Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 мая 2021, 10:08

Французы увидели Эйфелеву башню в новом свете

Последний писк французской моды. Измученные карантином жители Парижа, где смягчают антивирусные меры, ринулись к Эйфелевой башне. Все для того, чтобы запечатлеть себя на фоне гигантской пропасти, которая появилась под самым узнаваемым символом города.

Прямо у подножья расщелина в скале. Как будто Париж постигло бедствие, природная катастрофа. Провал в сотню метров. Почти что бездна. Еще немного и башня рухнет вниз.

Это, конечно, обман зрения, оптическая иллюзия. И вся катастрофа «напечатана» на специальной поверхности и буквально приколочена к забору. За забором еще один — там идет реконструкция. И вот там — знакомый городской пейзаж и Эйфелева башня во всей своей красе.

Эта инсталляция французского художника, работающего под псевдонимом JR. Он часто использует прием, который искусствоведы называют «тромплей» или «обманчивый глаз». Так однажды JR сделал «невидимой» пирамиду Лувра и пробил несуществующую брешь в стене на мексиканской границе. И вот теперь под Эйфелевой башней с его легкой руки разверзлась земля.

Шаг вправо, шаг влево и эффект пропадает. Точка съемки одна, и к ней тянется огромная очередь.

- Я увидел в новостях, что тут с 5-6 утра уже стоят, чтобы сфотографироваться, и подумал: о, я тоже хочу!

- Да тут очередь на час, наверное, не меньше. Видели где хвост?

Но терпеливых немало. Дождь только ненадолго внес беспорядок. Очередь дрогнула, но не разошлась.

Редкий турист уезжал из Парижа без фотографии на фоне главной достопримечательности. Туристов сейчас, правда, почти нет. К башне тянутся парижане, и в соцсетях шквал похожих снимков. Вверху — знакомый силуэт Эйфелевой башни, внизу — страшная пропасть. А посредине — прыжок в длину. Прыжок в высоту. Можно и просто красиво постоять. Все равно получается эффектно.

Эйфелева башня сейчас не принимает посетителей, она откроется только к середине июля. Во Франции еще действуют карантинные меры, хотя на этой неделе уже заработали террасы ресторанов, музеи, театры и кинозалы. Но не в полную силу, с ограничениями. И свободных мест не найти. С октября страна была поставлена на паузу и теперь возвращается к жизни.

Читайте также: