Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июня 2021, 15:11

Владимир Путин принимает участие в пленарном заседании на Петербургском экономическом форуме

Программа льготной ипотеки в России будет продлена еще на год. Ее ввели как антикризисную меру и сейчас резко обрывать ее нельзя. Об этом заявил Владимир Путин на Международном экономическом форуме в Петербурге.

В эти минуты там идет пленарное заседание, участие в котором принимает президент. Это, безусловно, одно из самых ожидаемых событий сегодняшнего дня. Владимир Путин уже сделал ряд важных заявлений, которые касаются и развития страны, и роли России на международной арене. И, конечно же, акцент на преодолении последствий пандемии.

Пленарная сессия — главное событие Петербургского международного экономического форума — сейчас в самом разгаре. В зале, без преувеличения, бизнес-элита: топ-менеджеры крупнейших компаний и корпораций, руководители банков, министры. Причем не только российские, но и иностранные.

Иными словам, те, кто находятся сейчас в этом зале, задают общемировые экономические тренды. По видеосвязи к сессии присоединился эмир Катара и канцлер Австрии. Президент России участвует в форуме лично. Свое выступление Владимир Путин начал с того, что дал оценку тому, как удалось справиться с теми вызовами, которые всем бросила внезапная пандемия коронавируса.

«Несмотря на глубину прошлогоднего спада, который, по мнению экспертов, оказался самым большим со времен Второй мировой войны, уже можно с уверенностью говорить, что мировая экономика возвращается к нормальной жизни. Ожидается, что в этом году рост глобального ВВП тоже будет необычно большим, будет максимальным с 70-х годов прошлого века: эксперты говорят о шести процентах роста, как вы знаете. Здесь, конечно же, сказались масштабные, экстраординарные решения, принятые экономическими властями во всем мире. Причем практика показала, что лишь одних традиционных мер денежно-кредитной политики для преодоления нынешнего кризиса оказалось бы недостаточно. Ключевую роль в быстром восстановлении экономики играет бюджетная политика, которая в развивающихся странах была впервые так активно поддержана центральными банками», — сказал президент России.

Теме борьбы с COVID-19 президент уделил немало внимания. Вакцина «Спутник V» доказала свою эффективность. Она реально спасает жизни. И нет ни одного летального случая после ее применения, подчеркнул Владимир Путин, и назвал «абсурдным» политически мотивированный запрет в некоторых странах на закупке действительно работающего препарата.

«По данным МВФ, на страны с высоким уровнем дохода, в которых проживает 16 процентов населения земли, сейчас приходится половина выпускаемых вакцин против коронавируса. В результате на сегодняшний день лишь около 10 процентов жителей планеты вакцинировались полностью или сделали первый компонент прививки, тогда как сотни миллионов людей просто не имеют доступа к вакцине из-за того, что в этих странах нет технологий, производственных мощностей или средств на закупку вакцин. И помощь этим странам со стороны тех, кто мог бы это сделать, пока ничтожна. К сожалению, как у нас в народе говорят, своя рубашка ближе к телу — так получается и в борьбе с коронавирусной инфекцией в глобальном масштабе. Либо нет значительной помощи там, где она должна была бы быть, либо — что вообще абсурдно — действуют политически мотивированные запреты на покупку проверенных, эффективных, доказавших свою полную надежность вакцин. В нынешней ситуации это выглядит как нежелание защищать собственных граждан от угрозы. Такое тоже есть, и с этим мы тоже сталкиваемся.

Как вы знаете, Россия вносит свой вклад в борьбу с коронавирусом. Наша страна располагает сразу четырьмя собственными вакцинами, причем достижения наших ученых широко признаны в мире. Так, «Спутник V» уже зарегистрирован в 66 странах мира, где проживают свыше трех миллиардов двухсот миллионов человек. Хочу особо подчеркнуть: мы не только создали уникальные технологии и быстро наладили выпуск вакцин в России, но и помогаем нашим зарубежным партнерам разворачивать такое производство на своих площадках. Пока, кроме России, этого никто еще не делает.

Сегодня у каждого, повторю, у каждого совершеннолетнего гражданина России есть возможность сделать прививку — максимально комфортно, добровольно и бесплатно. И, пользуясь случаем, я еще раз хочу попросить наших граждан использовать эту возможность, защитить себя и своих близких. Напомню, что российская вакцина признана самой безопасной и самой эффективной — эффективность свыше 96 процентов. И, по данным наших контролирующих органов, нет ни одного летального исхода от применения вакцины. Я уже говорил и на себе это испытал: может быть небольшой подъем температуры — все, это все побочные эффекты, но защита какая хорошая!» — отметил Владимир Путин.

Принимать решения надо исходя из соображений логики, а не политической конъюнктуры, сказал Владимир Путин, и это касается не только «Спутника V». Западные партнеры пытаются заблокировать строительство газопровода «Северный поток — 2», например. Президент России сообщил, что первая, так называемая «нитка», завершена.

«Рад сообщить, что именно сегодня два с половиной часа назад успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода «Северный поток — 2». Работа по второй нитке продолжается. Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена. С немецкой стороны труба подошла, с российской — нужно их приподнять и сварить. Все. Но прокладка сама завершена. Также на этой неделе обеспечена готовность российской линейной части газового маршрута до компрессорной станции «Славянская». Газ на «Славянскую» подан. Таким образом, «Газпром» готов к заполнению газом «Северного потока — 2». Этот маршрут напрямую соединит газотранспортные системы России и Федеративной Республики Германия и, так же как и «Северный поток — 1», будет служить энергобезопасности Европы, надежному снабжению европейских потребителей в целом. Мы готовы и в дальнейшем реализовывать с нашими европейскими и другими партнерами подобные высокотехнологичные проекты и рассчитываем, что логика взаимной пользы и взаимной выгоды неизбежно будет брать верх над разного рода искусственными барьерами текущей политической конъюнктуры», — сказал президент России.

Пленарная сессия в эти минуты продолжается. Глава государства также на полях форума проведет отдельные встречи с крупнейшими инвесторами, как принято говорить — «капитанами большого бизнеса», и с главными редакторами ведущих мировых информационных агентств.

Но помимо «президентских мероприятий», на Петербургском международном экономическом форуме много и других событий. Например, «Единая Россия» на полях форума провела стратегическую сессию «Инфраструктурные проекты в регионах — драйверы роста».

Участвовали главы регионов и вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин. Говорили о строительстве развязок и соцобъектов, обновлении систем ЖКХ, обновлении общественного транспорта.

Все это невероятно важно для людей. «Единая Россия» предложила выдавать регионам инфраструктурные кредиты под низкий процент — не более 3% и на длительный срок — не менее 15 лет. Президент эту идею поддержал. До конца 2023 года планируется выделить таких кредитов на общую сумму не менее 500 миллиардов рублей.

Говорили и о других инициативах партии, например, о бесплатном подведении газа до границ земельных участков там, где есть магистральный газопровод.

«Этого решения действительно давно ждали люди, радикально упрощаются все необходимые процедуры, сроки подключения. Один договор — одно окно. Подать заявку можно будет через МФЦ или с помощью Госуслуг. Определяются и источники финансирования газификации. В «Единой России» это направление курирует мой заместитель Дмитрий Николаевич Кобылкин. Прошу в тесном взаимодействии с ним составить адресную базу домов, которые будут подключаться, и здесь для нас важно не просто дойти до границы земельного участка, важно дойти до каждого дома и отдельную помощь оказать социально незащищенным категориям наших граждан, ветеранам, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, чтобы никто из них не остался не охваченным. По нашим оценкам, новая социальная модель уже в ближайшее время позволит догазифицировать до двух миллионов домовладений», — сообщил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Ну а открыл день деловой завтрак «Сбера». Мероприятие традиционное, статусное. Говорили о модернизации страны, институтов и процессов после того, как Россия успешно преодолела «ковидный» кризис.

«Россия сумела пройти через эти непростые 1,5 года достаточно эффективно, и сегодня Россия называется в числе стран, которые очень успешно преодолела очень сложный период коронавируса. Будем надеяться, что мы все-таки будем заботиться о себе, о своих близких, и пройдем вакцинацию. Можете поднять руки, кто вакцинировался? Это прекрасный пример всем нашим коллегам, кто сегодня наблюдает за нами — вакцинация крайне важный процесс», — подчеркнул Герман Греф.

Петербургский международный экономический форум темп не сбавляет, сессия сменяется сессией, подписываются соглашения. Например, соглашение между Роскосмосом и Ростелекомом.

«Важнейшей задачей Роскосмоса является повышение качества жизни людей за счет именно прагматичного использования возможностей орбитальных группировок. То, что мы подписали с Ростелекомом, это важнейшая тема сотрудничества, потому что Ростелеком работает на земле, обеспечивая широкополосный доступ в интернет через оптоволоконные системы Мы же подходим к этапу, когда скоро будем раздавать интернет уже через орбитальную группировку», — сообщил Дмитрий Рогозин.

Работа форума продолжается, и нас, без всяких сомнений, ждет еще очень много интересных и важных новостей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей