских ВКС постепенно зачищают пустыню. Это подземелье боевики бросили буквально на днях. И заминировали. Игиловцы торопились. Уходя даже побросали оружие и боеприпасы.

– В ходе досмотра пещеры были обнаружены оружие и боеприпасы, использующиеся боевиками, иностранного производства. В том числе оружие американского производства, пулемет М-60, две винтовки М-16, боеприпасы к ним калибра 7,62 и 5,56. Различного рода мины, – говорит Петр, представитель группировки ВС РФ в Сирии.

Все, что интересно сирийским следователям, оружие, мины, средства связи, флаги экстремистов и брошенные впопыхах записные книжки, изъято. Дальше снова работают саперы.

– Своды высокие, внутри, помимо скальной породы, она еще и залита бетоном. Поэтому заряды вносятся в центр пещеры, и раскладываются по внутренним коммуникациям, – поясняет Андрей Калинов, начальник инженерных войск группировки ВС РФ в Сирии.

Две с половиной тонны тротила, и логово боевиков становится грудой известняковых глыб. Мощнейший взрыв примерно в 500 метрах. Вот и все! Минус еще один подземный город террористов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей