Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июня 2021, 18:37

Чемпионат Европы по футболу стартует матчем между сборными Италии и Турции

Долго ждали и наконец дождались. Миллионы футбольных болельщиков по всему миру уже выбрали места и знают, где будут смотреть матчи Евро-2020. Название напоминает о пандемии, локдаунах, пустых стадионах. Турнир год назад пришлось перенести, и вот он возвращается. Церемония открытия уже через три часа в Риме, там же пройдет стартовый матч. Все уже готово. И темпераментных итальянцев уже буквально разрывает от счастья.

Как этого момента ждали все: спортсмены, болельщики, взрослые, дети. Италия, которая живет и дышит футболом, с гордостью открывает сегодня чемпионат Европы. Он должен был бы стать юбилейным. В 1960-м провели первый континентальный турнир, победителем которого стала сборная Советского Союза. Однако из-за пандемии игры пришлось перенести на год и серьезно скорректировать программу. Но на футбольную лихорадку это не повлияло. Она не поддается санитарным ограничениям.

Ленточка перерезана. Самая большая в Европе фан-зона на знаменитой Пьяцца дель Пополо открыта. До первого судейского свистка на поле остается совсем чуть-чуть.

Римский стадион «Олимпико». Вместимость — почти 73 тысячи человек, но пустят только 16 тысяч, то есть три четверти мест будут пустовать. Но все равно это будет одно из самых массовых мероприятий в мире за последние полтора года, событие глобального масштаба. 

Церемонию открытия обещают незабываемую. Даже если мэтры из U2, Боно и Эдж, будут выступать виртуально. Новейшие технологии превратят зеленый газон в бело-голубое пламя. Над стадионом пронесется итальянская пилотажная группа «Трехцветные стрелы». Ожидается знаменитый тенор Андреа Бочелли. И не только он.

В турецкой закусочной, которая совсем рядом с главной фан-зоной, сегодня аншлаг. Хозяин родом из Стамбула. В Италии живет двадцать с лишним лет и считает себя почти итальянцем.

«Смотрите: у нас есть традиционный турецкий кебаб и итальянская пицца — для меня это как две команды. Посмотрим, что сегодня больше закажут, кто выиграет», — говорит владелец закусочной Эмин.

Он даже поспорил с соседом — хозяином магазинчика мужских сорочек. Если выиграют итальянцы — купит у того рубашку. Если турки — сосед берет у него кебабы на всю семью.

Турецкую сборную на родине называют «Лунные звезды». Звезда и полумесяц украшают национальный флаг.

Итальянцы зовут своих «Адзурри», то есть сине-голубые. Это цвет итальянской формы, который когда-то был цветом королевского дома Савойя, объединившего страну 160 лет назад.

Кстати, итальянская форма, по опросу британского издания «Миррор», признана самой красивой. На втором месте выездной комплект команды России — белые майка и трусы и трехцветная полоса на груди. На третьем — форма сборной Швеции.

В интернете делают ставки на победителя:

— Я думаю, то есть надеюсь, что выиграет Германия.

— А я так не думаю. Вряд ли Германия выиграет.

— Хорошо бы Италия. Мы уже сто лет не выигрывали.

— У меня билеты на игру с англичанами. Надеюсь, это будут они.

Чемпион предыдущего европейского турнира, Португалия, не в фаворитах. Победу пророчат Франции. Но и у Бельгии и Англии не меньшие шансы. 

Коронавирус в испанской сборной. Двое в изоляции. Остальных в спешном порядке вакцинировали. Положительный тест и в команде Швеции. И все надеются, что на этом точка, потому что очень хочется праздника. Как и этим двум влюбленным.

«Я отправил нашу фотографию своим родным, а она — своим. Мы гордимся нашими странами. И будет болеть каждый за свою. Да, на 90 минут мы станем... Нет, не врагами, а соперниками», — говорят они.

Церемония открытия и первый матч сразу после программы «Время», начало трансляции в 21:30. Мы все покажем в прямом эфире!

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей