Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июня 2021, 18:30

Новый уникальный раздел в рамках проекта «Без срока давности» опубликовало Минобороны РФ


«Благодарность за свободу» — новый уникальный раздел, который появился на сайте проекта «Без срока давности». Но слово «благодарность», увы, в кавычках. Речь о Литве. Наше Министерство обороны публикует не только свидетельства подвигов советских солдат, которые спасли Литву от уничтожения. На сайте еще и материалы о том, как сейчас там варварски стирают правду о войне. Но когда факты из двух эпох стоят рядом, все очевидно без слов. 

Так июле 1944 года встречали Красную армию, которая во второй раз за пять лет вернула Вильнюс литовцам. Сейчас здесь не любят вспоминать, что до 1939 года Вильнюс и часть территории нынешней Литвы был в составе Польши и назывался Виленским воеводством. А в 1941-м сюда пришли немцы, у них были свои планы и на землю, и на жителей.

«Ни мирного населения, ни самой территории, ни самого названия "Литва". Потому что в немецких планах названия "Литва" уже не существовало. Там должен был существовать рейхскомиссариат, Осланд, где Прибалтика, да и часть Белоруссии. Большую часть литовского  населения предусматривалось выселить в Сибирь, на медленное умирание, остальных либо умертвить, как еврейское население, сразу, а других превратить в рабов», — рассказывает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Немецкие планы поломали советские солдаты. Уже после войны литовцы скрупулезно подсчитали, что в одном только Вильнюсе 271 братская могила и 629 индивидуальных захоронений. А всего за освобождение Литвы погибла 137 тысяч советских солдат.

«И плюс к этому еще 230 000 советских военнопленных было умерщвлено, убито, замучено тоже на литовской земле», — отмечает Михаил Мягков.

Через 50 лет после победы всех их — и мертвых, и живых — литовские власти официально объявили оккупантами. Братские могилы и воинские мемориалы запрещено ремонтировать и приводить в порядок, памятники советским солдатам либо сносят, либо уродуют. На гранитных досках закрашивают слова «воин-освободитель». 

«Благодарность за свободу: вычеркнуть, забыть, уничтожить» — это заголовок нового мультимедийного раздела в рамках проекта «Без срока давности». Он о тех, чьи имена пытаются стереть из памяти.

«Вот, например, Горбунов Геннадий Федорович, старший сержант за период боев взвод под командованием старшего сержанта Горбунова уничтожил более 300 немцев. Здесь же имеется надпись, от руки сделанная, что он погиб 28 июля 1944 года в атаке за город Каунас. Практически наградной лист составлен именно в день его гибели», — рассказывает главный документовед Центрального архива Министерства обороны Виктория Каяева.

Сегодня впервые публикуется документ о передаче эскадрилье «Советская Литва» 10 истребителей Як-7. Их построили на деньги, которые собрали сами литовцы, эвакуированные в тыл. В первый же месяц боев эскадрилья сбила 58 немецких самолетов. Забыть об этих летчиках и о жителях Литвы, которые по рублю собирали деньги, уже не получится. Один из пилотов, воевавший в эскадрилье «Советская Литва», гвардии лейтенант Леонид Кривошеин, похоронен на кладбище Жалейи. Здесь покоятся еще 1 157 бойцов. 9 мая к обелиску приносят цветы, но сам мемориал в полном запустении, как и пантеон героев в Каунасе, где похоронен еще один летчик, герой Советского Союза Виктор Кондаков.

Из документов: «За мужество героизм и отвагу, проявленные при выполнении 55 боевых вылетов на самолета Р-5 и 94 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2. За лично сбитые в воздушных боях пять самолетов противника».

Это уникальный случай, в который трудно поверить. Дело в том, что Кондаков не истребитель. Сначала он летал на Р-5 — это самолет-разведчик, проще говоря, «кукурузник». Потом пересел на Ил-2, штурмовик. Его задача — уничтожать пехоту и технику на земле. Случалось, конечно, что на Ил-2 сбивали самолеты. Но чтобы пять! Документы не оставляют сомнений: «Лично товарищ Кондаков сбил пять самолетов — четыре Ju-87 и один Ме-109».

Другие документы об освобождении Литвы можно посмотреть на сайте. Эта публикация не для тех, кто стирает имена героев, она для других, для тех, кто не хочет забывать ни здесь, в России, ни там, в Литве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей