Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 мая 2021, 09:15

В Великобритании в центре скандала оказался классик мировой литературы Уильям Шекспир

По версии целого ряда современных театральных деятелей и писателей, Шекспир — расист! Западные борцы за всевозможные права — расовые, гендерные — уже не первый раз перекраивают по своим меркам произведения, в которых волнующие их темы даже не затрагивались и затрагиваться не могли.

Вот из последних примеров — новый фильм «Золушка». Привычная нам фея-крестная там выглядит непривычно. Теперь же, как говорили в одном известном советском фильме, — замахнулись на Вильяма нашего Шекспира.

Одна голубка краше всех ворон. Оказывается, это сравнение из пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь» оскорбляет темнокожих. Ведь, как считают в театре «Глобус», автор под голубкой подразумевает белую женщину, а под воронами афроамериканцев. На основании чего сделан такой вывод — непонятно. Однако с расистскими смыслами в текстах Шекспира здесь намерены бороться до победного конца!

Этот театр начинается с лекции. Семинары по деколонизации творчества Шекспира проводят в интернете. Британцев учат читать между строк. Академики утверждали, что стихи Шекспира создают «бинарную комбинацию темного и светлого», в которой темное лишь отрицательное, а белое или «светлое» — исключительно положительное.

Почувствуй себя в XVI веке. В «Глобусе» воссоздали атмосферу времен Шекспира. На сцене идут лишь его постановки. Новость о переосмыслении текстов великого драматурга встревожила британцев: Неужели пьесы теперь отредактируют? Историков же возмущает сам факт ревизии.

«Я вообще не понимаю, как можно использовать термин расизм применительно к XVI веку. Шекспир писал в контексте тогдашней жизни Европы, которая полностью была белой, все герои книг белые. Там вообще не стоял расовый вопрос», —отмечает историк Симон Вебб.

Деколонизация шагает по королевству. В расисты записали и выдающегося физика Исаака Ньютона. А все потому, что он владел акциями компании, которая торговала рабами. На основании этого Шеффилдский университет меняет учебную программу, пишет «Телеграф». Пока закон всемирного тяготения ученые не оспаривают, но, кажется, скоро начнут. Активисты уже рвутся переписать теорию эволюции Чарльза Дарвина.

«Я действительно думаю, что некоторые из его идей, в частности, выживание наиболее приспособленных имели катастрофические последствия. Он был настоящим расистом. Его дед устроил компанию за отмену рабства. Но Чарльз Дарвин сказал ему: «У меня не может быть брата африканца в цепях», — отмечает писатель Эндрю Уилсон.

Все внимание детям. На ВВС вышел фильм «Черная история Британии». Школьникам буквально на пальцах объясняют: негры не приезжие, а коренные жители королевства.

Британцы обвинили ВВС в переписывании истории. «Скоро они скажут что и Иисус был черным», — иронизируют зрители в соцсетях. Хотя шутка не актуальна. Полотно с изображением темнокожего Христа вывесили в Сент-Олбанском соборе. Возразить никто не посмел. Терпение англичан лопнуло лишь сейчас, когда замахнулись на королевскую семью. В новом сериале про Анну Болейн жену короля Генриха VIII играет темнокожая актриса.

«Это ужасно! Почему не взять белую актрису? Это выглядит неправдоподобно и перевирает действительность. И главная проблема в том, что это исключительно одностороннее движение. Белые актеры не могут играть темнокожих героев, например Нельсона Манделу или Барака Обмау», — отмечает журналист Кевин О’Салливан.

Каждая новая инициатива деколонизаторов выглядит все более безумной. Директор музея знаменитой Джейн Остин намерен убрать с выставки все упоминания о традиционной чайной церемонии, которую так любила писательница. Все потому, что на плантациях трудились рабы, а отец Остин сам был рабовладельцем. Как заметил обозреватель газеты «Телеграф», музеи превращаются в места, где посетители должны не наслаждаться искусством, а погружаться в коллективное чувство вины. Впрочем, кажется, что мнение белых уже не имеет значения.

Читайте также: