Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июня 2021, 21:37

В Москве проходит ежегодный книжный фестиваль «Красная площадь»

Все литературное многообразие — от последних новинок до букинистических редкостей — в эти дни у стен Кремля. В Москве в разгаре крупнейший в стране книжный фестиваль «Красная площадь». Программа обширная — встречи с лучшими писателями, презентации, лекции. Правда, все это с соблюдением антиковидных правил. Что нужно знать любителям печатного слова, чтобы попасть в книжный мир?

Москвичи давно уже знают: если на Красной площади появляется человек с чемоданом, это совсем необязательно турист, а скорее всего, книжник. Каждый год любители читать от мала до велика съезжаются в сердце столицы, чтобы пополнить свои библиотеки.

Олег Юрьевич на ярмарку ходит с самой первой. В этом году все, что хочется унести с собой, даже в большую коробку не помещается.

«Это когда-то до революции была выставка дягилевская русских портретов, она сейчас издается вот в таком виде, это четвертый том», — рассказывает он.

В прошлом году фестиваль стал первым массовым мероприятием, которое решили провести сразу после введенных из-за пандемии ограничений. Тогда все удалось, потому что участники и гости строго соблюдали все предписания Роспотребнадзора. В этом году меры уже привычные: обязательные маски и, конечно, онлайн-регистрация. Каждые два часа дезинфекция.

За четыре дня фестиваля на книжную «Красную площадь» выйдут более 300 издательств из 45 регионов. Большая очередь за книгами из Кировской области.

«У нас разнообразные книги, на разный вкус. А еще у нас визитная карточка — яркая дымковская игрушка, которую мы всегда привозим сюда, на «Красную площадь». Она пленит людей», — рассказывает директор издательства Евгений Дрогов.

На 12 площадках фестиваля пройдет более 500 презентаций, лекций, мастер-классов, концертов и спектаклей и, конечно же, встреч с авторами. В «Детской книге» автографы раздает мультипликатор Юрий Норштейн.

«То, что здесь происходит, для меня удивительно. Здесь, мне кажется, собирается такое гуманистическое сообщество, которое хочет жить по другим законам, другими качествами, другой радостью», — говорит он.

А на соседней площадке никак не отпускают домой Дмитрия Диброва. Телеведущего буквально завалили вопросами во время презентации его книги «Раб лампы».

«Дело в том, что так было угодно Господу, что я оказался в поколении, которое сделало то телевидение, которое сегодня видит каждый человек на своем экране. За него не стыдно, это телевидение всемирного качества», — отмечает телеведущий.

На выезде сегодня и библиотеки Москвы. Гости фестиваля прямо тут могут оформить читательский билет, выбрать себе книгу, а потом вернуть в ближайшую библиотеку.

«Наша задача как можно большему количеству людей показать, что библиотеки уже немного отошли от того, что было раньше — такие суровые бабушки, которые кричат, что должна быть тишина. И что читать — это прикольно и интересно», — говорит библиотекарь Григорий Кравчук.

За всеми мероприятиями книжного фестиваля можно наблюдать онлайн. Чтобы попасть на «Красную площадь», нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте и выбрать удобное время посещения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей