Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июня 2021, 15:07

В Петербурге набирает обороты международный экономический форум


Программа Петербургского экономического форума, если сказать насыщенная, значит не сказать ничего. Только дискуссионная повестка на 50 листах. А ведь есть еще мероприятия для прессы, личные встречи, подписание контрактов.

Так, компании «Газпромнефть», «Аэрофлот» и банк ВТБ договорились о намерениях перейти на расчеты по блокчейн. Это целая цепочка операций в электронном формате. Например, расчет заправки топливом.

«Это один из первых вообще, наверное, экспериментов точно у нас, да и за рубежом еще не часто так используется. Это система расчетов в онлайне с помощью новых технологий блокчейн. Фактически у нас самолеты будут заправляться, как на бензоколонке: подъехал, налил, тут же рассчитался и полетел дальше. Такого сейчас нет. Сейчас расчеты идут несколько дней. Конечно, это прорывное решение», — отметил президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин

К энергетике на форуме традиционно много внимания. Вот и сегодня стало известно: «Северный поток — 2» достроят до конца года. Газ – топливо будущего, говорят на форуме, прежде всего с точки зрения экологии.

«Нужно развивать новые типы энергетики и еще больше инвестировать в электроэнергию. Россия находится в центре наших стратегий. Газ — это прекрасный вариант для энергетического перехода,, потому что он позволяет вырабатывать электричество при гораздо меньшем объеме выбросов СО2, когда мы говорим к примеру, о Вьетнаме, Китае, Корее. Конечно, необходимо и им предложить возможности альтернативных возобновляемых источников энергии», — отметил председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании TotalEnergies Патрик Пуянне.

Одна из тем в повестке — новые горизонты Шанхайской организации сотрудничества. В этом году ШОС отмечает 20-летний юбилей.

«ШОС — это 140 млрд оборота в прошедшем году. Первый квартал показал рост в 12%, то есть мы не только восстанавливаем то, что было, но и, думаю, превзойдем 2019 год», — отметил президент ТПП Сергей Катырин.

В этом году форум проходит под заголовком: «Снова вместе. Экономика новой реальности». После пандемии мир изменился. Но главное, отмечают участники встреч, в России в целом удалось избежать потрясений, с которыми столкнулись некоторые страны.

«В рамках пандемии мы в первую очередь столкнулись с абсолютно ажиотажным спросом на продукты питания, такого не было никогда,  тем не менее мы смогли не допустить дефицита, у нас на полках всегда находилась продукция. Был абсолютно необоснованный, очень серьезный мировой рост цен на продукты питания. Он отражался на ценах на продукты питания на прилавках в России, но те меры, которые были предприняты правительством, они позволили нам стабилизировать цены», — отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Ключевые спикеры форума выступят и в новом формате – специально для многомиллионной интернет-аудитории из студии возрожденного общества «Знание».

«Меня очень радует общение с ребятами. Меня очень радует то, что они опровергают устоявшиеся стереотипы, что сегодняшней молодежи не интересны сложные серьезные форматы, что они не готовы слушать про фундаментальную науку или сложные технологические проекты. У меня чувство оптимизма, очень хорошее чувство оптимизма. Потому что, когда смотришь на этих ребят, ты понимаешь, что и у них замечательное будущее и у страны замечательное будущее», — сказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Вопросы участникам онлайн-встреч можно задавать уже сейчас – на сайте проекта. А еще там же попасть на премьеру цикла фильмов об истории и культуре Северной столицы.

Читайте также: