Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июня 2021, 18:16

Остановить пандемию коронавируса может помочь массовая вакцинация


Вся эта динамика всех думающих людей по идее должна подтолкнуть к мысли, что вот он — момент, когда срочно нужна прививка. У нас в стране их делают везде, даже ехать никуда не надо. Но многие по-прежнему предпочитают чего-то ждать и испытывать судьбу.

Каждый вдох этого пациента — маленькая победа врачей коронавирусного госпиталя города Энгельса. В небольшой реанимации все места заняты. Больше недели здесь пробыл и пенсионер Владимир Гришин. Сейчас он идет на поправку. У Владимира девяностопроцентное поражение легких. Сейчас жалеет только об одном — вовремя не сделал прививку. Супруга лежала в соседней палате. Ее уже выписали. 

Медики говорят, что здесь много семейных историй. Очень часто люди заболевают сами, а затем заражают родителей.

«Молодой человек вернулся из командировки, заболел сам, а через неделю заболели родители. Надо было видеть его глаза. Надо было видеть его. Надо было видеть, как он сидел у постели матери», — рассказывает врач Алексей Каратекенов.

И это миф, что серьезно болеют только пожилые. Уже несколько дней лежит в больнице предприниматель Михаил Исаев. Ему 44.

«Я думал, что переболел, не знал. Так бы сделал прививку», — говорит Михаил Исаев.

Тем более что сделать прививку сейчас можно в любой поликлинике. В Саратове в большинстве предложат выбор из трех препаратов: «Спутник», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Но какую вакцину применить, должен решать врач.

В Саратовский центр стандартизации и метрологии врачи приезжают регулярно. Здесь привито большинство сотрудников. Кто-то успел переболеть до начала вакцинации. Елена записалась на прививку сразу же, как тест показал, что антител в крови не осталось.

«Я болела тяжело, потом присоединились тахикардия и мигрени. Были очень сильные картины сосудистых заболеваний, то есть сосуды головного мозга», — рассказывает Елена Брянкина.

Все меньше аргументов остается у тех, кто откладывает прививку, ссылаясь на то, что попросту нет времени. Ведь сделать ее можно не только в поликлиниках. Например, в тех же торговых центрах. В Саратовской области начали работать и передвижные пункты вакцинации. Достаточно просто выйти во двор. Эту бригаду врачей здесь ждали. Перед началом обязательно первичный осмотр и консультация терапевта. Если нет температуры и других противопоказаний – приглашают на прививку.

«Хочу, чтобы мои дети были здоровы и я нормально работала и никого не заражала, потому что у нас двое родственников ушли. Я хочу жить и работать», — говорит Ольга Павленко. 

Читайте также: