Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2021, 18:32

Вопросы безопасности обсуждают в Москве участники международной профильной конференции

В Россию приехали военные из разных стран, для которых безопасность — дело жизни. Попытки некоторых государств продавить свою позицию силой, а также международный терроризм, нерешенные конфликты, все это главные угрозы, заявил Владимир Путин в обращении к участникам.

600 делегатов из 109 стран ищут ответ на вопрос, как снизить напряженность и сделать мир более безопасным и предсказуемым. Особенность Московской конференции в том, что ее участники — люди в погонах, которые, как никто, знают цену войны и понимают необходимость диалога. Главная цель нашей внешней политики не конфронтация, а сотрудничество, подчеркнул президент в обращении к участникам конференции.

В. Путин: Мы никогда не диктуем свою волю другим странам, готовы на равных, используя политико-дипломатические методы, участвовать в решении глобальных и региональных проблем, расширять созидательное сотрудничество со всеми странами. Свой оборонный потенциал мы развиваем на основе принципа разумной достаточности и не стремимся к определяющему, одностороннему военному преимуществу и перевесу баланса сил в нашу пользу. Тем более в такой чувствительной сфере, как стратегическая стабильность. Но никогда не допустим, чтобы кто-то перетянул этот баланс на себя.

Хочешь мира — готовься к войне. Россия вынуждена реагировать на угрозы. Большинство исходит от НАТО. Ситуацию в Европе. Министр обороны Сергей Шойгу назвал взрывоопасной.

Ни для кого не секрет, что установки системы ПРО МК-41 могут быть использованы для пусков «Томагавков». А значит, под ударом может оказаться центральная часть России. Система глобальной безопасности стала трещать по швам после того, как США под надуманными предлогами вышли из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Размещение ракет этого типа в Европе может обернуться катастрофой.

С. Шойгу: Такие ракеты представляют особую опасность для населения европейских стран, так как способны оснащаться как обычными, так и ядерными боеголовками. Их размещение в Европе вернет ситуацию, когда европейцы были заложниками противостояния между СССР и США.

По данным Минобороны, НАТО отрабатывает маршруты переброски сил к границам Союзного государства России и Белоруссии. А ряд учений носят откровенно антироссийский характер. Например, Northern Edge — «Северный рубеж», которые прошли в мае на Аляске.

Игорь Костюков, начальник ГУ Генштаба ВС РФ: Американскими войсками отрабатывался вариант военной операции против Арктического государства. Подразумевалась Россия. Решались конкретные задачи по нанесению массированных ракетно-авиационных ударов, прорыву зоны ограничения, ведению наступательных действий с высадкой морского и воздушного десантов.

Афганистан. Еще одна точка напряженности. Американские войска покинут регион этой осенью. И с высокой долей вероятности там с новой силой вспыхнет война. Выход из афганского тупика наша страна предлагает искать за столом переговоров.

С. Шойгу: На протяжении всего периода пребывания сил НАТО в Афганистане российская сторона неоднократно призывала к консолидации усилий, выработке согласованной политики на афганском направлении. Однако русофобия Альянса пересилила прагматизм, и сегодня для исправления ситуации в стране требуются неотложные меры.

Александр Бортников отметил, что сейчас террористы активно ведут вербовку сторонников в интернете, используя соцсети и даже компьютерные игры.

А. Бортников: Исламистские группировки вышли уже на уровень создания собственных клонов таких игр, которые позволяют воздействовать на сознание потенциальных сторонников терроризма и экстремизма путем включения пользователя в игровые ситуации совершения терактов.

В кулуарах конференции выставка оружия. Новейшие снайперские винтовки, штурмовые автоматы; последняя разработка — этот автомат позволяет стрелять под водой. Впрочем, многие участники форума не понаслышке знают о надежности российского оружия — в большинстве африканских стран на вооружении стоит легендарный автомат Калашникова.

Конференция продлится два дня. Завтра, 24 июня, новые дискуссии. В повестке проблемы информационной безопасности. Фейковые новости как часть гибридной войны.

Читайте также: