Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июня 2021, 21:37

Французские парламентарии, посетившие Киев, шокированы проявлениями откровенного нацизма

Гитлеровская символика доступна и выставляется напоказ, да еще и накануне 80-летия расправы фашистов над мирными жителями в Бабьем Яру.

Француженка Натали Гуле, сенатор от департамента Ор, листает, на своем смартфоне записи, недавно сделанные ею в самом центре Киева.

«Вот начало Андреевского спуска, откуда можно видеть, скажем так, мастер-класс по сборке-разборке автомата Калашникова, мишени для стрельбы. Прямо посреди улицы. Тут сборка-разборка, тут стрельба, здесь тир с мишенями, а там пункт записи. Я видела черно-красный флаг, толпу людей в самом центре города, собравшихся вокруг какого-то стенда, как на блошином рынке, нацистские удостоверения, нацистскую символику. Я думаю, сегодня в Киеве проще ходить в шапке с нацистским символом, чем с советским. Это шокирует. Я даже хотела купить такое удостоверение. Но, знаете, когда что-то покупаешь, тем самым поддерживаешь торговлю этим предметом. Я хотела купить удостоверения из-за исторических надписей, хотя меня и тошнило от них», — рассказывает сенатор от департамента Ор Натали Гуле.

Натали Гуле — опытный юрист, она умеет профессионально трансформировать свои эмоции в официальные иски и запросы. Поэтому организовала сегодня во французском сенате слушания на тему «Антисемитизм на Украине», отправила в МИД официальный запрос о деятельности неонацистских группировок, которые киевские власти инкорпорировали в силовые структуры.

Кого именно отправляли воевать на восток Украины организаторы майданного госпереворота, известно вообще-то давно, примерно лет семь. Карательные добробаты, собственно, никогда не стеснялись открыто использовать нацистскую символику.

Вот флаг, под которым в 2014-м присягали украинские неонацисты. На нем, на желтом фоне Вольфсангель — «волчий крюк», рунический символ немецких нацистов. Тот же «крюк» был символически вписан и в эмблему батальона «Азов», боевики которого «зачищали» Мариуполь. А это эмблема карательного батальона «Донбасс» — практически точная копия, стилизованная под трезубец нацистского орла с полусложенными крыльями. На руке этого неонациста, стреляющего из автомата, нашивка — точная копия нашивки дивизии СС «Галичина». Та же символика на торжественных похоронах ветерана дивизии СС «Галичина» Михаила Мулика, проходивших в Ивано-Франковске. Ну а торжественное отпевание эсэсовца из «Галичины» Ореста Васкулы, в Киеве, в Михайловском соборе, с участием солдат президентского полка, Натали Гуле увидела сама и впечатлилась — это же факт, а не то, что в некоторых украинских СМИ называют «российскими фейками».

«Реальный политический вес неонацистского движения виден как раз в факте государственных похорон того нациста. Настоящего нациста, даже не неонациста. Это очень тревожный знак. Мне жаль, что Европа не смотрит на такие вещи серьезным взглядом. Я написала президенту Республики, министру иностранных дел. Всем известно, что президент Франции — друг украинского президента. Увидим, какую позицию он займет. Я считаю, что президент должен быть максимально беспристрастным в вопросе укрепления неонацистских движений на границах Европы», — говорит Натали Гуле.

Получить внятный ответ от Эммануэля Макрона французский сенатор считает тем более важным, что осенью этого года будет отмечаться 80-летная годовщина массовых убийств в Бабьем Яру, в Киеве. Расстреливали там евреев, цыган, советских военнопленных, вместе с немецкими зондеркомандами этим занимались и коллаборационисты из числа украинских ультранационалистов, вместе со своими немецкими «хозяевами» расчищавшими, как они полагали, дорогу к господству «белой расы». Сейчас их идейные наследники свободно проводят шествия по Киеву.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей