Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 мая 2021, 21:08

В Центре имени Дмитрия Рогачева открылся конгресс детских онкологов, гематологов и иммунологов

Детский медицинский центр, в котором делают, казалось бы, невозможное. Неизлечимо и неоперабельно? В Центре имени Дмитрия Рогачева это ставят под сомнение и делают все, чтобы опровергнуть.

В России удалось качественно перенастроить всю систему медпомощи детям с онко- и гематологическими заболеваниями. Это особо отметил Владимир Путин в видеообращении к участникам Конгресса, который 27 мая открылся в Центре.

Одно из крупнейших в мире учреждений этого профиля отмечает десятилетие. И главврач Дмитрий Литвинов не смог сегодня сдержать эмоций, говоря о Диме Рогачеве. Потому что теперь у детей с таким диагнозом 80% шансов на выздоровление.

МРТ четырехмесячной девочки. Опухоль головного мозга всего за несколько дней заняла все левое полушарие. Крайне агрессивная химиотерапия не действует. Еще три года назад пациентка считалась бы неизлечимо больной.

Сейчас Есении уже два годика. Она учится ходить, упрямо топая и начиная танцевать. Опухоли больше нет. Удалившие ее врачи Центра имени Дмитрия Рогачева нашли в организме девочки сломанный ген и заблокировали его. Это один из новейших способов лечения рака — таргетная терапия.

«Ребенок жизнерадостный, хохотушка, даже когда после операции мы попали в реанимацию на первые сутки, она пришла в себя, улыбалась, пела песни», — рассказывает мама Есении Анна Зябченко.

«Я на самом деле верю, что мы достаточно скоро к каждой опухоли у каждого ребенка найдем такой ключ», — говорит главный врач Центра Дмитрий Литвинов.

Будущее высокотехнологичной медицины, когда жизнь одного маленького пациента единовременно спасают 30 узкопрофильных специалистов, здесь уже наступило. Каждый день операции по пересадке костного мозга. Центр имени Рогачева по этому показателю один из лидеров не только Европы, а всего мира.

Для детей ищут самые щадящие методы лечения. Например, способны обучить детский иммунитет самостоятельно убивать раковые клетки — пока лишь в некоторых видах опухолей.

«В этой группе пациентов, которые 100% должны были погибнуть уровень ответа на эту терапию превышает 70%. Это гигантское достижение нашей медицины, потому что стоимость такой процедуры лечения за рубежом стоит примерно 400 тысяч долларов США», — рассказывает президент Центра Александр Румянцев.

Больница, в которой всем помогут. Такой ее представлял Дима Рогачев, нарисовав ее и подарив рисунок президенту, который приехал к мальчику, больному сложной формой лейкоза, на блины.

После чего президент и поручил собрать все лучшие мировые практики по лечению тяжелых детских болезней в едином центре в Москве. Решение стало судьбоносным для мировой детской онкологии и для сотен тысяч детских жизней.

«Для меня это и личная история, потому что встреча с удивительно светлым мальчиком Димой Рогачевым, жизнерадостным, несмотря на свою страшную болезнь, определила и немедленное решение о создании клиники для детей, больных раком. Да, мы в России понимали, что такой центр с современными технологиями крайне нужен. Сегодня российские специалисты добиваются выздоровления около 80% детей, страдающих онкологическими и гематологическими заболеваниями. А по отдельным видам заболеваний данный показатель приближается к 90%. Это очень большое, значимое для нас достижение. И оно отмечено ООН и Всемирной Организацией Здравоохранения», — сказал глава государства.

Со словами поздравления президент обратился к первому научному конгрессу, который Центр имени Рогачева проводит в свой день рождения. Три дня онкологи и гематологи будут делиться своим опытом с коллегами из российских регионов и из-за рубежа.

«У нас 373 тысячи детей, которые родились с новообразованиями, точнее, у которых выявили новообразования в 2020 году. Более 31 тысячи детей — злокачественные новообразования. И, конечно же, наша общая задача как можно быстрее оказать помощь этим детям», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Это кажется невероятным — порой врачи спасают маленьких пациентов хосписов, когда руки опускают все. Об одной такой девочке, которую недавно выписали, сегодня рассказывают врачи.

«Ребенок был крайне тяжелый. Ребенок слепой, не ходит, истощенный. Но мы нашли мутацию характерную, мы назначили терапию, ребенок через три недели уже ребенок прибавил три килограмма», — рассказала генеральный директор Центра Галина Новичкова.

«Сейчас инновационное совершенно направление для нашей страны, систематизирующее, это в том числе ведение регистров доноров костного мозга, которое мы обязательно должны сделать в очень короткий промежуток времени, и у нас для этого есть все условия», — отметил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Открывать подобные центры по всей стране — важнейшая задача, о которой сегодня говорил президент.

«Безусловно, мы будем и дальше улучшать систему оказания медицинской помощи в этой сфере, внедрять инновационные подходы в диагностике и лечении. Так, уже в следующем году в составе Центра Дмитрия Рогачева планируется ввести в строй новейший корпус ядерной медицины, а к 2024 году открыть детские центры онкологии и гематологии в целом ряде городов России: в Воронеже, Казани, Уфе, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Чтобы каждый ребенок, столкнувшийся с тяжелой болезнью, получал качественную, высокотехнологичную помощь быстро и в полном объеме. От этого напрямую зависит сбережение жизни и здоровья наших детей, а значит, будущее нашего государства», — подчеркнул Владимир Путин.

Большие планы и у пациентов больницы имени Димы Рогачева. Саша Жевкович готовится к ЕГЭ. У него обнаружили саркому в последней, четвертой стадии в сентябре прошлого года. Но вот уже самое тяжелое позади. Лучевая терапия не мешает учиться прямо в больнице.

«Это абсолютно точно центр мирового уровня. Он точно является предметом такой гордости, если хотите, национальной гордости, но и, на мой взгляд, еще и предметом огромного уважения и гордости являются люди, которые здесь работают. Это люди, невероятно преданные своему делу», — говорит первый заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель Попечительского совета фонда «Врачи, инновации, наука — детям» Сергей Кириенко.

Врачи, некогда работавшие в отделении, где лечился Дима Рогачев, а теперь в Центре его имени, говорят: сейчас болезнь мальчика смогли бы победить.

«Думаю, что да. Думаю, что сейчас бы мы его вылечили», — говорит Дмитрий Литвинов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей