Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июня 2021, 18:05

Стали известны новые детали предстоящей встречи в Женеве президентов России и США

Считанные часы остались до начала важнейших переговоров, результатов которых с нетерпением ждут по всему миру. А как иначе, если встречаются лидеры двух крупнейших держав — России и США. Мировая пресса только об этом и пишет все последние дни, а саммиты, на которых побывал американский лидер, рассматриваются лишь как подготовка к его встрече с Владимиром Путиным.

Впрочем, понятно, что какого-то прорыва завтра ждать не стоит, сам факт переговоров на фоне пикирующего, и уже довольно долго, ухудшения двусторонних отношений сам по себе успех. Сегодня стало известно, что совместной пресс-конференции по итогам не запланировано, президенты будут общаться с журналистами по отдельности. Стал понятен и формат самих переговоров.

Сейчас на вилле Ла Гранж идут последние приготовления. Мимо флагов проедут президентские лимузины. Остановятся они у главного входа, где тоже почти все готово. Установлены три флага: России, США и Швейцарии как принимающей стороны. Ну а на полянке завтра будут все журналисты.

Сейчас они пытаются больше узнать о повестке саммита по именам участников. Это, кстати, не слишком сложно. Точно будет обсуждаться Сирия. Ведь на встрече президентов будет спецпредставитель президента России по ситуации в этой стране Александр Лаврентьев. Украина. В Женеве главный переговорщик по Донбассу Дмитрий Козак. Сюда прибудет и руководитель Генштаба Валерий Герасимов. Главной среди тем на переговорах по обе стороны океана называют стратегическую стабильность.

«Создать такую структуру ядерных сил, чтобы не было никаких ощутимых преимуществ от того, чтобы нанести первый удар. Чтобы никому не приходило в голову первым ударом разоружить противника. Это в интересах России, это в интересах Соединенных Штатов. Потому что искушение нанести первый удар — это дестабилизирует ситуацию самым опасным образом», — отмечает политолог Дмитрий Саймс.

После того, как США в одностороннем порядке вышли из договоров по противоракетной обороне и о ракетах средней и меньшей дальности, подобный разговор, что называется, назрел. Тем для обсуждения, конечно же, масса. Здесь и пандемия, экология, климат, сотрудничество в Арктике. Никуда не деться и без обсуждения кибербезопасности, событий в Белоруссии и в Нагорном Карабахе, ядерной программы Ирана и ситуации в Афганистане.

«Война проиграна. И в моральном плане проиграна, и в военном плане проиграна. Кто будет каким-то образом следить за стабильностью в этом регионе, а Афганистане и вокруг?» — говорит политолог Александр Рар.

Джо Байден прилетает в Женеву почти на сутки раньше Владимира Путина. Телеканал CNN сообщает: американский президент якобы вот уже неделю ударно готовится к саммиту с Путиным. По утрам с помощниками изучает его тактику ведения переговоров, чтобы не повторить ошибки, которые совершали его предшественники.

Сам Байден сразу после саммита НАТО в Брюсселе высказался так: «Я уже встречался с ним. Он умный, жесткий, и я бы сказал, что он достойный соперник».

Байдену тут же напомнили: ведь совсем недавно вы называли российского президента убийцей. То, что прозвучало в ответ, понять решительно невозможно: «Ну, послушайте, я имею в виду, он ясно дал понять, что.... ответ, я полагаю, в прошлом он, по сути, признавал, что он был... есть определенные вещи, которые он сделал бы или сделал».

Все это может стать проблемой в Женеве. Ведь президент России обычно по памяти оперирует большими объемами цифр. Американский же лидер лишь несколько дней назад на пресс-конференции трижды перепутал Сирию с Ливией: «Мы можем работать вместе с Россией. Например, в Ливии. И, например, восстановление Сирии… Ливии… Вы знаете, это там. Мы можем спасать жизни людей в Ливии».

Впрочем, по настоянию Белого дома, совместная пресс-конференция президентов в плане не значится. А российских журналистов в американский пул просто не включили. При этом западные СМИ от Foreign Policy до BBC задаются вопросом, чего же хочет Владимир Путин. Парадоксально, но американскому лидеру в подобном ключе, столько внимания как будто не уделяют. Вот, например, журнал Politico о женевском саммите. «В ожидании Путина».

«Американцам эта встреча нужна. Может быть, даже больше, чем России. Америка все же хочет добиться, чтобы не было военного союза России и Китая. Этого они начали очень сильно бояться», — подчеркивает Александр Рар.

Как рассказал журналистам помощник президента России Юрий Ушаков, переговоры на вилле Ла Гранж разбиты на три части: сначала лидеры стран обсудят волнующие их вопросы в присутствии лишь нескольких членов своих делегаций, затем к ним присоединятся советники и помощники. Перерыв. И продолжение переговоров в широком формате. Временных рамок нет.

Кстати, на вилле в Женеве будут и послы России в США Анатолий Антонов и США в России Джон Салливан. Оба в результате дипломатического кризиса ранее были вызваны в свои страны для консультаций. Общая пресс-конференция по итогам встречи не запланирована.

Сейчас, конечно, сложно сказать, что можно было бы считать успехом саммита, учитывая все проблемы в двусторонних отношениях. Впрочем, большинство экспертов считают: хорошим знаком было бы хотя бы возвращение послов России и США в свои посольства. В российском МИД, кстати, не исключают такую возможность.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей