Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2021, 12:00

В Москве стартовала конференция по международной безопасности

Международный терроризм, нерешенные региональные конфликты и попытки некоторых стран использовать силу для продавливания своих интересов назвал главными вызовами мировой стабильности Владимир Путин. Президент обратился к участникам 9-й Московской конференции по международной безопасности, которая открылась сегодня. Приехали главы военных ведомств из нескольких десятков государств. Российский министр обороны Сергей Шойгу обратил их внимание на угрожающие действия США и взрывоопасную ситуацию в Европе.

Повестка весьма насыщенная, да и масштаб впечатляет. 600 участников из 109 стран. Главы оборонных ведомств, руководители крупных международных организаций, эксперты и политологи. Московская конференция по безопасности проходит под эгидой Министерства обороны уже девятый раз, это открытая площадка для свободного обсуждения региональных и глобальных проблем.  Со словами приветствия к участникам конференции обратился Владимир Путин: «Мы никогда не диктуем свою волю другим странам, готовы на равных, используя политико-дипломатические методы, участвовать в решении глобальных и региональных проблем, расширять созидательное сотрудничество со всеми странами. Свой оборонный потенциал мы развиваем на основе принципа разумной достаточности и не стремимся к определяющему, одностороннему военному преимуществу и перевесу баланса сил в нашу пользу. Тем более в такой чувствительной сфере, как стратегическая стабильность. Но никогда не допустим, чтобы кто-то перетянул этот баланс на себя. Наши усилия направлены на снижение рисков, обеспечение предсказуемости и решения разногласий через диалог и конкретные договоренности».

Выступая на конференции, министр обороны Сергей Шойгу подчеркнул, что в мире, по сути, происходит формирование глобальных коалиций, разделение на своих и чужих. Обстановку в Европе он охарактеризовал как взрывоопасную. Страны НАТО наращивают присутствие в Восточной Европе и отрабатывают маршруты переброски к границам Союзного государства России и Белоруссии. Особую озабоченность вызывает возможное размещение в Европе ракет средней меньшей дальности.

– Такие ракеты представляют особую опасность для населения европейских стран, так как способны оснащаться как обычными, так и ядерными боеголовками. Их размещение в Европе вернет ситуацию, когда европейцы были заложниками противостояния между СССР и США. Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным было предложено согласовать комплекс мер транспарентности для восстановления доверия и снятия взаимных озабоченностей. Напомню, что речь шла о ракетах 9М729, якобы размещенных в Калининградской области, и универсальных пусковых установках МК-41 на базах ПРО США в Румынии и Польше. Подтверждаем готовность к работе на этом направлении, – выступил Сергей Шойгу, министр обороны РФ.

Из договора о ракетах средней и меньшей дальности США вышли под надуманными предлогами в 2019 году. А установки М-41 системы ПРО легко можно переоборудовать под ударные ракеты «Томагавк». По сути, подчеркнул министр обороны, противостояние выходит на новый технологический уровень: «Гиперзвук, цифровизация и роботизация выходят на первый план при разработке новых вооружений. Космос и киберпространство все активнее вовлекаются в военное противоборство. В составе вооруженных сил ряда стран создаются космические и киберкомандования, главной задачей которых является не оборона, а планирование и проведение наступательных операций в соответствующих сферах».

Практически все страны, чьи делегаты участвуют в конференции,  в той или иной мере сталкиваются с проблемой терроризма. Александр Бортников отметил, что сейчас террористы активно ведут вербовку сторонников в интернете, используя соцсети и даже компьютерные игры: «В особой группе риска молодежь, психологическая обработка которой ведется в социальных сетях и в игровых чатах популярных многопользовательских компьютерных играх. Более того, исламистские группировки уже вышли на уровень создания собственных клонов таких игр, которые позволяют воздействовать на сознание потенциальных сторонников терроризма и экстремизма не только через голосовое общение, но и путем включения пользователя в игровые ситуации совершения терактов».

Хотя форум не предполагает подписание каких либо соглашений, это не просто мероприятие из серии, что называется, поговорили и разошлись. В рамках конференции идет активный обмен практическими наработками по борьбе с терроризмом. А в этой области нам есть чем поделиться с партнерами. Завтра конференция продолжит работу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей