Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 мая 2021, 21:00

Владимир Путин провел совещание по вопросам реализации послания Федеральному собранию


Месяц после того, как Владимир Путин в послании Федеральному собранию объявил о шагах, которые нужны в стране для повышения качества жизни. Сегодня о том, как выполняются поручения, президент разговаривал с правительством, которому были поставлены сжатые сроки. И еще до того, как они закончатся, надо будет решать и новые задачи. 

Пристальное внимание к такой дате, как 1 июня, не случайно. На сегодняшнем совещании у президента обсуждался ход выполнения послания Федеральному собранию. Его большая касалась семей с детьми. А 1 июня не только день защиты детей, но и наступление календарного лета.

— В. Путин: Начинается сезон летних отпусков. Многие семьи выбирают или уже определили, куда поедут отдыхать, в какой летний лагерь отправят своих детей. Конечно, один из ключевых вопросов здесь – это стоимость отдыха. Повторю, людям важно понимать, какую поддержку здесь окажет государство. В послании была поставлена задача продлить до конца года программу возврата части расходов граждан на туристические поездки. А для ребят, которые отправляются на отдых в лагерь, будет возвращена половина стоимости путевки. Хотел бы здесь поподробнее с вами поговорить, потому что есть, вижу, уже проблемы.

Проблемы, как обычно, в деталях. «Общероссийский народный фронт» накопил уже приличную стопку жалоб, направленных президенту, на то, что те, кто купил своему ребенку путевку заранее, а таких большинство в стране, заплатил за нее все сто процентов. Мама шестилетнего Богдана из Москвы, например, 42 тысячи заплатила еще зимой.

«Проблема в том, что мы не попадаем под программу этого кешбэка, потому что никто не знает, когда она заработает», — говорит Татьяна Карпова.

Дмитрий Чернышенко, курирующий в правительстве туристическую отрасль, а значит, детский летний отдых, сказал сегодня президенту, что программа заработает 25 мая. Но с 50-процентной скидкой, по его словам, сложнее. 

— Д. Чернышенко: То есть мы успеваем до каникул ее запустить. Те, кто купил уже путевку, могут воспользоваться новой программой и купить путевку, например, на другую смену, здесь ограничений нет.

— В. Путин: С 1 июня уже первая смена начинается, а постановление, Дмитрий Николаевич, вышло?

— Д. Чернышенко: Оно сегодня выходит сегодняшним числом.

— В. Путин: Сегодня выходит только. Сегодня уже какое число-то? А с 1 июня уже первая смена начинается. Многие купили путевки без всякого возврата. Надо подумать. Мы же обещали людям, что они получат возврат. Мы же не говорили: в первую смену, во вторую смену. Сказали: на летний отдых. Посчитайте, сколько это стоит, и нужно, значит, добавить соответствующие деньги. И проработать с регионами и с финансовыми учреждениями, с тем чтобы подходили к решению этих вопросов неформально, потому что речь идет о конкретных людях, о семьях.

Теперь дело за решением этого вопроса. Вообще же за летний отдых получить компенсации на путевки должен родители почти 400 тысяч детей. Уже сейчас больше чем в тысяче лагерей по всей стране идут последние приготовления для встречи детей. Деньги правительство выделило.

— М. Мишустин: На заседании правительства в минувший четверг мы направили пять миллиардов рублей, чтобы родители смогли вернуть половину стоимости путевки для ребенка в летний лагерь. Кроме того, мы продлили до конца текущего года программу возмещения гражданам части затрат на путешествия по России. Ростуризму в конце апреля выделили дополнительно на эти цели более 4,5 миллиарда рублей.

Уже на следующий день после оглашения президентского послания, 22 апреля, правительство и Госдума включились в работу. Основное внимание к блоку социальных мер, среди которых выплаты на детей в возрасте от 8 до 16 лет, которые воспитываются в неполных семьях, выплаты беременным, находящимся в трудной материальной ситуации.

— М. Мишустин: Одна из важнейших задач – это создание целостной системы мер поддержки семей с детьми, чтобы повысить их уровень доходов. С этими предложениями также выступала партия «Единая Россия», которая инициировала необходимые законодательные изменения. Стало известно: данный законопроект сегодня был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации.

Андрей Турчак, вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России», доложил о том, что законодатели свою работу выполняют даже с опережением графика.

— А. Турчак: Для «Единой России» это прямая программа действий, для нас это ключевой блок нашей предвыборной кампании, с которой мы пойдем на выборы в этом году. Нами сформирован план законодательного обеспечения послания с конкретными сроками, конкретными ответственными. Он предусматривает подготовку 46 проектов федеральных законов.

Один из них готов уже сегодня, тем более что поручение президента, которое он дал после послания, касается газификации – вопроса, который «Единая Россия» поднимала неоднократно.

— А. Турчак: У меня на руках законопроект, который обеспечит на законодательном уровне решение задачи, которую Вы поставили. Сегодня мы направим его в Государственную Думу. Главная его суть – создание условий для подведения газа до участка гражданина. Хочу подчеркнуть, это прямо прописано в законопроекте: без привлечения его средств. Рассчитываем принять этот закон в текущую сессию, чтобы люди получили доступ к газу как можно скорее, чтобы не осталось никаких лазеек для злоупотребления, а процесс подключения был максимально удобным и простым для людей.

— В. Путин: Я прошу и правительство, и «Газпром», и регионы самым внимательным образом к этому отнестись. Иначе у нас будет так, как бывает иногда, как в народе говорят: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Чтобы такого не было, как с возвратом денег на путевки для детей в лагеря.

— А. Турчак: Уважаемый Владимир Владимирович, еще одно предложение, пользуясь случаем. В июне официально стартует и продлится до сентября избирательная кампания в Государственную Думу. По времени она совпадает с проведением Всероссийской переписи населения, которая запланирована на август-сентябрь текущего года. Переписчики и сотрудники избирательных комиссий – это, как правило, наши учителя, работники социальной сферы. В этой связи просим вашего поручения о переносе переписи населения на октябрь. Выборы к этому времени уже пройдут, и люди смогут спокойно и взвешенно ответить на все важные для переписи вопросы.

Владимир Путин эту идею Турчака поддержал. На совещании говорили и еще об одном поручении президента — инфраструктурном развитии регионов — начале масштабного строительства по всей стране. Дороги, как предложенное президентом продление трассы Санкт-Петербург — Казань до Екатеринбурга. Расселение до 2023-го всего аварийного жилья в регионах. Формирование туристических кластеров от Калининграда до Камчатки.

— Д. Чернышенко: Еще одно важное направление, шаг – это территориальное планирование. Это очень важная вещь, ее раньше не делали. Она рассчитывает антропогенную нагрузку. Потому что, например, в Долину гейзеров на Камчатке нельзя пустить в десять раз больше народа, они просто там вытопчут все.

Президент на совещании внимательно выслушал всех выступающих и посчитал необходимым поправить некоторых из них.

— В. Путин:  Вы, говоря про Долину гейзеров, сказали: туда больше народу нельзя допустить, они там все вытопчут. Я понимаю, что ничего плохого Вы не имели в виду, это понятно, но как-то меня это задело все-таки. «Они там вытопчут все» – как будто совсем какие-то люди, которых мы не хотим там видеть. Надо относиться не как к чужим, а как к своим, близким, – и тогда у нас все будет лучше получаться, тогда будем думать о деталях. А если как следует организовать работу в Долине гейзеров, так никто ничего не вытопчет. Так же как в некоторых других странах, сейчас не буду называть, в аналогичных ситуациях в аналогичных парках – там же не вытаптывают ничего, а количество людей, посещающих подобные объекты природы, гораздо выше, на порядок. Почему?

А это Челябинск — город с замороженным строительством метро. Его перестали здесь строить еще в далеком 1992-м. В нескольких городах правительство взялось за реанимирование подобных долгостроев. В Челябинске, например, планируют часть законсервированных тоннелей переделать под специализированный трамвай. Активно начнут достраивать и метро Красноярска, о чем президент сказал еще в послании. 

— В. Путин: Все-таки Ваша оценка какая и перспективы здесь какие по строительству метро?

— М. Хуснуллин: Начатые в городах-миллионниках проекты надо постараться минимальными затратами закончить, но не теми деньгами, которые они называют. Потому что, например, тот же Челябинск – первый «подход к снаряду» был 92 миллиарда. Мы считаем, что метро для миллионников пока нецелесообразно, надо больше делать ставку на железную дорогу..

— В. Путин: Вы сказали «нельзя бросать», но ведь бросили же в свое время.

— М. Хуснуллин: На самом деле время такое было, я хорошо это помню, поэтому сейчас надо просто исправить и все.

Исправлять предстоит многое. Как сказал президент, при такой масштабной работе, которая началась, шероховатости неизбежны. Главное — правительству держать все на контроле.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей