Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июня 2021, 21:48

Столичные врачи спасли подростка, который чуть не умер из-за вейпов

Успех столичных врачей и предостережение тем, кто все еще считает: вейпы менее опасны, чем обычные сигареты. Не менее.

В Морозовской больнице спасли подростка, у которого стремительно развивалось опасное заболевание легких. Пока редкое для нашей страны. Всего неделя с вейпом — так называют разновидность электронных сигарет — и можно оказаться в реанимации.

Это сегодня 17-летний Арсений может по команде сделать вдох-выдох. Еще месяц назад в реанимации, дышать он мог только с кислородной поддержкой.

«Был он в ужасном состоянии. Он самостоятельно не передвигался. Счет шел буквально на часы. Это КТ Арсения, когда он только к нам поступил. Все, что кажется лишним, на самом деле лишнее. Все эти мелкие-мелкие белые точечки, все это результат поражения электронными сигаретами», — рассказывает врач-пульмонолог Морозовской больницы Валерия Елагина.

«Я вообще мало курил — не больше недели. Я просто начал кашлять. Начал кашлять, потом как-то стал замечать, что как-то, когда делаю глубокий вдох, прям так», — рассказывает Аресний.

Вейп-синдром, как его называют врачи, развился молниеносно. Началась одышка, поднялась температура. Легкие буквально сгорали с каждой затяжкой.

«Многие рассматривают электронные сигареты как безопасную альтернативу традиционным сигаретам. А те, кто не курит, начинают курить электронные сигареты, тоже думая, что они несколько более безопасны. Здесь в составе жидкости для многоразовых электронных сигарет, находится глицерин. Он опускается туда и остается. Достать его оттуда невозможно. Он вызывает воспаление вокруг себя. Фиброз легких», — поясняет заведующий кафедрой педиатрии Российского университета Дружбы народов, пульмонолог Морозовской больницы Дмитрий Овсянников.

То есть разогретая субстанция вкупе с пропиленгликолем и ароматизаторами при вдыхании забивает легкие, вызывает химический ожог. Появляются множественные рубцы.

В отделениях реанимации в Соединенных штатах с «вейп-синдромом» уже тысячи пациентов. Там такой диагноз ставят с 2019 года, когда парить стало модно. Аббревиатура на английском звучит как «Эвали». Молодому человеку на этих кадрах всего 16. Ему уже пересадили оба легких, которые отказали из-за курения электронных сигарет.

Вейпы вне закона в Сингапуре и Катаре. В Китае — их крупнейшем производителе — власти уже запретили рекламу и продажу в интернете. Остановили продажи на законодательном уровне также в Аргентине, Чили, Бразилии, Турции и Таиланде.

Арсений сегодня выписывается из больницы. В нашей стране он пока первый пациент с официальным подтвержденным диагнозом «повреждение легких, ассоциированное с вейпингом и электронными сигаретами». Его история болезни закончилась условным хэппи-эндом. Но сколько еще таких подростков, которые смотрят на курящих взрослых, верят роликам в Youtube и ведутся на распространенное заблуждение, что парение безопаснее сигарет. Нет, не безопаснее. Это такая же зависимость, такой же смертельный вред, только со вкусом фруктовой жвачки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей