Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июня 2021, 09:24

Новый раздел на сайте Минобороны посвящен освобождению Латвии Красной армией

«Жить в памяти и сердцах», так называется новый раздел на сайте Минобороны России, посвященный освобождению Латвии Красной армией. В рамках проекта «Без срока давности» опубликованы уникальные документы, в которых рассказано, какой ценой далась советским солдатам эта операция. Свидетельства мужества и героизма. А еще того, как эту память некоторые пытаются стереть. 

Встреча советских солдат на улицах Риги. Октябрь 44-го. Некоторые бойцы будто немного растеряны, ведь они знали, что часть местного населения оккупантов поддерживала. Но, судя по сохранившимся в архиве политдонесениям, это была, явно, не большая часть.

В журнале боевых действий 360-й стрелковой дивизии отмечено, что при взятии Даугавпилса над городом подняли Красное знамя, которое местные жители под угрозой смертной казни скрывали от немцев несколько лет.

– То есть на протяжении всей оккупации гитлеровцами это знамя хранилось у кого-то дома, пряталось, для того, чтобы в нужный момент достать и водрузить его над городом, – говорит Виктория Каяева, главный документовед Центрального архива Министерства обороны РФ.

Ощутившие весь ужас нацистской оккупации жители Латвии ждали освобождения. Но Красной армии оно далось нелегко. Гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись. О трудностях операции рассказывал и непосредственный участник тех событий, командующий первым прибалтийским фронтом Иван Баграмян: «Надо понять, что белорусская операция уже заканчивалась, а конец каждой операции был связан с израсходованием почти всех сил и средств… И нам бои пришлось вести с крупными массами танков противника, главным образом артиллерией и пехотными средствами».

За операцию по освобождению Латвии звания Герой Советского Союза были удостоены 112 бойцов Красной армии. В одной только братской могиле в городе Лудза покоятся останки девятерых из них. Это почти весь взвод уроженца Башкирии Хакимьяна Ахметгалина. Вот этого молодого парня на редких сохранившихся фото. Взвод под его командованием, несмотря на ураганный огонь противника, при помощи шинелей преодолел проволочные заграждения. Ворвавшись в траншеи, уничтожил в рукопашной схватке два станковых пулемета с расчетом. Это было начало победного наступления войск второго прибалтийского фронта. Буквально через несколько дней в очередном бою старший сержант Ахметгалин Хакимьян Рахимович геройски погиб».

– При освобождении Латвии погибло более 200 тысяч военнослужащих Красной армии, – рассказывает Виктория Каяева, главный документовед Центрального архива Министерства обороны РФ.

Сахабутдин Газеев, Сергей Куприянов, Гавриил Шарикалов. Все три боевых офицера погибли, сражаясь за город Екабпилс, в нем же и похоронены. Но в феврале этого года их могила была осквернена.

– На постаменте стояла пушка ЗИС-3, ночью неустановленные лица при помощи трактора сорвали ее с постамента и, как потом выяснилось, утопили в болоте, – сообщила Виктория Каяева, главный документовед Центрального архива Министерства обороны РФ.

Никаких действий по восстановлению памятника от властей Латвии добиться пока так и не удалось. В российском Министерстве обороны напомнили о соглашениях между правительствами двух стран: «Стороны обеспечивают обустройство, содержание и защиту находящихся на территории государств сторон захоронений в соответствии с законодательством своих государств»

А в Даугавпилсе, согласно данным проекта «Без срока давности», администрация просто игнорирует предложения нашей дипмиссии отремонтировать мемориал на месте советского воинского захоронения в местном парке Дубровина. Скульптурная композиция продолжает разрушаться. Но, к чести обычных горожан, каждый год 9 мая, по-прежнему утопает в цветах.

Читайте также: