Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 мая 2021, 09:13

В Краснодарском крае на помощь утопающим приходят беспилотники

В ясную и теплую погоду наступает настоящая жаркая пора для спасателей. Люди отправляются к водоемам, чтобы освежиться и отдохнуть. А сотрудники МЧС выходят в рейды. В Екатеринбурге проверили безопасность на одном из излюбленных у горожан пляжей. Особое внимание обратили на детей. Родителям малышей объяснили, что достаточно всего пары минут, чтобы случилось непоправимое.

В Тюмени спасатели на лодках проверили так называемые дикие пляжи, где часто без присмотра купаются подростки. С молодыми людьми провели воспитательную беседу. В Краснодарском крае на помощь МЧСникам пришли высокие технологии. Там подводят первые итоги эксперимента с умными камерами, установленными на дронах.

Крики утопающего с берега почти не слышно. Да, заметить машущего руками человека, заплывшего далеко за буйки, непросто. То, что происходит практически сразу, больше напоминает кадры фантастического фильма.

В небо взмывает ярко-оранжевый беспилотник. Летит прямо к тонущему человеку. Зависает и сбрасывает специальный жилет. Он сам надувается в воде. И это не финал операции. На место прибывают настоящие спасатели. Пловца вытаскивают из воды.

Конечно, все это эксперимент. Человек тонул не по-настоящему. Но уже система показала, что на спасение утопающего уходят какие-то секунды. За происходящим наблюдали десятки отдыхающих.

Спасатели-беспилотники заступили на дежурство в Анапе. Только с виду кажется, что все это игрушка. На самом же деле, передовая разработка. Она создавалась при участии военных специалистов из технополиса «Эра» и ученых из института проблем управления Российской Академии наук. Аппаратом пока управляют с берега.

«Моя задача является подвести дрон к человеку, которому требуется помощь и сбросить ему жилет. Жилет сам надувается в воде — и человек спасен», — отмечает пилот спасательного дрона Андрей Надеждин.

Сам дрон — лишь часть уникальной системы. Акваторию городского пляжа уже контролирует искусственный интеллект. Аппаратный комплекс находится тут же, в будке спасателей. Теперь она больше напоминает навигационную вышку. К системе мониторинга подключены несколько видеокамер. С их помощью нейронная компьютерная сеть может отличить тонущего от просто плывущего человека, затем подается команда — дрон на вылет.

«На сегодня ни одна нейронная сеть не знает, как ведет себя человек, который тонет. Все тонут по-разному. У кого-то стало плохо с сердцем, а кто-то машет активно руками, кричит и зовет на помощь. Поэтому в этом сезоне курортном мы собираем натуральные данные. Мы учим нейронную сеть не на синтетических данных», — рассказывает начальник управления автоматизации и связи администрации Анапы Владислав Ивченко.

И это далеко не все новшества курортного сезона. Еще одно нововведение сезона 2021 в Анапе — мобильные полицейские группы на квадроциклах. За считанные секунды они прямо по пляжу, по песку могут доехать до места происшествия.

Для безопасности горожан и гостей курорта заработала система «Умный город». Триста видеокамер на пляжах и улицах города, а в планах — 3000. Камеры оснащены функцией распознавания лиц. Эксперимент только начался, а умные видеокамеры уже помогли раскрыть несколько преступлений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей