Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июня 2021, 09:00

Участники Международного форума в Петербурге ждут встречи с Владимиром Путиным

В Петербурге сегодня главный день работы Международного экономического форума. Центральным событием станет пленарное заседание, участие в котором Владимир Путин примет в очном формате. А еще президент пообщается с представителями мировых информагентств и международного инвестиционного сообщества.

Накануне мероприятия в Северной столице продолжались до самого позднего вечера, а новые встречи начались уже рано утром.

Девять утра в Петербурге, самое начало очередного дня для петербургского экономического форума. Если вчера был самый ударный день по насыщенности программы, то сегодня самый статусный, в первую очередь, благодаря участию президента, но не только. Например, полчаса назад начался завтрак Сбер, одно из самых ярких мероприятий на полях форума, его модератором выступает Герман Греф. Гости – всегда интрига. Приглашение получают самые главные актуальные ньюсмейкеры на данный момент. Мероприятие не могла не коснуться темы пандемии. 

– Россия сумела пройти через эти непростые  полтора года, достаточно эффективно, сегодня Россия называется в числе стран, которые очень успешно преодолела очень сложный период коронавируса, будем надеяться, что все-таки будем заботиться о себе, близких, пройдем вакцинацию, можно поднять руку тех, кто вакцинировался? Вот так вот, это прекрасный пример всем нашим коллегам, кто сегодня наблюдает нами, вакцинация – крайний важный процесс, – выступил Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка России.

Форум проходит под эгидой президента. Центральное событие всего форума – пленарное заседание с участием президента. Начнется оно в два часа дня. В зале стулья расставлены на приличной дистанции, стоят специальные очистители воздуха, все уже готово, продезинфицировано, остается только дождаться гостей и президента. 

Накануне этого мероприятия пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, о чем будет речь президента, вообще как в Кремле оценивают насыщенность, яркость программы форума: «Наверно, именно благодаря тому, что в прошлом году не было, в этот раз чувствуется, что участники истосковались по форуму. По форумным мероприятиям. Скептики прогнозировали пониженный уровень участия бизнесменов. Но тем не менее форум пользуется огромной популярностью, мы видим, это полный аншлаг. Главное, что содержательное наполнение очень богатое, очень интересные панели, высокий уровень участников панелистов, ну и конечно, все с нетерпением ждут главное мероприятие, это пленарную сессию, где будет принимать участие и президент Путин, и гости. Традиционно Путин дает оценку нынешнего этапа социально-экономического развития, он дает оценку этапу пройденному, то есть так или иначе мы услышим, что произошло за прошлый год, какие мы имеем последствия и каким образом мы с ними справляемся, и конечно, все ждут каких-то сигналов для бизнеса, будь то большой бизнес, будь то бизнес малый и средний, действительно такие сигналы сейчас востребованы, ну и как правило на каждом форуме эти ожидания президент удовлетворяет».

На пленарном заседании слово получит не только президент, но и главные гости. Соответственно, главный гость – это страна Катар, эмир Катара будет принимать участие, если президент Путин будет присутствовать лично, то эмир Катара будет принимать участие по видеосвязи. Также по видеосвязи присоединится и канцлер Австрии. Кроме того, свои приветствия участникам форма направили Бразилия и Аргентина. Статусность мероприятия сложно переоценить. Как рассказал Дмитрий Песков, Владимир Путин настаивал на своей максимальной вовлеченности в работу форума. Вчера уже были соглашения на десятки и сотни миллиардов рублей в его присутствии, а сегодня после пленарного заседания Владимир Путин проведет еще несколько мероприятий на полях. Первое из них – общение с руководителями крупнейшего бизнеса, компаний, которые уже работают в России, мероприятие проходит без повестки, еще одно общение – с портфельными инвесторами. В этом году порядка 40 инвестиционных фондов из более чем 20 стран. Во встрече примут участие более 300 фармкомпаний со всего мира, которые уже производят или готовы начать производство «Спутника V». Третье мероприятие – общение президента с руководителями крупнейших мировых информагентств. 

Корреспондент Первого канала не могу не спросить Дмитрия Пескова и еще одном мероприятии, встрече Путина и Байдена, которое состоится 16 июня. Какой прогноз, чего ожидать от этой встречи – заявление Дмитрия Пескова: «Встреча эта очень и очень важная. Действительно впадать в какие-то, скажем так, завышенные ожидания было бы не верно. Настолько велик потенциал наших разногласий и даже конфликтных каких-то моментов в наших двусторонних отношениях, что ожидать каких-то подвижек в достижении понимания не приходится. Но иногда соглашаться в том, что мы не соглашаемся, тоже полезно, и в этом плане два президента получат возможность непосредственно обсудить тот комплекс вопросов и разногласий, который стоит на повестке дня. Каждый из них поднимет те темы, которые он считает первоочередными для своей страны. И в любом случае даже какое-то начало диалога на высшем уровне, несмотря на плачевное состояние двусторонних отношений, это очень положительный шаг. Вы знает, президент Путин является сторонником все-таки вывода наших отношений из вот этого состояния, но здесь единственным условием, даже не условием, единственное, что делает это возможным, это приоритет, наверно, взаимного уважения и взаимного учета интересов друг друга, без этого никакие отношения построить не удастся, и какие-то попытки диктата или менторства, они обречены на провал, а главное что они сорвут вот эту робкую динамику к установлению такого вот хоть какого-то диалога».

Что ж, до первой встречи Владимира Путина и нового президента США менее двух недель. Но пока в Петербурге – большой президентский день. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей