Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2021, 12:08

В российских регионах растет число тех, кто сделал прививку от коронавируса

В России за сутки выявили 8380 новых случаев коронавируса. А выздоровели со вчерашнего дня — почти 9,5 тысяч человек. Об этом рассказали в оперативном штабе. В регионах растет число тех, кто сделал прививку. И во многом благодаря доступности пунктов вакцинации. Все новые открываются не только в поликлиниках, но и в торговых центрах, на вокзалах и других людных местах.

«У меня очень тяжело переболела вся семья. И родители взрослые, которым по 70 лет, и дочь, и муж. И поэтому я пришла поставить вакцину», — поясняет Елена Плясова.

В Новосибирске прививают от коронавируса уже в двух торговых центрах. Процедура предельно простая. С собой паспорт и полис, записываться заранее не обязательно. По словам врачей, в день проходят вакцинацию здесь порядка 200 человек.

На вакцинацию уходит около получаса. Большую часть времени — на заполнение документов: небольшой анкеты и бланка о согласии. Далее осмотр терапевта и сам укол.

«Вакцины у нас достаточно. Каждый день мы подвозим необходимое количество. Если нужно, мы можем в течение дня привезти», — рассказывает врач аллерголог-иммунолог Светлана Лутова.

Людмила Шапкина долго откладывала посещение прививочного кабинета, думала обойдется. В итоге подхватила коронавирус и несколько дней провела в коме.

«Ощущение человека, который перестает существовать вообще. Его нет. Мне казалось, что я умру. Всем вакцинироваться, однозначно просто!» — говорит она.

У врачей COVIDных госпиталей Новосибирска по-прежнему много работы.

«Сейчас больных стало несколько меньше, но больные стали намного тяжелее: выраженная сочетанная патология, минимум по три-четыре заболевания у каждого пациента», — рассказывает врач-эндокринолог Альберт Утяков.

«Кроме вакцинации ничего нас не спасет. Самая большая заболеваемость коронавирусом была среди медицинских работников самая большая! Теперь ее уже практически нет. Это безусловно связано с вакцинацией», — считает главный врач городской клинической поликлиники №1 г. Новосибирска Сергей Дорофеев.

Стационарные и мобильные пункты вакцинации развернуты по всей стране, например, в Омске теперь привиться можно и на железнодорожном вокзале. А для тех пациентов, кому самостоятельно передвигаться тяжело, или же находиться в людном месте нежелательно — вакцину доставят на дом. В регионе работает уже более 90 мобильных бригад.

«Нас пять человек приехало. Все мы дружненько сели в «Газель», нас привезли сюда, проверил терапевт, сделал прививку, все было хорошо», — рассказывает Галина Шурыгина.

В Алтайском крае маломобильных граждан из отдаленных поселений доставляют в поликлиники спецтранспортом. От двери квартиры до прививочного кабинета и обратно пациентов сопровождают соцработники и волонтеры.

«Во-первых, у меня маленькие дети; во-вторых, у меня мама, я забочусь о ее здоровье тоже. Кроме того, я должна себя сохранить для детей!» — говорит Инна Белянкина.

В Новосибирске на время майских праздников дополнительно установили передвижные пункты вакцинации в людных местах. Желающих привиться во время прогулки или шопинга оказалось немало.

«Мы едем с Крыма домой на Сахалин. Вот у нас здесь остановка на месяц, решили здесь провакцинироваться, чтобы дальше ехать», — рассказывает Наталья Проворова.

Ну и, конечно, вакцинация — это не только более свободное перемещение в будущем, подчеркивают медики, это — в первую очередь гарантия безопасности своей и окружающих.

Читайте также: