Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июня 2021, 21:15

Один человек погиб и восемь пострадали в результате мощного ливня, который обрушился на Ялту

Второй день подряд заливает Крым. Вслед за Керчью ливень обрушился на Южный берег с главным курортом — Ялтой. Бушующая река в городе, жуткая картина. Потоком унесло мужчину. Спасти его не удалось. Восемь человек пострадали. Осадков за сутки как за три месяца. Только ночью, в пик стихии — 42 миллиметра. И этот неполный вершок в сводке привел к разрушительным последствиям.

Ялта — в долине двух речек. Полукольцом горы. Своеобразный амфитеатр. Теперь представьте: на этой территории слой воды те самые 42 миллиметра. И все это стремится вниз. Попробуйте перелить воду из подноса в рюмку. Она переполнится, как и ялтинские дворики. Глубина местами с головой. Напомнило картину после цунами. Только с гор.

Курортная зона Ялты. Еще несколько сотен метров и мы окажемся на Ялтинской набережной. Но пройти туда крайне сложно. Вот главные транспортные артерии Ялты — улицы Киевская и Московская, но сейчас они больше напоминают реки. Не то что людей — внедорожники буквально сносило в реку, вышедшую из берегов. Анна приехала на отдых из Москвы. Автомобиль полдня простоял в воде. Домой, очевидно, придется самолетом.

«Она так и ушла часа за полтора под воду, теперь спасатели откачивают; будем надеяться, что хотя бы вещи в ней какие-то остались целы, потому что насчет машины не уверена», — говорит Анна Геллер.

Салон красоты Павла тоже смыло. Помещение арендовал на цокольном этаже.

«Под водой, ждем, пока расчистят, затопило выше потолка. Иду помогать, хотя бы ливневки будем чистить, чтобы как-то быстрее вода ушла, потому что откачивать ее отсюда можно долго», — говорит Павел Шаранов.

На Южнобережное шоссе в районе Алупки сошел мощный сель — проехать из Севастополя невозможно. Около полудня власти и вовсе закрыли все въезды в Ялту. Детей из школ, где сегодня сдавали экзамены, и детских садов помогают развозить по домам военные — Черноморский флот отправил в Ялту шесть КамАЗов.

Страшнее всего было капитанам яхт, тонны воды с гор шли на них.

«Всю жизнь живу в Ялте, никогда такого не видел. Апокалипсис», — говорит мужчина.

Спасают военные, МЧС, Росгвардия и просто неравнодушные ялтинцы. Ливни пришли в Ялту с восточного побережья Крыма. Накануне центральная часть Керчи ушла под воду.

Ущерб, нанесенный стихией, еще только предстоит оценить. В республике по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации. По прогнозам, опасный циклон покинет полуостров уже завтра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей