Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июня 2021, 09:07

Лауреатом премии «Призвание» стала врач санитарной авиации Людмила Киреева

Вот уже больше года на передовой борьбы с коронавирусом — врачи. Днем и ночью, как бы ни было сложно, ставят на ноги самых тяжелых пациентов. Самоотверженный труд, безграничная забота о больных и, конечно, талант спасать жизни.

Лучшим из лучших в преддверии профессионального праздника, который будут отмечать 20 июня, вручили главную медицинскую премию «Призвание». Это совместный проект Первого канала и Минздрава. Сегодня расскажем об одном из лауреатов — Людмиле Степановне Киреевой.

На вешалках и стульях белые халаты вперемешку с вечерними платьями. Готовясь к церемонии главной медицинской премии страны «Призвание», лучшие врачи России пудрят носики, завивают кудри и примеряют наряды. Миниатюрная дама, подхватив юбку, кружится перед зеркалом. Ну кто, скажите, поверит, что ей уже 80 с хвостиком и она полвека спасает человеческие жизни.

«Сначала тяжеловато было. Реанимация, анестизиология — это очень сложно. Но интерес вызывало: смогу ли я? Смогу ли я? Смогла!» — рассказывает врач-реаниматолог отделения санавиации больницы скорой помощи № 25 г. Волгоград Людмила Киреева.

Она спускается к своим пациентам прямо с неба. Врача-реаниматолога Людмилу Кирееву и всю дежурную бригаду отделения санавиации, обычно ждут там, где нужна помощь тяжело больным. Стремительный шаг и улыбка, с которой она входит в палату.

Надпись на жилете лучше всего объясняет суть ее работы. Медицина катастроф — это когда жизнь конкретного человека сейчас висит на волоске. И это ты должен его спасти. Несколько часов с пациентом на борту самые трудные. Когда нужно сквозь шум вертолета прислушиваться к дыханию больного, не спускать глаз с приборов, а воздушные ямы могут помешать медицинским манипуляциям. Главное — успеть.

Уже пробежавшись по приемному покою, она с улыбкой отмахнется от вопроса о том, чего же ей не работается на земле, в стационаре? Признается: любит летать. Поэтому в бригадах санавиации стала работать почти сразу после окончания мединститута.

«Раньше летали мы на кукурузниках. Очень такой шаткий, тряский самолет», — вспоминает Людмила Киреева.

Но и летая на операции в отдаленные районы, она не бросала тогда другой своей любви — музыки. Много лет была солисткой хора и даже умудрялась ездить на гастроли. Ее уговаривали поменять работу и прочили карьеру артистки, но победила любовь к медицине.

«Проводили наркоз, капали на маску эфир, фитилечек. Аппаратов тогда не было никаких. Для меня это было и интересно, и любопытно. Как это все!?» — рассказывает Людмила Киреева.

Как любой настоящий врач, она учится до сих пор. И эти знания вместе с огромным опытом помогают ей каждый день спасать пациентов.

«Жизнерадостная, безотказная! Я вот ее называю палочка-выручалочка. Она отдежурила сутки, Людмила Степановна, будьте добры! Безотказный человек! Допустим, нелетная погода — на машине. Пурга — не пурга, а они едут и спасают людей», — рассказывает завотделением экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации больницы №25 г. Волгоград Владимир Ярмолич.

За кулисами главной медицинской премии страны «Призвание», которую учредили Первый канал и Министерство здравоохранения, совсем ненадолго лучшие врачи России поменяли свои белые халаты и синие робы на праздничные платья. Но сразу после церемонии они снова вернутся к своим пациентам.

Церемонию вручения премии "Призвание" смотрите на Первом канале в День медицинского работника в это воскресенье, 20 июня в 17:17.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей