Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июня 2021, 18:22

Сергей Кравцов доложил президенту о ходе реализации национального проекта «Образование»

Лекции лучших педагогов России скоро можно будет слушать и смотреть в телеэфире, а также на площадках общества «Знание». Это позволит расширить возможности школьного образования. Об этом на встрече с Владимиром Путиным рассказал глава Минпросвещения. Сергей Кравцов отчитался, как выполняются поручения главы государства. Школьное питание, выплаты учителям, строительство новых учебных заведений. Основное внимание уделили развитию самой профессии педагога.

О том, с какими трудностями сталкивался на своем пути князь Александр Невский и как их преодолевал, рассказывает Учитель года — 2017 Илья Демаков, причем делает это не просто интересно и понятно, но и там, где школьники, пожалуй, проводят больше всего времени — в социальной сети. Так урок не ограничивается стенами класса петербургской гимназии, посмотреть его может любой желающий. Как еще расширить возможности конкурса «Учитель года» президент обсудил на встрече с министром просвещения, Сергеем Кравцовым.

В. Путин Вот этот конкурс «Учитель года», его надо сделать живым. Слушайте, столько много интересных направлений в естествознании, в гуманитарных науках. Там каждый этап конкурса можно сделать очень зрелищным, познавательным и захватывающим.

С.Кравцов: Для этого мы как раз и собрали всех победителей предыдущих годов конкурса «Учитель года», обсудили с учителями, и у нас уже «дорожная карта», которую мы начинаем реализовывать. Учителя года будут участвовать и в лекциях в обновленном обществе «Знание», на телевидении, круглые столы, на сайте министерства мы организовали открытые уроки учителей года. Большой интерес вообще у педагогического сообщества.

В. Путин: Не должно быть статично.

С. Кравцов: Да, да, абсолютно верно.

В. Путин: Это можно сделать красиво и интересно, особенно если освещать это в федеральных и региональных СМИ.

С. Кравцов: И это будет поднимать престиж профессии.

В. Путин: Разумеется, само собой.

На престиж профессии, безусловно, влияет и материальное состояние педагогов, и само состояние наших школ.

В. Путин: Федеральные выплаты учителям, как организована эта работа, как она поставлена, нет ли там каких-то проблем, вопросов, и второе — строительство новых школ, дошкольных учреждений.

С. Кравцов: Все выплаты, установленные за классное руководство, выплачиваются в срок. Никакие региональные, муниципальные выплаты не сокращены, как Вы и говорили. Что касается строительства школ, то в связи с активной демографической политикой с 2010 года у нас идет рост школьников: на сегодняшний день 16,5 миллиона школьников обучаются в школах, а к 2024–2025 учебному году будет 18,3 миллиона школьников. Поэтому мы в рамках национального проекта, чтобы не допустить роста второй смены, ликвидировать третью смену, договорились о государственно-частном партнерстве и дополнительно привлекли в систему образования 300 миллиардов рублей.

Что касается детских садов, то, по словам министра просвещения, в этом году будет построено 767 детских садов на 112 тысяч мест. Еще одна важная тема — качество питания в школах — по поручению президента, все ученики младших классов обеспечены бесплатными горячими обедами.

В. Путин: Надо качество питания проверять. Надо допустить в конце концов родителей до контроля за качеством питания. Организовать соответствующим образом, чтобы санитарные условия были соблюдены. Можно же это сделать. Родительские комитеты могут организовать эту работу.

С. Кравцов: Мы договорились, есть Российская ассоциация родителей, мы привлекаем к контролю качества, потому что родители самые ответственные контролеры, и будем эту работу обязательно усиливать.

А прямо сейчас, по словам министра просвещения, в ведомстве занимаются подготовкой комплексной программы по воспитательной работе в школах. Над ее созданием работают лучшие педагоги, психологи, принимаются во внимание пожелания родительских комитетов. Со следующего учебного года эта новая программа по воспитательной работе уже должна заработать в школах по всей стране.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей