Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июня 2021, 21:24

В ряде российских регионов вводят обязательную вакцинацию для людей из групп риска

В России за сутки — 17378 диагнозов. Из них в Москве — более 7,5 тысяч. Справились с инфекцией по всей стране свыше 8300 человек, в столице — чуть более 3000.

Нагрузка на систему здравоохранения растет. В регионах вынуждены принимать новые меры. В Нижегородской и Мурманской областях объявили обязательную вакцинацию для сотрудников ряда сфер, например, образования, торговли и транспорта. В Подмосковье сегодня возобновил работу COVIDный госпиталь в парке «Патриот». И дополнительные койки нужны не только в столичном регионе.

Эти койки в «красной зоне» почти месяц пустовали. Сейчас терапевтическое отделение городской больницы Йошкар-Олы снова заполнилось пациентами с COVIDом.

«Если прошлые подъемы мы все-таки видели больных возрастных в тяжелом состоянии 60+, то в эту волну мы уже видим тяжелых пациентов 20+. Наглядный пример — мальчик — ему не хватает кислорода, мы перевели его на неинвазивную вентиляцию легких», — рассказывает заместитель главного врача городской больницы г. Йошкар-Ола Лариса Бендер.

В большинстве регионов России под COVIDные госпитали вновь перепрофилируют лечебные учреждения. Болеют и беременные.

«Увеличился пул поступающих пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Если возьмем 2-3 недели назад, то у нас было 30-40 пациенток в роддоме, сейчас это количество возросло до 130-140, в основном это тяжелые пациенты», — рассказывает главный врач ГКБ №15 им. О.М. Филатова Валерий Вечорко.

Не хотелось бы, чтобы сценарий напоминал прошлогодний. Но министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил: прирост заболеваемости отмечается уже в 65 регионах.

«Количество пациентов, находящихся на лечении, под наблюдением медицинских работников, составляет порядка 465 тысяч человек. Это количество создает нагрузку на медицинские организации, мы опять же перепрофилируем койки. И задача еще сохраняется в том, что плановая помощь, высокотехнологичная помощь должна сохраняться», — отметил Михаил Мурашко.

В регионах ужесточают противоCOVIDные меры. В Севастополе, например, срочно пересматривают условия заселения в отели. Теста ПЦР не будет.

«Проанализируем с какой даты, но заселение теперь будет только при наличии сертификата о вакцинировании или при предъявлении справки об антителах, если ты переболел, что у тебя есть антитела», — отмечает губернатор Севастополя Михаил Развозжаев.

Повторения событий прошлого года с локдаунами никто не хочет. В Сочи, который принимает миллионы туристов, придумали своеобразный знак качества для сферы гостеприимства, чтобы отдыхающие понимали: здесь безопасно. Наклейку поместят на входную дверь общественных мест только после того, как будет привито двумя компонентами вакцин большинство сотрудников.

«Лежала в больнице 10 дней, потому что болела вся семья. Маленький ребенок и муж — все. Больше не хочется болеть. Прививка — единственное спасение», — говорит сотрудница санатория Татьяна Барсук.

Отдыхающие тоже могут привиться, для этого нужно иметь общегражданский паспорт и полис ОМС. Два мобильных пункта на днях заработали в районе Олимпийского парка, популярного у туристов.

Удобное местоположение. Здесь в двух шагах железнодорожный вокзал и основные достопримечательности — трасса «Формулы-1» и спортивные олимпийские объекты. Вакцинацию можно пройти без очереди и предварительной записи. Активно прививаются и сотрудники гостиниц в Геленджике.

«Предубеждение очень большое у нас в стране у населения, что это вредно, что это опасно. Глупости это. Я в своем детстве всеми прививками прививался и, слава богу, никаких болезней, с удовольствием ее сделаю, с удовольствием», — говорит Сергей Трочук.

В Санкт-Петербурге с сегодняшнего дня закрыты аквапарки и аттракционы. В Москве до 29 июня остаются закрытыми фудкорты в торговых центрах, детские игровые комнаты. Ночью не работают ночные клубы и рестораны. Правда, есть исключения. Заведения, участвующие в эксперименте, — зона, свободная от COVIDа. Прийти сюда смогут те, у кого есть сертификат о вакцинации.

«С завтрашнего дня наши гости при предъявлении QR-кода могут посещать наш ресторан, ограничений по времени работы у нас не будет», — говорит менеджер Николай Барабанов.

В начале июля в Москве начнутся клинические исследования вакцины «Спутник V» среди подростков 12-17 лет. Сейчас идет набор добровольцев.

«Так же, как и до этого для граждан старше 18 лет, исследование будет проходить в три фазы по уже отработанной технологии. Первая и вторая фазы исследования будут проводиться на базе двух ведущих детских больниц столицы: Морозовской детской больницы и детской больницы им. З. А. Башляевой. Третья фаза — в детских поликлиниках города Москвы», — сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Показатели заболеваемости настолько стремительно растут, что обязательную вакцинация ввели уже в 11 регионах. Обезопасить себя и других должны работники муниципальных организаций, торговли, социальных служб, сферы услуг. Это не коснется тех, у кого есть противопоказания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей