Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июня 2021, 21:11

Владимир Путин говорил с выпускниками военных вузов о роли командира и новейшем оружии

Сплав передовых технологий, инноваций и знаний — вот что из себя представляет современная Российская армия. И роль командира в ней многократно возрастает. Он должен и сам постоянно учиться, и подчиненным помогать осваивать новейшее оружие. А его становится все больше.

Скоро на боевое дежурство заступят комплексы С-500, а также ракеты «Сармат» и «Циркон». Об этом на встрече с выпускниками военных вузов говорил 28 июня Владимир Путин.

У тех, кто сегодня собрался в Кремле, за плечами и годы военной службы, и старательная учеба в тех вузах, где готовят защитников Отечества. Тех, кто служить ему будет на поле боя или в зоне бедствия, кто будет бороться с преступностью и терроризмом. И кто на плечах носит погоны российского офицера.

«Вы сделали свой выбор, свой выбор в жизни, как и многие поколения сынов и дочерей Отечества посвятили себя ратной службе. Именно вам предстоит продолжать и укреплять легендарные традиции доблести и чести, мужества и патриотизма, которые во все времена служили ориентиром для нашего офицерского корпуса. Эти заветы всегда берегли в армии и на флоте», — сказал глава государства.

Сюда пригласили лучших из лучших. Кто постиг тонкости военной науки и своим трудом доказал, что входит в элиту российского офицерства. Как майор Алексеев, после танкового училища с отличием окончивший Общевойсковую академию. Или Игорь Бородачев, мастерство военного летчика отточивший в Академии военно-воздушной.

«Как говорится, какой солдат не мечтает стать генералом, поэтому, конечно, я себя буду рассматривать будущим командиром. И, надеюсь, хорошим. Потому что здесь я приобрел определенные знания, умения, навыки и поэтому теперь это надо все реализовывать в войсках», — рассказал выпускник командного факультета Военно-воздушной академии Игорь Бородачев.

И правда, каждому из приглашенных в Кремль уготована в будущем роль командира, которая всегда была ключевой, а в современной армии стала еще важнее, чем раньше.

«Роль и ответственность командира сейчас многократно возрастает, нужна не только основательная, фундаментальная, теоретическая подготовка в области военной науки, но и готовность постоянно учиться самому, помогать подчиненным осваивать новейшие образцы военной техники, потому что современные Вооруженные силы — это настоящий сплав передовых технологий, инноваций и знаний. Уже поставлено на боевое дежурство гиперзвуковое оружие, комплексы «Авангард» и «Кинжал», на подходе другие уникальные системы вооружений. Среди них межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», корабельная гиперзвуковая ракета «Циркон», зенитные системы С-500 «Прометей», и другие комплексы», — сообщил Владимир Путин.

Все это по силам тому командиру, кто во время учебы освоил главное — науку побеждать. И кто знает, как бы ни было тяжело в учении, в бою тоже легко не бывает.

«Показатель своего мастерства и уровня подготовки можно проявить только в условиях боевой обстановки и непосредственно не за книжкой и тетрадкой, а со своим личным составом, который ты обучил, который подготовил, и который в последующем выполняет качественно задачи, потому что именно я его подготовил», — отмечает выпускник Общевойсковой ордена Жукова академии ВС РФ Константин Кутейников.

Генерал Олег Цоков, взявший в Кремле ответное слово, из числа боевых командиров. В свое время командовал и полком, и бригадой. Воевал на Кавказе и в Сирии. В своей речи он вспомнил тех офицеров, чьи имена во время сирийской операции узнала вся страна.

«Для нас профессия офицера не просто служба — это призвание и смысл всей жизни, готовность пожертвовать собой за нашу великую Родину, как это сделали подполковник Пешков, майор Филиппов, старший лейтенант Прохоренко и другие. Символично, что ваше личное напутствие на ратную службу, товарищ Верховный главнокомандующий, мы получаем в Георгиевском зале Московского Кремля, который олицетворяет стойкость, храбрость и мужество русского солдата», — сказал Олег Цоков.

Георгиевский зал называют Залом воинской славы. На его стенах высечены имена Георгиевских кавалеров — всех, кто получил эту высшую военную награду. Традиция увековечивать так память героев прервалась в конце XIX века и возобновилась недавно — в 2008 году. Здесь же выгравированы названия отличившихся воинских частей.

«Люди, которые служили в этих частях, шли на подвиг в интересах России, не думали о том, что их имена или названия их частей будут навечно занесены в одном из кремлевских залов на стены. Конечно, нет. Они исходили из того, что им предоставлена великая честь — послужить Родине. Будьте достойны этой чести, достойны наших предков. Желаю удачи вам в вашей нелегкой ратной работе», — напутствовал президент России.

Уже скоро выпускникам, собравшимся на этот торжественный прием, предстоит отправиться к местам службы.

Читайте также: