Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июня 2021, 12:00

В Петербурге открывается основная программа Международного экономического форума

В Петербурге набирает обороты Международный экономический форум. Деловые встречи, дискуссии, подписание миллиардных контрактов. Девиз этого года — «Снова вместе» — говорит сам за себяВосстановление экономики после пандемии — одна из главных тем. И у России в этом вопросе есть чему поучиться.

Программа форума, вопреки мнению многих скептиков, в этом году, если сказать насыщенная, значит не сказать ничего. Только деловая повестка на 50 листах. А ведь еще мероприятия для прессы, личные встречи и подписания контрактов.

В этом году форум проходит под заголовком «Снова вместе» — экономика новой реальности. 2020-й, пандемия — мир кардинально изменился. И, конечно, это не могло не сказаться, в том числе, на экономических процессах. Но, как отметили сегодня на форуме, в России, к счастью, удалось избежать масштабных потрясений, с которыми столкнулись многие страны.

«Я хочу выразить восхищение тем, насколько экономическая политика России в ходе этой пандемии была своевременной и решительной. И она привела к тому, что российская экономика незначительно сократилась по сравнению с другими странами. Мои поздравления!» — сказала директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

«Мы начали возврат к нейтральной денежно-кредитной политике, запаздывание привело бы к тому, что нам пришлось бы поднимать ставки еще выше и быстрее. На наш взгляд, это не мешает экономическому росту. Спрос практически восстановился», — отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллинна.

«Мы с Эльвирой ходим парой, синхронизация действий Минфина и ЦБ», — сказал министр финансов Антон Силуанов.

Петербургский экономический — это традиционно время и место поговорить о реализации крупных международных проектов. В частности, сегодня речь зашла о трубопроводе «Северный поток — 2». Против строительства ветки по дну Балтийского моря из России в Германию активно выступают США, Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте. Впрочем, как заявил министр энергетики России Александр Новак, работа все равно будет закончена.

Обсуждали и так называемые «зеленые технологии». Глава компании «Тоталь», теперь она правильно называется «Тоталь Энерджи» Патрик Пуянне заявил, что мир переживает настоящую «энергетическую революцию». И переход на более экологичные виды топлива, в том числе для выработки электричества, неизбежен.

«Нужно развивать новые типы энергетики и еще больше инвестировать в электроэнергию. Россия находится в центре наших стратегий. Газ — это прекрасный вариант для энергетического перехода. Потому что он позволяет вырабатывать электричество при гораздо меньшем объеме выбросов СО2, когда мы говорим к примеру, о Вьетнаме, Китае, Корее. Конечно, необходимо и им предложить возможности альтернативных возобновляемых источников энергии», — отметил Патрик Пуянне.

Одна из тем в повестке этого форума — новые горизонты экономического партнерства в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Помимо России туда входят Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В этом году ШОС отмечает юбилей — 20-летие. А с присоединением к организации Индии и Пакистана она, по сути, превратилась в «Евразийскую восьмерку» — мощное объединение для экономического развития всех стран-партнеров.

«ШОС это 140 млрд оборота в прошедшем году. Первый квартал показал рост в 12%, то есть мы не только восстанавливаем, что было, но и, думаю, что превзойдем 2019 год», — отметил президент ТПП Сергей Катырин.

В эти минуты проходят сразу несколько интересных встреч, например, двусторонне сотрудничество обсуждают Россия и Катар, Россия и Франция. На сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» говорят о санкциях, и вызванных ими рисках для всей международной торговли. Одним словом, мероприятий много, ждем важных заявлений и обязательно о них расскажем.

Читайте также: