Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июня 2021, 09:00

Во всем мире обсуждают итоги саммита Россия — США

Темы, которые на встрече в Женеве обсудили Владимир Путин и Джо Байден, важны не только для развития отношения между нашими странами. Стратегическая стабильность, кибербезопасность. Конечно, особое внимание сотрудничеству Москвы и Вашингтона. Как заявил на пресс-конференции российский президент: переговоры прошли в принципиальном ключе.

Эту встречу еще до ее начала назвали исторической. Хотя в последний раз лидеры двух стран встречались относительно недавно — три года назад. Хозяином Белого Дома тогда был Дональд Трамп. Американская сторона переговоры назвала катастрофой и сделала все, чтобы катастрофическими были и двусторонние отношения. Поэтому задача Джо Байдена сегодня — как минимум, избежать ошибок своего предшественника.

Ошибиться на языке американской дипломатии значит, признать, что соперник силен, умен и в чем-то прав. Три года назад Трампу это не простили даже свои, а демократы выступили против президента-республиканца мощным фронтом.

В Женеве Байден выбрал тактику, которую американцы называют «no punches no hugs», то есть «ни удары и не объятья». С одной стороны, он жестко подтвердил свои интересы и требования; с другой, отдал должное политическому противнику и оставил дверь в переговорную комнату открытой.

«Я считаю, что не было никакой враждебности, наоборот, наша встреча проходила в принципиальном ключе. У нас по многим позициям наши оценки расходятся, но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути сближения позиций», — отметил Владимир Путин.

«Я сказал, что моя повестка не направлена против России или кого-то другого. Она направлена на защиту интересов американского народа», — подчеркнул Джо Байден.

Задолго до саммита было заявлено, что не стоит ожидать от встречи прорывов. И поскольку ни подписания документов, ни совместного коммюнике не предполагалось, все особенно внимательно следили за тем, как президенты общаются, чтобы угадать степень доверия или недоверия. Ведь даже рукопожатие никто не обещал.

«Сам по себе факт российско-американской встречи важен потому, что на протяжении многих лет любые контакты с любыми российскими политиками, с президентом России, даже с послом Российской Федерации, были токсичными, невозможно было строить диалог ни по каким линиям. Сейчас, если хотите, Байдан немножко разрядил эту ситуацию», — считает политолог Вячеслав Никонов.

«Для Европы вообще это хорошая новость, мне кажется. Европейцы, конечно, сами по себе отношения с Россией без Америки не выстраивают, и то, что сейчас Джо Байден и Путин проговорили все главные вопросы, это поможет тем странам внутри Европейского Союза, которые тоже выступают за нормализацию отношений с Россией, следовать этому курсу», — отмечает политолог Александр Рар.

«Договорились о том, что начинается этот диалог на уровне экспертов. Это не какие-то мелкие сошки, это будут вполне значимые действительно опытные люди», — говорит политолог Дмитрий Саймс.

Двусторонние связи, стратегическая стабильность, освоение Арктики. Успели затронуть Сирию, Афганистан и Украину.

«Я подтвердил непоколебимую приверженность США поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы договорились заниматься дипломатией для выполнения Минских соглашений», — сказал Джо Байден.

Особое внимание — борьбе с киберпреступностью. Недавние хакерские атаки на американские промышленные объекты с миллиардными потерями и особенно на избирательную онлайн-систему крайне беспокоят Вашингтон. Там в любом таком посягательстве ищут русский след. А в Москве советуют американцам навести порядок у себя на заднем дворе.

«Из американских источников следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляете с киберпространств США, на втором месте Канада, затем две латиноамериканские страны и потом Великобритания. Россия в этом списке стран, с территории которых или с киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится, как вы видите», — отметил Владимир Путин.

Между тем стороны договорились провести двусторонние консультации по этой теме. Несколько вопросов на пресс-конференции прозвучало о российской несистемной оппозиции, организациях, которые в России имеют статус иноагента. Особенно эта тема интересовала американские СМИ.

«Соединенные Штаты объявили Россию своим врагом и противником. Конгресс это сделал в 2017 году. В законодательство США вынесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления в нашей стране и поддерживать политические организации. Это есть в вашем законе американском. Теперь давайте зададимся вопросом: если Россия — враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думал, что не те, которые будут укреплять Российскую Федерацию, а те, которые ее сдерживают. Это — цель Соединенных Штатов на российском направлении. Как мы должны к этому относиться? Я думаю, что понятно, мы должны к этому относиться с настороженностью, но действовать будем исключительно в рамках российского закона», — подчеркнул Владимир Путин.

Самым ощутимым достижением встречи стала договоренность о полновесном возобновлении работы дипмиссий. Послы обеих стран, отозванные домой для консультаций несколько месяцев назад, наконец, могут вернуться на свои рабочие места.

«Я хочу верить на слово, но я хочу очень реальные дела посмотреть, как будем выстраиваться, очень много вопросов к нашим коллегам. У нас очень много проблем и с дипломатической собственностью, с жизнью российских дипломатов, и к решению глобальных проблем безопасности, и к проблемам региональной безопасности», — отмечает российский посол в США Анатолий Антонов.

10 лет назад Джо Байден сказал, что, заглянув однажды в глаза Владимира Путина, он не увидел там души. Здесь они два часа смотрели друг на друга, ведя прямой и откровенный диалог. Не каждый политик выдержит это. Через месяца три или шесть стороны собираются сверить часы, как продвигается то, о чем договорились за закрытыми дверями прекрасной швейцарской виллы.

Читайте также: