Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июня 2021, 15:12

Блогер Роман Протасевич изложил свою версию задержания в Белоруссии

Новые детали в истории с экстренной посадкой ирландского лайнера, севшего в Минске из-за сигнала о бомбе на борту. Вышел фильм-расследование, в котором ранее не публиковавшиеся оперативные кадры. И на них гражданин Белоруссии Роман Протасевич. Задержанный рассказал: его подставили. И даже сообщил, кто это мог сделать.

Авторы фильма попытались поминутно восстановить тот день, 23 мая, когда самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил посадку в Минске. Письмо с угрозами. Разворот в небе. Задержание Романа Протасевича. Впервые публикуются оперативные кадры, на которых оппозиционер рассказывает и о содержании в СИЗО. Но главное — размышляет о задержании: как так вышло? Одна из версий — подставили свои же.

«У меня был в принципе личностный конфликт только с одним человеком, причем достаточно напряженный, особенно в последние дни. Изначально у нас не было с ним больших конфликтов за исключением того, когда на первой совместной пьянке были, он сказал, что у нас могут быть с тобой проблемы, у нас два таких сильных лидерских характера и у нас рано или поздно будут какие-то проблемы. Я, честно говоря, не знаю до сих пор, является ли эта вот ситуация продолжением конфликта», — рассказывает задержанный Роман Протасевич.

Белорусская оппозиция за рубежом. Польша, Литва. В Вильнюсе находится экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Одна из ключевых фигур ее штаба — Франак Вечерко. Именно его имя упоминает Протасевич. К слову, Тихановская и Вечерко улетели из Афин раньше тем же маршрутом.

«И вот самый простой пример — с Франаком Вечерко, с которым у меня на самом деле были хорошие отношения, когда я вот еще снимал официальные визиты Светланы Тихановской в Афинах. Все было прекрасно, мы два дня в одной группе совместно отработали, ездили, снимали, все хорошо было. Он меня хвалил. Он улетел. И меньше чем за неделю отношение ко мне изменилось на прямо противоположное. Я с ним общался, и он сказал: нам надо будет рассмотреть перспективы дальнейшего сотрудничества», — рассказывает задержанный Роман Протасевич.

Действительно, как Роман Протасевич может принести больше пользы белорусской оппозиции? К слову, именно Франак Вечерко первым опубликовал фотографию Протасевича в Минске в автобусе. Авторы фильма проследили путь оппозиционера от самолета до задержания и сравнили с тем, как одновременно закипал интернет. 

Роман Протасевич вышел из самолета одним из последних. Как всех пассажиров, его встретил кинолог. Обследовали вещи. Взрывчатку не обнаружили. Протасевич пошел в автобус и вместе со всеми направляется в здание аэропорта. Вот стоит в очереди на контроль. Его никто не задерживает. Но Франак Вечерко уже опубликовал пост, отмечают в фильме. Будто кричит — обратите внимание: Протасевич в Минске. Телеграм-каналы подхватывают тут же.

«Я уверен, что у него так или иначе были связи с киберпартизанами, которые и раньше занимались лжеминированиями. Причем практически на всей территории страны и массово. То есть в принципе подобные действия уже были», — отмечает Роман Протасевич.

Любопытно, что сам роман Протасевич, который, можно сказать, отвечал за уличные протесты в Белоруссии, естественно, находясь за границей, в последнее время стал говорить, что людей сейчас вывести невозможно, протест сдулся. Об этом он сам вспоминает в фильме. Конечно, нужен повод. Если его нет — создать.

«Я на самом деле думал о том, что единственный раз, когда я вообще написал, о том, что куда и на каком самолете буду лететь, перемещаться, это было в рабочем чате за 40 минут до вылета, где есть в принципе и этот человек. Случается такая ситуация… С учетом того, что я находился в СИЗО и у меня не было доступа к информации, одна из первых вещей, о которых я подумал, что меня реально просто подставили. Потому что я нигде этого не говорил, а как только я это сказал, сразу оказался в Минске, вот сразу», — рассказывает Роман Протасевич.

Читайте также: