Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июня 2021, 12:02

Российские выпускники пишут самый массовый ЕГЭ — по русскому языку

Единственный предмет, который надо сдавать всем, кто хочет идти в вуз. Это — почти 680 тысяч 11-классников. Чтобы не создавать массового скопления, решено разделить экзамен на два дня: кто-то пишет работу сегодня, а кто-то завтра. На востоке страны экзамен уже закончился. А в Москве — все в самом разгаре.

Единственный предмет, который надо сдавать всем, кто хочет идти в вуз. Это — почти 680-десят тысяч 11-классников. Поток разделили на два дня: кто-то будет выполнять работу завтра. На востоке страны сегодняшний экзамен уже закончился, а в Москве еще идет. Репортаж Мунисы Усмановой.

Весело и шумно всем классом или наоборот по одному, пытаясь справиться с волнением. Почти 680 тысяч выпускников идут сегодня сдавать ЕГЭ по русскому языку. У кого-то нервы, а кто-то знает секрет успеха.

«Не готовиться к ЕГЭ за день до ЕГЭ. Расслабиться и сдавать ЕГЭ уже непосредственно на экзамене», — говорит Михаил Бесхитростный.

«У нас с собой на удачу акула. Мы не разделили на три части. Она с нами с самого начала, и мы ее взяли на удачу», — рассказывают девочки.

«Мама мне на завтрак сделала манты — любимое блюдо. Иду на экзамен, как на праздник, мы столько готовились — и вот наконец!» — делится эмоциями молодой человек.

Русский в этом году самый массовый экзамен, он единственный обязательный для получения аттестата для тех, кто собирается поступать в вуз. Базовую математику отменили из-за эпидобстановки, оставили только профильную. Экзамен ребята для объективности сдают не в родной школе. Но сопровождают их часто родные учителя. Внутрь хоть и не пускают, поддержать перед началом никто не запретит.

«Я волнуюсь больше них, это мои дети, они умнички, они все сдадут», — говорит классный руководитель Людмила Шубина.

Последние напутствия и быстрый ликбез от учителя русского — не шпаргалки — слова тренера перед выходом на поле. Дальше уже привычная противовирусная рутина для школьников: медсестра с термометром на входе, санитайзеры. В здание заходят через разные двери и каждый к своему времени.

Пандемия второй год диктует свои экзаменационные правила: все зоны ожидания разлинованы, даже одноклассники и друзья стоят в 1,5 метрах друг от друга. И в аудитории сидят так называемым зигзагом — соблюдая социальную дистанцию. Если раньше в классе было 15 человек, то сейчас не больше восьми.

С собой тоже ничего лишнего: ручка, паспорт и вода. Кроме реальных наблюдателей в каждом углу виртуальные. Умные Камеры контролируют каждое движение экзаменуемых. Школьники дальневосточных регионов страны экзамен уже сдали и могут поделиться первыми впечатлениями.

«Я ожидала, что будет сложнее, честно говоря. Потому что вариант средний попался. Но все равно после сочинения вышла уже такая вот. Можно сказать, слов в голове не осталось», — рассказывает Полина Арюх.

«Все хорошо. Сдал, наверное, успешно. Вариант был довольно хороший, легкий. На баллов 70, наверное, написал», — говорит Константин Наумчук.

Таких сообщений от своих детей ждут сейчас сотни тысяч родителей. Первые экзамены в самостоятельную взрослую жизнь — и страшно, и радостно.

Читайте также: