Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июня 2021, 18:37

Чемпионат Европы по футболу стартует матчем между сборными Италии и Турции

Долго ждали и наконец дождались. Миллионы футбольных болельщиков по всему миру уже выбрали места и знают, где будут смотреть матчи Евро-2020. Название напоминает о пандемии, локдаунах, пустых стадионах. Турнир год назад пришлось перенести, и вот он возвращается. Церемония открытия уже через три часа в Риме, там же пройдет стартовый матч. Все уже готово. И темпераментных итальянцев уже буквально разрывает от счастья.

Как этого момента ждали все: спортсмены, болельщики, взрослые, дети. Италия, которая живет и дышит футболом, с гордостью открывает сегодня чемпионат Европы. Он должен был бы стать юбилейным. В 1960-м провели первый континентальный турнир, победителем которого стала сборная Советского Союза. Однако из-за пандемии игры пришлось перенести на год и серьезно скорректировать программу. Но на футбольную лихорадку это не повлияло. Она не поддается санитарным ограничениям.

Ленточка перерезана. Самая большая в Европе фан-зона на знаменитой Пьяцца дель Пополо открыта. До первого судейского свистка на поле остается совсем чуть-чуть.

Римский стадион «Олимпико». Вместимость — почти 73 тысячи человек, но пустят только 16 тысяч, то есть три четверти мест будут пустовать. Но все равно это будет одно из самых массовых мероприятий в мире за последние полтора года, событие глобального масштаба. 

Церемонию открытия обещают незабываемую. Даже если мэтры из U2, Боно и Эдж, будут выступать виртуально. Новейшие технологии превратят зеленый газон в бело-голубое пламя. Над стадионом пронесется итальянская пилотажная группа «Трехцветные стрелы». Ожидается знаменитый тенор Андреа Бочелли. И не только он.

В турецкой закусочной, которая совсем рядом с главной фан-зоной, сегодня аншлаг. Хозяин родом из Стамбула. В Италии живет двадцать с лишним лет и считает себя почти итальянцем.

«Смотрите: у нас есть традиционный турецкий кебаб и итальянская пицца — для меня это как две команды. Посмотрим, что сегодня больше закажут, кто выиграет», — говорит владелец закусочной Эмин.

Он даже поспорил с соседом — хозяином магазинчика мужских сорочек. Если выиграют итальянцы — купит у того рубашку. Если турки — сосед берет у него кебабы на всю семью.

Турецкую сборную на родине называют «Лунные звезды». Звезда и полумесяц украшают национальный флаг.

Итальянцы зовут своих «Адзурри», то есть сине-голубые. Это цвет итальянской формы, который когда-то был цветом королевского дома Савойя, объединившего страну 160 лет назад.

Кстати, итальянская форма, по опросу британского издания «Миррор», признана самой красивой. На втором месте выездной комплект команды России — белые майка и трусы и трехцветная полоса на груди. На третьем — форма сборной Швеции.

В интернете делают ставки на победителя:

— Я думаю, то есть надеюсь, что выиграет Германия.

— А я так не думаю. Вряд ли Германия выиграет.

— Хорошо бы Италия. Мы уже сто лет не выигрывали.

— У меня билеты на игру с англичанами. Надеюсь, это будут они.

Чемпион предыдущего европейского турнира, Португалия, не в фаворитах. Победу пророчат Франции. Но и у Бельгии и Англии не меньшие шансы. 

Коронавирус в испанской сборной. Двое в изоляции. Остальных в спешном порядке вакцинировали. Положительный тест и в команде Швеции. И все надеются, что на этом точка, потому что очень хочется праздника. Как и этим двум влюбленным.

«Я отправил нашу фотографию своим родным, а она — своим. Мы гордимся нашими странами. И будет болеть каждый за свою. Да, на 90 минут мы станем... Нет, не врагами, а соперниками», — говорят они.

Церемония открытия и первый матч сразу после программы «Время», начало трансляции в 21:30. Мы все покажем в прямом эфире!

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: