Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июня 2021, 21:10

Главным мировым событием стала встреча президентов Владимира Путина и Джо Байдена

Два часа назад в Вашингтон из Москвы прилетел Анатолий Антонов, посол России в Соединенных Штатах Америки. Это значит, что выполнена одна из договоренностей, которых достигли в среду, 16 июня, Владимир Путин и Джо Байден в Женеве.

Библиотека на вилле Ла Гранж, где стоит старинный глобус, на котором мир выглядел иначе, чем теперь, стала местом разговора о том, до чего все дошло в наши дни. Несколько часов на то, чтобы обсудить накопившееся за годы.

В иллюминаторе президентского лайнера видны верхушки Альп, то есть Женева уже совсем близко. Владимир Путин летел на саммит из Сочи. Борт номер один пронесся над Черным морем, Болгарией, Румынией, Венгрией, Австрией и Германией. В пути 3,5 часа, которые, как видно, президент провел в кабинете.

Закрытый трап, ни помпезной церемонии, ни даже ковровой дорожки. Ничего, что бы отвлекало от сути визита. Путин скидывает пиджак, приветствует журналистов и вот уже кортеж отъезжает в сторону виллы Ла Гранж.

Байден прилетел на день раньше, из-за чего половина Женевы была перекрыта уже во вторник. Да что там Женева. Лайнер с российской делегацией был вынужден час нарезать круги в

И это было только начало. В привычно тихой Женеве были развернули элементы систем ПВО, в центре города замечена даже зенитная пушка. Размотаны километры колючей проволоки.

В ночь перед саммитом закрылись акватория озера и все подъезды к вилле Ла Гранж. Горожане рассматривали кортежи Путина и Байдена сквозь несколько эшелонов оцепления. В общем, Швейцария сделала максимум, чтобы создать условия для встречи двух президентов. Но пока лидеров нет, на вилле и разговаривать не с кем: «Я не говорю по-английски. Только итальянский и французский». Вилла — постройка XVIII века, в которой лицом к лицу встретятся президенты Байден и Путин.

Понятно, нет проблем с языком у журналистов из США. Американцы говорят: все интервью через пресс-службу. «Особенно российским СМИ», — добавляет репортер CNN Мэтью Ченс. Не испугался разговора с журналистами из Москвы только Мэтт Ли, который, как известно, вообще никому и ничего говорить не боится.

«Я буду очень удивлен, если сегодня будет достигнут некий прорыв. Наверное, главная тема — возвращение послов, возобновление работы генконсульств и посольств, этого хотят обе стороны», — говорит репортер Associated Press Мэтью Ли.

Что касается прорыва. Этого и в России никто не ждал. Причем, в первую очередь Путин.

«Я не ожидаю ничего прорывного в российско-американских отношениях, ничего такого, что могло бы поразить», — сказал президент России.

Все это невозможно при сегодняшнем уровне отношений России и США.

«У нас отношения двусторонние деградировали до самой низкой планки», — отметил Владимир Путин.

Президенты двух сверхдержав не виделись очно с 2019 года. А в былые времена, например, только с Бушем-младшим Путин встречался почти 30 раз. Впрочем, было все это до выхода США из договора по ПРО, до размещения ракет в Польше и Румынии, до развала американцами ДРСМД и Договора об открытом небе, до Крыма, санкций, обвинений в киберататках, до войны против «Северного потока». Вот почему сейчас перед встречей на прорыв в Кремле не рассчитывали.

«Надеюсь, что будут созданы условия для того, чтобы сделать последующие шаги для нормализации российско-американских отношений и решения тех вопросов, перед которыми стоят наши страны», — заявил президент России.

Возвращение послов — первый шаг. Антонов и Салливан уже несколько месяцев, как покинули Вашингтон и Москву для так называемых консультаций после известного интервью.

Журналист: Вы знаете Владимира Путина. Думаете, он — убийца?

Джо Байден: Да.

Услышав тот же вопрос за сутки до встречи с Путиным, Байден на время потерял дар речи. СМИ разжигали, но президенты в преддверии саммита осторожно подбирали слова.

Джо Байден: Сморите, я хочу сказать, он прояснил, что… Он умный, жесткий, и я бы сказал, что он достойный соперник.

В. Путин: Он опытный, я надеюсь, взвешенный, аккуратный, и очень рассчитываю на то, что наша встреча пройдет в позитивном ключе.

Послы прибыли в составе делегаций. Вот Джон Салливан. Очевидно, ныне зам госсекретаря США, Виктория Нуланд уже знала ответ. Однако говорить было рано. Кортежи только приехали. Отдельно ото всех прибыл глава МИД России.

Первым из президентов — швейцарец Ги Пармелен. Вот он пытается высмотреть сквозь заклеенные окна виллы лимузин Путина. «Аурусов» в кортеже не счесть.

Теперь очередь Байдена. Автомобиль останавливается. Однако президент США не выходит. По непонятной причине он сидит внутри еще больше минуты, оставляя в неловком одиночестве Пармелена. Наконец-то рукопожатие. И вполне резонный вопрос от американских коллег.

- Как вы себя чувствуете, сэр?

На лужайку перед виллой из кортежа Байдена прорывается толпа журналистов. Большая часть прессы США приехала только теперь. В любой момент президенты могут выйти к журналистам для исторического рукопожатия.

В тот момент еще никто не знает, что оно уже состоялось. Кулуарно, внутри виллы. Улыбающихся президентов запечатлел только фотограф ТАСС Михаил Метцель. Судя по снимкам, можно предположить, что тут же был и первый очный разговор президентов. Но все же протокол обязывал выходить на крыльцо.

«Уважаемые президенты, желаю вам плодотворной работы, плодотворного диалога на благо ваших стран и всего мира. Успехов и до свидания», — сказал Ги Пармелен.

В официальную историю войдет это второе рукопожатие Путина с Байденом. Президенты ушли и вот тут началось! Журналисты двух стран ринулись в крошечную дверь, за которой в любой момент должна была начаться первая встреча двух президентов. Пресс-служба Белого дома настояла на том, чтобы организовать съемку по своему — пустить прессу, когда Путин и Байден уже будут внутри. И вот результат. Давка и абсолютная неразбериха.

Президенты не будут ждать, так что в такие моменты на счету каждый миг. Вот Путин, Байден, глава МИД Лавров и госекретарь Блинкен готовы начать. Под вопли американцев. Элементарная задача — завести по 15 журналистов от каждой страны обернулась коллапсом. Выручить пресс-службу главы США попыталась охрана президента России.

Все это уже продолжалось порядка 10 минут и могло длиться еще сколько угодно. В это время президенты, что само по себе беспрецедентно, ждали и удивленно разводили руками.

«Господин президент, хочу вас поблагодарить за инициативу сегодняшней встречи. Знаю, что у вас была длинная поездка, много работы, тем не менее в российско-американских отношениях накопилось много вопросов, которые требуют обсуждения на высшем уровне. Я надеюсь, наша встреча будет продуктивной», — сказал Владимир Путин.

«Большое спасибо, и как я уже сказал, встречаться лицом к лицу всегда полезно. Мы пытаемся определить, где у нас есть общие интересы, а там, где у нас разногласия, мы можем сделать все для того, чтобы рационально и предсказуемо обсуждать эти вопросы, как две великие державы», — сказал Джозеф Байден.

Президенты высказались, но журналисты и не думали расходиться.

«Я чувствую, пока вся пресса пройдет, посидим и разойдемся, уже надо будет идти обедать», — пошутил президент России.

Как только охрана попросила на выход, американцы вновь спровоцировали потасовку. От увиденного глаза Байдена округлились. Можно предположить и что в этот момент подумал о прессе Лавров. В результате из-за журналистов Белого дома переговоры начались со скандала и с опозданием. И вот ради чего:

«Я кричал про Навального и Украину, никакой реакции», «Я спросила, доверяете ли вы друг другу, и Байден не ответил», — делятся друг с другом американские журналисты.

Ничего удивительного, что после такого на переговоры в расширенном составе пустили только фотографа. А вот как все могло бы пройти, если бы не встряли американцы.

Российские журналисты побывали на вилле как раз накануне саммита. Та самая библиотека и тот самый глобус. Все снято. Никакого скандала. В день саммита президенты показались в этих дверях уже только спустя почти что четыре часа от начала переговоров. Но судя по жестам и настроению перед отъездом, все это было не зря.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей