Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июня 2021, 09:00

Крым приходит в себя после мощнейших ливней

Циклон пронесся по полуострову, оставляя за собой затопленные города. Под водой сотни домов, около тысячи жителей эвакуированы. Ночью стихия обрушилась на Ялту, там на улицах — потоки воды. А до этого под удар попала Керчь, за несколько часов выпало почти две месячных нормы осадков.

Во дворе воды по колено. Едва сдерживая слезы, Ирина Кривонос ведет нас к дому. В один момент она лишилась всего — смыло даже сараи с индюками и курами — на огород сейчас только вплавь. Многие керчане опасаются покидать дома.

«Будем ночевать в машине, а куда дом оставить — тут все затоплено, мало ли кто будет лазить — придется охранять», — говорит Сергей Фиялов.

Гул генераторов не затихает. Спасатели обходят затопленный частный сектор Керчи, помпами откачивая воду с участков.

Электроснабжение уже восстановлено, но Тамара пока боится включать свет. Ураганным ветром валило деревья — ветки падали на газопровод и могли его повредить. Все, что было в доме, восстановлению не подлежит.

«Здесь полностью полы подрывать, ДСП разбухло, придется стены срывать, потому что здесь неводостойкий гипсокартон, мы никогда не думали, что так стихия разгуляется. Так что здесь легче, наверное, новый дом построить — старый снести, потому что это кошмар», — говорит жительница Керчи Тамара Шитова.

Две месячные нормы осадков обрушились на Керчь и соседний Ленинский район в течение нескольких часов.

«Резко поднялась — у меня вон собака утонула в будке — не успела выскочить из будки, она была не привязана, поэтому можете представить, как она хлынула», — рассказывает Константин Скаковский.

Семью Мишениных, сотрудников скорой помощи, спасатели эвакуировали с крыши их дома. Все происходящее Ирина снимала на телефон.

Людей, которые лишились жилья, временно разместили в гостинице. Ирина рассказывает, вода в реке начала подниматься еще несколько дней назад. Подобное здесь уже происходило.

«В 2002 году мы пережили одно наводнение, и меня эвакуировали с пятимесячным ребенком оттуда же, из этого же дома, мы остались, жили там, продолжали жить благоустраивать, а теперь все потеряно», — говорит Ирина Мишенина.

Ущерб еще только предстоит оценить. Крымские власти сегодня решат вопрос с выплатами пострадавшим. В воде не только дома, но и городская больница, рынки, магазины.

Вот так сейчас выглядит центр Керчи. По тротуарам сегодня уже можно пройти. Но на дороге вода еще стоит. Автомобили, которые пытаются проехать, поднимают большие волны. К большому счастью, синоптики в своих прогнозах ошиблись — ночью дожди стихли. И теперь остается надеяться, что вода сойдет с улиц города.

Видео размещает в соцсети глава администрации Ялты. После циклона улицы затоплены, все плывет, жителям советуют по возможности находиться дома, так как по некоторым дорогам пройти просто невозможно. Из берегов вышла река Водопадная. Подтоплены жилые дома и социальные объекты. И, по прогнозам, дождь еще будет продолжаться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей