Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июня 2021, 18:40

Матч между сборными Англии и Шотландии на Евро 2020 показывает Первый канал

Чемпионат Европы по футболу UEFA EURO 2020 в самом разгаре. И впереди ждет принципиальное противостояние длиной в полторы сотни лет: Англия против Шотландии — футбольная битва, которую нельзя пропустить.

У зрителей Первого канала есть уникальная возможность увидеть все в прямом эфире. До начала трансляции остались считанные часы. Лондон, где пройдет матч, уже кипит. Тысячи шотландцев приехали с севера страны, обстановка накаляется.

Лондон в осаде! Столицу Британии захватила 20-тысячная армия шотландских болельщиков. Против такой толпы полиция бессильна. Все, что остается офицерам, это смотреть, как горячие шотландские парни купаются в фонтанах.

Сборная Шотландии пробилась на международный турнир впервые за 23 года. К тому же, играют в родном королевстве. Поэтому неудивительно, что болельщиками заполнены все поезда и самолеты из Эдинбурга в Лондон.

Однако шотландцам в Лондоне не рады. Из-за пандемии 90-тысячный Уэмбли заполнят лишь на четверть. Гостям выделили три тысячи мест, которые давно раскуплены. Все призывы мэра Лондона остаться дома болельщики проигнорировали. Вот только смотреть игру им в лучшем случае придется в пабах. В фан-зоне на Трафальгарской площади 800 мест. Все они забронированы для врачей и медсестер. Тем не менее шотландцы не унывают.

«Мы даже не думали, стоит ли ехать! Столько лет прошло с прошлой игры на чемпионате, меня тогда даже еще не было на свете. Я взяла младшего брата и приехала, просто ради атмосферы! Это так волнительно, я не могла пропустить игру», — говорит болельщица.

Счастливы и английские фанаты: Футбол возвращается домой! Эти слова из гимна английских болельщиков сейчас можно услышать повсюду. Здесь верят, что команде по силам пробиться в финал, который так же пройдет в Лондоне. Правда, сегодня стало известно, что UEFA может перенести решающую игру в другую страну, если британские власти не разрешат болельщикам и спортивным чиновникам избежать обязательного 10-дневного карантина. Но пока болельщики думают только о сегодняшней игре.

Этот район на востоке Лондона уже стал местной достопримечательностью. Здесь 400 английских флагов. Столько же сколько и квартир в домах. Таким образом жители хотели показать, что за национальную сборную болеет каждая английская семья.

Молодая, дерзкая, звездная! Англия — один из фаворитов турнира. Команда одолела серебряного призера чемпионата мира сборную Хорватии. Победа сегодня гарантирует выход в плей-офф. Чтобы снять напряжение перед игрой англичане плещутся в бассейне. После водных процедур занятие йогой.

Шотландцам не до смеха. Для них это игра века. Команда еще ни разу не выходила из группы в плей-офф на международных соревнованиях.

В стартовом матче сборная проиграла чехам. Так что шотландцам нужна только победа. В том что противостояние будет захватывающим уверен и тренер казанского «Рубина» Леонид Слуцкий. В 2017 году он тренировал английский клуб «Халл Сити», в котором тогда играл вратарь сборной Шотландии Дэвид Маршалл.

«Этот матч точно не оставит никого равнодушным, там точно будут суперэмоции. Обе команды проповедуют силовой традиционный футбол. Но англичане просто более мастеровитые. Но шотландцы если не в этой игре, то ни в какой другой не смогут прыгнуть выше головы», — говорит Леонид Слуцкий.

Их противостоянию 149 лет. Первый в мире международный матч прошел как раз таки между Сборными Англии и Шотландии. Спортивное противостояние подпитано многовековыми взаимными обидами и претензиями. Шотландцы всегда отличались несговорчивостью и тягой к независимости. Англичане, уверенные в своем превосходстве, делали все возможное чтобы завоевать Шотландию. Кровавая история в прошлом. Однако соперничество никуда не делось. Сражения на поле боя заменили футбольные поединки.

«Мы, как игроки, знаем, что значит представлять Англию, особенно когда вы играете с другой британской командой, Шотландией, мы знаем, что это значит для болельщиков и понимаем атмосферу вокруг игры. Мы попытаемся использовать это, включить эти чувства в игру и попытаться использовать это в своих интересах», — говорит капитан Сборной Англии Гарри Кейн.

А ведь, казалось бы, все они британцы. И даже говорят на одном языке. Но традиции и культура совсем разные. Свободолюбивые шотландцы носят килты, консервативные англичане предпочитают строгие костюмы. На завтрак в Эдинбурге едят овсянку. В Лондоне популярен завтрак из сосисок, яиц и бекона. Англичане любят прогуливаться по паркам, шотландцы рыбачить или охотиться. И это далеко не вся разница.

Вопрос: Чем шотландцы отличаются от вас англичан?

Шотландцы парируют: Мы приятнее. Мы купим тебе пиво, а англичане нет. А еще их фанаты дерутся, а мы нет.

Драками раньше заканчивался каждый товарищеский матч между сборными Англии и Шотландии. Поэтому их и отменили. Беспорядки могут повториться. Сегодня болельщики обеих команд настроены только на победу.

Итак, Англия — Шотландия, прямая трансляция из Лондона начнется в 21.45 по московскому времени.

19 июня на Первом канале большой футбольный вечер. В 18:45 встречаются Португалия — Германия. А в 21:45 — Испания — Польша.

Ну и, конечно, ждем понедельника, когда сборная России сыграет решающий матч группового этапа с Данией. Начало трансляции на Первом канале в 21:45. 

Все матчи и лучшие моменты Чемпионата Европы по футболу 2020 смотрите в проекте

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: