Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 мая 2021, 21:20

В Париже на акцию протеста вышли десятки тысяч полицейских


Тысячи полицейских сегодня возле французского парламента. Но это не усиленные меры безопасности по поводу какого-нибудь особо важного заседания. Это протест против незащищенности и бесправия при исполнении. 

Это далеко не первая акция протеста французских полицейских, но однозначно самая массовая — 35 тысяч человек, по данным профсоюзов, пришли к зданию Национальной ассамблеи. Их не испугали ни проливной дождь, ни шквалистый ветер.

Последней каплей стало убийство в Авиньоне две недели назад полицейского Эрика Масона. Он участвовал в рейде против наркоторговцев. Его убийцу искали несколько дней, хотя, как потом выяснилось, среди свидетелей на месте трагедии были его друзья и даже родственники. Никто из них следствию не помог. Убийцу укрывал, по сути, весь квартал. Круговая порука в таких криминальных районах, населенных, как правило, выходцами из эмигрантских семей, — обычное дело.

Вслед за скандальным письмом французских военных руководству страны о том, что Франция на пороге гражданской войны, что радикализация исламистов угрожают национальной безопасности, такую же петицию написали и отставные офицеры полиции. Они считают — агрессивные меньшинства правят бал. Пришло время действовать.

«Наша профессия — защищать граждан, но сами-то мы беззащитны по сути. А кто тогда будет защищать людей и закон, если нас не будет?» — говорит полицейский.

Полицейские требуют ужесточить законы и, самое главное, ввести хотя бы минимальный тюремный срок тем, кто не впервые проявляют агрессию по отношению к стражам порядка. Такой статьи в Уголовном кодексе Франции сейчас нет.

«Мы во Франции совершенно не защищены правовой системой и уголовным кодексом. То, что мы видим в интернете и в соцсетях, у вас, в России, полиция намного больше защищена и ее действительно уважают. Мы считаем, им очень повезло. Французские полицейские даже завидуют русским коллегам», — сказал один из полицейских.

Попытки провести законы, защищающие стражей порядка, встречают во Франции мощное сопротивление. Недавний законопроект, запрещающий снимать на фото или видео полицейских при исполнении, был воспринят в штыки. Акции протеста шли по всей Франции каждую неделю. И они всегда заканчивались яростным столкновением с полицией, которая совсем не церемонилась. Правительство обещало переписать спорные статьи, и законопроект пока завис в Сенате. Готовы ли власти выдвинуть новое предложение о защите полицейских — большой вопрос.

«Мы требуем от нашего министра, чтобы он прислушался к нашим словам и чтобы правосудие было на нашей стороне. Назрели жесткие меры. Все должны четко понимать: полицию нужно уважать. Она защищает республику», — сказал представитель профсоюза полицейских Стефан Леонар.

Профсоюзы считают, что власти слабо отстаивает интересы полиции. Главу МВД Жеральда Дарманана на митинге даже освистали. Кстати, еще никогда министр внутренних дел не приходил на акцию протеста. Случай беспрецедентный.

«Я просто хотел поддержать полицейских, это вполне нормально. Они переживают трудные времена», — сказал министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманан.

Выступить министру не дали. Как и депутатам — на трибуну не пустили ни правых, ни левых. Организаторы заявили, что не намерены политизировать свои требования. Однако президентские выборы во Франции уже через год. И, согласно опросам, больше половины всех полицейских и военных готовы отдать свои голоса лидеру крайне правых Марин Ле Пен. А она обещает навести в стране порядок.

Читайте также: