Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июня 2021, 09:03

Мировые СМИ сравнивают российский и американский подходы к общению с прессой

Итоги саммита в Женеве — тема номер один всех зарубежных СМИ. Под пристальным вниманием не только что говорили президенты, но и как. Общение с журналистами было организовано с колоссальной разницей.

Репортеры из США смогли задать свои вопросы Владимиру Путину. А вот на пресс-конференцию Джо Байдена пустили только своих. Ну а еще она запомнится скандалом, за который американскому президенту пришлось извиняться.

Встречу на высшем уровне американские журналисты анонсировали не как переговоры, а, скорее, как поединок. Одни в деталях рассказывали о том, что Байдена готовят лучшие эксперты, другие задавались вопросом: способен ли хозяин Белого Дома держать удар?

Либеральные каналы рисовали образ Байдена как последнего защитника свободного мира. Так же думали и консерваторы, но в итоговом успехе сомневались.

«Администрация Байдена до смерти напугана, что Джо страшно опозорит и себя, и страну, и Владимир воспользуется его умственной слабостью», — сказал ведущий Fox News Шон Ханнити

Пока шли переговоры, комментатор CNN нагнетал обстановку: Байден, пожимая руку, посмотрел Путину прямо в глаза.

«Заметно, что никто не улыбается», — сказал комментатор CNN Джим Скиутто.

Будто других кадров не было. Но покидавший виллу «Ла Гранж» Байден показал палец вверх, а Путин при этом тоже не выглядел огорченным. Так что американские журналисты решили повысить градус активностью на пресс-конференции российского лидера. Тем более, что вопросы свободы слова на саммите обсуждались.

«Президент Байден поставил вопрос о работе «Свободы» и «Свободной Европы» в России, которых мы объявили иноагентами. У меня создалось впечатление, что члены американской делегации не знали, что до этого у нас всего-то два таких средства массовой информации, которые работают на зарубежную аудиторию, Russia Today и Sputnik, до этого американская сторона объявила их иноагентами у себя, лишила аккредитации, и то, что мы сделали, сделали в ответ. При этом Russia Today выполняет все требования американского регулятора и закона, соответствующим образом там регистрируется и так далее, хотя им создают достаточно много проблем с наймом персонала, с финансовыми проводками и так далее. У нас таких проблем нет, и, к сожалению, американские средства массовой информации не выполняют до конца требования российского закона», — отметил Владимир Путин.

Из 19 семь вопросов Путину задали иностранные, почти все американские, репортеры. Уже этот факт, а так же обстоятельные ответы, произвели впечатление на обозревателя Fox News.

«Пресс-конференция Путина длится уже почти час без признаков завершения. Это то, в чем Путин видит демонстрацию уверенности и выносливости, это то, что кажется попыткой выставить Байдена слабым», — отметил, обозреватель Fox News Джо Конча.

Видимо, чтобы коварный план Путина не сработал, американскому президенту на пресс-конференции установили суфлер. Ни одного российского журналиста не аккредитовали. А чтоб Байдена точно не сбили с толку, у него, как всегда, была шпаргалка с именами самых благонадежных.

«Я отвечу на ваши вопросы. И, как обычно, ребята, они передали мне список людей, которым я дам слово», — сказал Байден.

Но, как ни старались неназванные “они”, без фирменых байденовских оговорок не обошлось: «Я слышал часть пресс-конференции президента Трам...Путина».

Полчаса — и Байден уже спешил к выходу. Но сдержанные ответы президента явно не соответствовали боевому настрою американской прессы.

«Почему вы так уверены, что Путин изменит свое поведение, господин президент?» — задала вопрос журналистка CNN Кейтлан Коллинз.

«Еще раз, я не уверен, что он изменит свое поведение. Что, черт возьми? Что ты все время делаешь? Где я говорил, что я уверен?» — ответил Байден.

Сорвавшееся на журналистку CNN первое лицо оказалось в шаге от потери лица.

- Как это можно назвать конструктивными переговорами?

- Если ты этого не понимаешь, ты просто не тем занимаешься.

Разгорелся скандал, и перед вылетом из Женевы Байден, хоть и в шутливой форме, но попросил прощения: «Я должен извиниться перед автором последнего вопроса. Мне не стоило умничать, отвечая на него».

На CNN, правда, сделали вид, что ничего не было.

«Он извинился за манеру, в которой он ответил на мой вопрос, что было совершенно не обязательно для президента — он не должен был извиняться», — отметила Кейтлан Коллинз.

В европейской прессе после саммита умеренный оптимизм. Итальянская La Repubblica”, к примеру, отмечает позитивный настрой обоих лидеров. Испанская “ "EL Mundo" говорит о разногласиях, но в контексте возможного сближения. А вот американцы надеялись, что Байден в Женеве обрушится с критикой не только на репортеров. И теперь разочарованы.

“Короче говоря, Путин приехал в Женеву и получил ровно то, чего хотел. Он увез из Швейцарии огромную дипломатическую победу, завоеванную одним своим присутствием”, — пишет CNN.

New York Times, признавая переговоры неудачей, списывает все на дипломатические завалы, оставленные командой Трампа. Впрочем, даже рупор Демократической партии выступает за “устойчивое взаимодействие” с Россией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей