Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июня 2021, 12:11

В Подмосковье с почестями перезахоронили красноармейцев, преградивших путь врагу к столице

Белые журавлики в небе и воинские почести тем, кто ценой своей жизни преградил путь врагу к столице. В Подмосковье предали земле останки 136 красноармейцев. К воинскому мемориалу на памятную церемонию приехали их родные и близкие, некоторые из-за рубежа. Как и во многих семьях все эти годы 80 лет они надеялись и ждали хоть каких-то известий о своих героях.

– Вам будет передан солдатский смертный медальон. Это личный опознавательный знак, жетон, это паспорт.

По нему и получилось установить имя бойца, Александр Чежидов. Он был захоронен в братской могиле с еще 26 солдатами. Других идентифицировать не удалось. Родственники Александра Николаевича считали его пропавшим без вести.

– Он воевал в гаубицкой артиллерии под Великими Луками, был ранен, контужен. И направлен в Раменское в госпиталь. Последнее письмо и последнее фото, которое вот на этом портрете изображено, было прислано оттуда. Далее его судьба была неизвестна, – рассказывает Максим Чежидов, правнук погибшего участника Великой Отечественной войны.

Одна история, но знакома она тысячам семей. Когда близкие до последнего ждали и надеялись. И шли встречать поезда с фронта. Около воинского мемориала в деревне Мокрое перезахоронили останки сразу 136 красноармейцев, погибших в битве за Москву. Установить удалось 82 имени.

Мемориал находится в нескольких километрах от Можайской линии обороны. Осенью 41-го там шли кровавые бои. До Москвы оставалось чуть больше ста километров. Немецкие танки могли проделать этот путь за несколько дней. Но советские воины почти два месяца отражали натиск фашистских войск.

– Самое основное — это то, что нам удалось найти погибших бойцов 41-го года 18-ой танковой бригады, которые в октябре 1941, это самый тяжелый период, но это не только мои слова, это слова Жукова, наши ребята-танкисты здесь преградили путь ценой своей жизни, – говорит Вячеслав Захаров, руководитель поискового объединения «Рубеж».

По оценкам историков, только на этих полях полегли несколько десятков тысяч красноармейцев. Так что поиски продолжаются.

– У нас безусловно еще очень-очень много неизвестных имен, очень много по нашим полям, огромная территория, 39 регионов являются боевыми, на территории которых проводились военные действия, – говорит Игорь Миронов, начальник отдела управления Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите отечества.

Михаил Сергеевич ради этого дня прилетел из Эстонии. Он живет там уже почти 60 лет. Все предыдущие поиски отца ничего не дали, ведь в 42-м похоронка пришла с неправильным именем. И тогда найти место захоронения так и не смогли.

– Со слезами на глазах мы нашли отца. Мне уже 82 года. Сыну скоро 60. И на конце своей жизни я нашел отца. И я счастлив очень. Спасибо, я не могу даже говорить, что пригласили на такое мероприятие, – делится Михаил Маринов, сын погибшего участника Великой Отечественной войны. 

Бойцов, отдавших жизнь за свои семьи, проводили с воинскими почестями. Прощаясь с ними, родственники погибших запустили в небо белых журавлей. В знак вечной памяти и благодарности.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей