Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2021, 12:13

Сразу несколько американских штатов испытывают колоссальный дефицит бензина

Все из-за хакерской атаки на компанию, которой принадлежит крупнейший трубопровод на Восточном побережье. На тех АЗС, где топливо пока еще есть, гигантские очереди и доходит до драк, да и цены на иных заправках подскочили в три раза. Региональным властям приходится вводить режим ЧС. Решение проблемы есть, но на это нужно время.

"Бензина нет" — такие таблички сегодня на большинстве  бензоколонок штата Вирджиния. Рядом — заправочная станция, где топливо пока еще не закончилось, поэтому здесь собралась огромная очередь из автомобилей.

На других заправках в округе — пусто. Менеджеры разводят руками.

«Дефицит — как раньше с туалетной бумагой. Народ паникует. Я думаю, многие теперь задумаются — электричество, вода, бензин — что станет следующей целью хакеров?» — говорит Крис Добермен.

Перебои с бензином начались после того, как кибератаке подвергся трубопровод, обеспечивающий топливом 12 штатов. Хакеры, как пишет американская пресса, требуют от компании-оператора выкуп — по разным данным от полумиллиона до 5 миллионов долларов. К этому часу закрылось уже почти 10 тысяч бензоколонок.

Штат Мериленд. Колонка опечатана. Бензина нет. Мы видим, что автомобилисты проезжают транзитом и едут дальше в поисках топлива.

Самые большие очереди — в Северной Каролине. Здесь без топлива — почти 70% заправок. А там, где бензин еще есть, за него в буквальном смысле готовы драться. Эта женщина попыталась вклиниться в очередь. Все закончилось кулачным боем.

Американцы заливают бензин про запас, во что только могут — даже в целлофановые пакеты. Комиссия по безопасности потребительских продуктов призвала так не делать. И ни в коем случае не переливать бензин рядом с очагом огня — в официальном Твиттере комиссии даже продемонстрировали, чем это может обернуться.

В Америке, где даже в соседний магазин ездят на машине, остаться без топлива — все равно что без хлеба.

Сразу несколько губернаторов ввели в своих штатах режим чрезвычайной ситуации, и это усилило панику. Цены на некоторых заправках зашкаливают. Обычно галлон бензина стоит чуть больше двух долларов, а здесь почти семь. В Белом Доме призывают всех успокоиться.

«Давайте будем благоразумными. Мы понимаем беспокойство тех, кого затронули перебои с бензином, но ажиотаж не выправит ситуацию», — говорит министр транспорта США Питт Буттиджич.

Власти собирались отправить к восточному побережью танкеры с топливом. Но проблема в том, что перевозить грузы между портами США могут только суда под американским флагом. А большинство из них сейчас в районе Персидского залива. Остается ждать. Пострадавшая от действий хакеров компания несколько часов назад заявила о перезапуске системы управления нефтепровода. Но на возвращение к нормальному режиму работы уйдет как минимум несколько дней.

Читайте также: